最新更新日:2024/11/01
本日:count up1
総数:135456

10月27日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん(ひじきふりかけ)
肉じゃが
切干大根のサラダ

 今日の食育は、SDGs にも関係する「食品ロス」についてのお話しです。

 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は 年間600万トン です。
 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を食べずに捨てている!』のと同じ量になります。

 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。

10/27(金) ミニコンサート(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目に体育館で、特別音楽授業としてミニコンサートが行われました。
聴衆は、1年生2年生の子供たちです。
ゲストティーチャーは、東小金井市の観光大使も務めている「エバリー」さんです。
2005年にプロ活動をスタートさせた音楽活動チームです。
今日は、ピアノとバイオリンを担当している2名の方が演奏してくださいました。
代表児童がバイオリンに挑戦したり、リズムに乗って手拍子や体を動かしたりするなど、みんなで音楽を楽しむことができました。
後日、エバリーさんが仰高小学校の校歌をyoutubeにアップしてくれるそうです。
お楽しみに。

10/26(木) 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中、全学年児童を対象に歯磨き指導が行われました。
歯科校医の先生と歯科衛生士の方8名が各クラスに2名ずつ配置され、正しいブラッシングの仕方を 改めて確認していました。
校医の先生も、子供たちの活動する様子を見てアドバイスをしてくださいました。
力を入れなくても歯垢をしっかり落とせる磨き方があり、今後の歯磨きに意識して取り組んでほしいと思います。
    

10月26日の献立

画像1 画像1
牛乳
卵クッパ
揚げ魚のみぞれかけ
こんにゃくサラダ

 今日の食育は、「こんにゃく」についてのお話しです。

 こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られます。こんにゃく芋は成長するのに3年〜5年かかります。
 こんにゃく芋は当時 腐りやすい食べ物だったため、昔はこんにゃくを食べられるのは収穫できる 秋だけ だったそうです。
 
 こんにゃくには「食物繊維」が多く含まれているため、食べ過ぎを予防してくれる働きがあります。

10月25日の献立

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
コーンポタージュ
こまツナサラダ
ココアミルクゼリー

 今日の食育は、「ココア」についてのお話しです。

 ココアは「カカオ豆」から作られます。カカオ豆は昔 とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。

 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。

10月25日 展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向けての準備が着々と進んでいます。
作品も完成に近付いてきました。

4年生の立体作品は「ドリームツリーハウス」です。
材料を工夫しながら夢中になって作成してきました。

どの学年も力作が並びます。
展覧会当日をどうぞ楽しみにしていてください。

展覧会に向けて

画像1 画像1
6年生は今、図工で「アートチェア」という立体作品をつくる学習をしています。この作品も展覧会で展示します。椅子ではあるけれども、子供たち一人一人の思いが表現され、独創的な作品になっています。図工の学習が大好きな6年生。小学校生活最後の大きな行事である展覧会で、それぞれの個性が光るものになるようになることを期待しています。ぜひ、子供たちの作品を楽しみにしていてください。

1023 クラブ活動

 全10回のクラブ活動も、5回目となりました。
今月は、校庭運動クラブではドッジビー、理科クラブではパナソニックの方をお招きして、電池をつくる活動を行いました。それぞれの活動にも慣れ、異学年での交流を深めています。
画像1 画像1

10月24日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
コロッケ
キャベツの和え物
けんちん汁

 今日の食育は「けんちん汁」についてのお話しです。

 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。

 建長寺では700年以上前から けんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。

10月23日の献立

画像1 画像1
牛乳
チンジャオロースー丼
パリパリサラダ
中華卵スープ

 今日の食育は、チンジャオロースー丼に使われている「ピーマン」についてのお話しです。
 
 緑色のピーマンは未熟なうちに収穫されたもので、完熟させると赤ピーマンになります。
 赤や黄色、オレンジ色などのカラフルなパプリカもピーマンの仲間になります。
 
 ピーマンはビタミンたっぷりの緑黄色野菜で、お肌をツヤツヤにしてくれる働きがあります。

1020 算数「新しい計算を考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の算数では、かけ算の学習をしています。今日は、学校の中から、かけ算で表せる場面を見つける学習を行いました。掲示物や、棚の並び方などに注目しながら、かけ算の式に表すことができました。

10月20日の献立 ★10月の誕生日給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
★10月の誕生日給食★
★東京産野菜の日:長ねぎ★

ジャージャー麺
スパイシービーンズポテト
フルーツゼリー

 今日は「10月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日の食育は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。
 ジャージャー麺は中国で作られた料理で、それが韓国や日本に伝わり、その国に合うように仕上げられていきました。

 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本に比べて黒い色をしてることが特徴です。

 今日は10月の誕生日給食でした。写真は3年生の様子です。牛乳で誕生日の子をお祝いしました。

10/20(金) ユニセフ学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、代表委員の子供たちによる「ユニセフ学習会」がありました。
世界には、飢餓による栄養不足で苦しんでいる子供たちや災害で家や家族がなくなりとても悲しい思いをしている子供たちなど、平和な日本では考えられない現状があることを代表委員が説明してくれました。
来週の23日(月)と24日(火)がユニセフ募金の日です。おうちの人にお金をもらうのでなく、世界中の子供たちが幸せになれるようにとの思いを込めて、少ない金額でもいいので自分のお小遣いから募金をしてくれたらと願っています。

10/19(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は中休み中の地震という想定でした。
中休みはいろいろな場所で各々過ごしているため、地震が起きたときにいる場所で机の下に入ったり、廊下にいる場合は、近くの教室に入って避難姿勢をとったりすることなどを、事前に朝の時間に学び、訓練に臨みました。
訓練中は、上級生が下級生をリードをする様子が見られました。


10月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
米粉パン(はちみつ)
豆乳かぼちゃグラタン
野菜スープ

 今日の食育は、「米粉」についてのお話しです。
 
 米粉はお米を粉状にしたもので、昔から上新粉などと呼ばれ、和菓子の原料として使われてきました。
 最近は、お米をさらに細かくする技術が開発されたため、今まで小麦粉で作ることが多かったパンやケーキの材料として、米粉が使われることが増えてきました。

 今日の給食は、米粉を使ったパンが登場しました。
(今日使用した米粉パンは、米粉と小麦粉を合わせて作ったパンになります)
 米粉パンは小麦粉だけで作ったパンと比べて、もちもちとした食感が特徴です。

10月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
さつま汁

 今日は、「さつま芋」についてのお話しです。

 さつま芋は9〜11月が旬の食べ物です。
 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが「鹿児島県」です。
 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつま芋の名前の由来になっています。

 さつま芋を切った時に出てくる白い液体を「ヤラピン」といいます。
 ヤラピンは、さつま芋 特有の成分でお腹の調子を整えてくれる働きがあります。

10/17 なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日(火)になかよし班遊びがありました。
体育館と校庭、各教室で楽しく遊びました。
6年生がしっかりと計画・進行してくれたので、下級生も楽しく遊ぶことができました。
全学年をまとめる6年生の姿がとても頼もしかったです。
今後のなかよし班遊びも楽しみです。

10月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
カレーマーボー豆腐
フライドごぼうサラダ
新高梨

 今日は「新高梨」についてのお話です。

 「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。
 サイズは大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。

 梨はお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。

10月16日 3年生「ヤゴ救出大作戦!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が総合的な学習で取り組んでいる「ヤゴ救出大作戦!」。
自分たちが学んだり考えたりしたことを、下の学年に伝えたいというグループが、2年生に発表しに行きました。
これまでの学びをスライドや劇、ペースサーとやポスターで伝えました。
2年生から「わかりやすかったです」「来年頑張りたいです」と感想を受け、3年生はとても誇らしそうでした。

10月16日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
錦卵のあんかけ
いそ和え
みそ汁

 今日は、「錦卵のあんかけ」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。

「ほうれん草」 はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防に効果があります。
 他にも『鉄分』が多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 ISS委員(11月)
10/31 脊柱側湾検診(5年)
11/3 文化の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001