最新更新日:2024/11/19 | |
本日:5
総数:124068 |
10月11日の給食・さんまごはん ・キャベツの風味漬け ・けんちん汁 ・こがね団子 *こがね団子は上新粉と白玉粉にかぼちゃのペーストを混ぜ団子にしてゆでて、黄な粉をかけたものです。黄な粉が好きな人が多いのでよく食べていました。 1・2年生玉入れ10月10日の給食・米粉パン ・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・パプリカサラダ ・ベーコンスープ *今日のパンは米粉パンの活用事業において東京都より食育として米粉パンを活用するように依頼があり、一部助成金をいただき給食で使っております。 6年生 表現
静寂の中、旗を降る音が響きます。
6年生 これから運動会の練習
準備運動をしてから、旗を持って表現の練習です。
1年2組の様子2年1組 国語の授業5年2組社会5年2組 社会2年3組 図書
3組は教室で本を読んでいます。
全員、とても静かに集中して読んでいます。 2年2組 図書10月6日の給食・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・ザーサイスープ ・乳酸菌ゼリー *今日のスープに使っているザーサイは、高菜の仲間でからし菜の一種です。根元の肥大した部分を漬物に使います。それをスライスしてスープに使いました。 レーンを決めます掃除の後の様子まずは、ランドセルの用意をして、体育館に向かいます。 掃除が終わったようです。使った雑巾も綺麗に掛けましたね。 掃除の後も先生のお手伝いをしている人が居ました。 偉いですね。 5年生運動の練習5年生運動会の練習10月5日の給食・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *今日のおかずは大豆とひじきと鶏肉などを炒め煮にしています。大豆は中国が生まれですが、現在、大豆を世界一つくっているのはアメリカです。日本に来たペリーが持ち帰った日本大豆がもとだそうです。 10月4日の給食・イワシのかば焼き丼 ・芋煮汁 ・黒蜜寒天 *芋煮汁というのは山形の秋の風物詩です。秋になると家族や友人が河原に集まり、芋煮を食べて楽しい時を過ごします。肉とごぼうのうまみがサトイモにしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁です。野菜がたっぷり入っているので、おいしいうまみがでています。 6年生運動会の練習かっこよく止まるのは難しいですね。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |