最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
総数:135456 |
9月11日の献立ごはん 千草焼き いそ和え 夏野菜のみそ汁 今日は、「夏野菜のみそ汁」に入っている 「ズッキーニ」についてのお話しです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。 緑色が一般的な色ですが、黄色やピンク色のズッキーニもあります。 風邪予防の「ビタミンC」や、余分な塩分を排出する働きがある「カリウム」が多く含まれています。 9月9日(土)道徳授業地区公開講座9/8(金) 1・2年生 セーフティ教室巣鴨警察署の方に来ていただいて、「ついていかない」「のらない」「大声を出す」「すぐにげる」「しらせる」の「いかのおすし」をキーワードとした防犯教育をしていただきました。腹話術を使って子供たちが関心を高めることができるような展開に、子供たちもしっかりお話を聞いて学びを深めていました。 おまわりさんからの宿題として、帰り道に危険なところを見つけるというのが出ました。普段から安全を意識して、いざという時にどうすればよいかをおうちでも話し合ってみていただけると、より学びが深まると思います。 9月8日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 キムタクチャーハン 星のサラダ トックスープ 今日は「キムチ」についてのお話しです。 キムチは白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬けた、韓国の漬物です。 キムチは発酵食品で、お腹の調子を良くしてくれる「 乳酸菌 」という、体に良い菌が多く含まれています。 「星のサラダ」は新メニューです。「星」の正体は米粉のパスタです。 パスタを素揚げしてサラダにトッピングしました。 子どもたちは星を見つけて嬉しそうにしていました。 9/7(木) 6年アスリート授業今回の先生は、北京オリンピックや世界選手権に新体操のフェアリージャパンの一員として活躍された、坪井保菜美さんです。 地方の一選手としての活躍から日本代表になるまでのお話だけでなく、日本代表になってからもレギュラーになるための厳しい道のりまで、あきらめずに努力する大切さを子供たちに伝えてくれました。 実技では、フラフープやボールを使った動きを全員が体験しました。代表児童は、坪井さんが投げたリボンをキャッチするのにチャレンジしました。 あっという間の楽しい2時間でした。 9月6日 1年生図工「えのぐのつみき」9月7日の献立ココアパン 豆乳ポテトグラタン ABCトマトスープ 今日は、「グラタン」についてのお話しです。 グラタンはフランスの郷土料理から生まれた料理です。 フランス語で「Gratin」は、「オーブンなどで焼いて表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。 9月6日の献立豆腐の中華煮丼 中華サラダ わかめ卵スープ 今日は、「卵」についてのお話しです。 卵は人間の体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。その他にもビタミンやミネラルなど多くの成分が含まれている栄養豊富な食品です。 全国の100歳以上の長寿のお年寄りに普段よく食べているものを聞いたところ、「毎日欠かさず卵を食べている人」が多かったそうです。 9/6(水) クスノキがスッキリ!しかし、あまりにもたくさんの落ち葉や花が池に落ちてしまうこともあり、定期的に(2年に1回くらい)剪定作業をしています。 造園の業者さんが1日がかりでクスノキの枝葉をカットしてきれいになりました。 これからも仰高小の子供たちの成長をを見守ってくれることでしょう。 生き物はどんなところにいるんだろう?9/5(火) 「音楽のつどい」初練習PTAの執行部の方とOGの方が指導してくださいました。演目は「君をのせて」と「地球星歌〜笑顔のために〜」です。 これから11月18日の本番まで、しっかり練習してチームワークを高めていきます。 保護者の皆様もぜひご参加ください。 9月5日の献立ごはん めだいの西京焼き ツナ入りサラダ とうがんのすまし汁 今日は「とうがん」についてのお話しです。 「とうがん」は夏の野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜(冬の瓜)」と呼ばれています。 とうがんは、インドからきた野菜で、平安時代に書かれた日本の本にも「とうがん」が登場するほど、古くから親しまれている食材です。 今日のとうがんは東京産の「姫とうがん」を使用しました。 9月4日の献立 ★2学期 給食開始★牛乳 ポークカレーライス 大豆サラダ 梨 今日は「梨」についてのお話しです。 梨は8月から9月が旬の、みずみずしい果物です。 お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期もみんな元気で過ごせるように、給食前後の手洗いをしっかり行っていきましょう! 2学期からは班になっての会食が復活しました。班の形での給食は、初めてという学年もあります。最初は緊張しながらも、給食の時間を楽しんでいました。 9月4日 給食が始まりました今学期からは、4年ぶりに、班での給食も再開されました。 1〜4年生にとっては初めての、友達と楽しく談笑しながらの給食。 以前は当たり前だった景色に、小さな幸せを感じました。 食事のルールをしっかりと守りながら、 友達と食べる給食を楽しんでいました! 9/1(金)朝の教室29/1(金)朝の教室
今日から2学期がスタートしました。
子供たちが登校してくる前に各教室をのぞいてみると、先生たちから子供たちへのメッセージが書かれていました。 いくつかを写真で紹介いたします。 8/31(木) 駅前花壇の整備今回もGSC(仰高サポートクラブ)の地域の方が2名と保護者の方が3名児童が2名参加してくださいました。 お忙しい中、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。 10月にまた新しく2年生が花の苗を植える予定です。 今後も様々な教育活動でのサポートの募集をさせていただきます。 まだ登録をされていない方は、ぜひGSCへのご登録をお願いいたします。 7/30(日) 救援センター開設・設置訓練区の防災危機管理課の職員の方が来られ、地域の3つの町会(巣鴨一丁目・江戸橋・巣鴨親和)の方々に仮設トイレや簡易ベッド、応急給水栓の使用方法を説明してくださいました。 万が一の災害時には、仰高小学校は1000人くらいの方が避難できるように備蓄品があるようです。(補助救援センターとして区民広場ひろば仰高もあります) 新型コロナウイルス感染症により4年ぶりの開催となりましたが、改めてこうした訓練の大切さを感じました。 7/28(金) 5・6年仰高ソーラン in 高岩寺先週の3年生の仰高よさこいに続いて、地域の行事に参加させていただきました。 6月の仰高スポーツフェスティバル以来の発表でしたが、高学年の迫力ある踊りを全力で披露することができました。 コロナ禍が落ち着き、地域と交流できるこうした活動が増えてきたことは大変喜ばしいことです。 これからも、仰高小学校は商店街の方や地域の方々との交流を大切にしていきたいと思います。 7/28(金) 夏季水泳2特別ゲストとして、アテネオリンピック、北京オリンピックの200m背泳ぎで2大会連続で銅メダルを獲得した、中村礼子さんがいらしてくださいました。 背泳ぎだけでなく、バタフライや平泳ぎ、クロールの模範泳を見せてくださいました。 ゆっくりなフォームですが伸びがあり、当たり前ですがスピードも一般人よりも速かったです。 現在世界水泳も行われていますが、目の前で一流の泳ぎを見ることができてうれしかったです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |