最新更新日:2024/11/19 | |
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2学期初日、5年生の教室
さすが、5年生ともなると、とても落ち着いていました。
2学期初日、4年生の教室
4年生も、久しぶりにクラスのみんなや先生と会えて楽しそうです。
2学期初日、3年生の教室
落ち着いて各学級で活動しています。
2学期初日、2年生の教室
先生のメッセージが黒板にかかれているのを見て、子供たちは、喜んでいました。
2学期初日、1年生の教室早速、自由研究を飾っていました。 みんなのために
学年全員が使う教材を2階から4階の各教室まで運んでくれました。
重いのに、率先してやってくれました。 ごみを拾いながらやってくれた人もいます。 ありがとうございました。 みんなのために力が出せる人って、素敵ですね。 2学期始業式始業式では児童代表の4年生が言葉を立派に述べてくれました。 皆さん、2学期も頑張っていきましょう。 1学期終業式原稿を読むことなく、立派でした。 皆さん、長い夏休み、元気に過ごしてください。 日光移動教室帰校式2そして改めておうちの良さを実感したようです。 お迎えにいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 日光移動教室帰校式駒小まつり大成功!!1組「SDGsクイズ&ショー」では、SDGsの内容を盛り込んだ寸劇・クイズをしました。 2組「5−2の冒険」では、身近にあるもので遊び場を作りました。 たくさんの客さんやお家の方にも参加していただき、嬉しそうな子供たちでした。 7月19日の給食・ごはん ・チキンカツまたは鮭フライ ・切り干し大根のナムル ・吉野汁 今日は1学期最後の給食です。リザーブ給食でチキンカツか鮭フライを選びました。割合はチキンカツが3に鮭フライが1くらいでした。やはり肉が好きな人が多かったです。今年は暑い日が早くきて体がついていきませんが、水分補給と栄養をとるように気をつけましょう。 7月18日の給食・夏野菜カレー ・ポパイサラダ ・フルーツポンチ *厳しい暑さが続いていますが、暑さに負けないよう香辛料ののきいたカレーを食べて乗り切りましょう。いつものカレーと違うのは、夏野菜のかぼちゃ、ナス、ピーマン、オクラ、トマトが入っています。ビタミン類をたっぷりとって元気に過ごしましょう。 7月14日の給食・卵チャーハン ・スーラータン ・きんとんパイ *きんとんパイは子供たちが大好きなデザートのひとつです。サツマイモを蒸してつぶし、パイナップル缶を細かく切ったものと缶汁を混ぜて砂糖を少し加え、春巻きの皮で包んで揚げたものです。 7月13日の給食・冷やしきつねうどん ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツビーンズ *今日は冷やしたうどんに野菜と甘辛く煮た揚げを載せてあります。甘辛く煮た油揚げをきつねといいます。大阪で考案されたという説があります。由来は、油揚げが狐の好物だという説、油揚げの色が似ているという説があります。 7月12日の給食・ビビンバ ・チヂミ ・トックスープ *今日は世界の料理特集です。韓国の料理です。ビビンバは豚肉のピリ辛みそ味と野菜のナムル、炒り卵をごはんにまぜて食べます。チヂミは韓国版のお好み焼きです。トックスープはトックという韓国のお餅を入れたスープです。 7月11日の給食・魚の揚げ煮丼 ・きゅうりとワカメの酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・スイカ *今日は3年生に夏野菜の冬瓜の授業を行いました。冬瓜は夏できる野菜だけれど冬の瓜と書き、ほかにも南瓜、胡瓜、西瓜など瓜のつく野菜の勉強をしました。これらを給食に使い、夏野菜の味を体験してもらいました。 7月10日の給食・豚肉丼 ・はりはり漬け ・味噌汁 ・乳酸菌ゼリー *はりはり漬けは切り干し大根を酢としょうゆにつけたものです。大根を食べたときに「はりはり」と音をたてるからといわれています。 駒小まつり2駒小まつり後の振り返りでは、「たてわりペアの子と一緒にいろいろなお店を回れたことが楽しかった。」や「お客さんがたくさん来てくれて嬉しかった。」など、楽しかった様子が伝わってきました。今後のたてわり班活動につなげていきたいと思います。 駒小まつり1各クラス、SDGsを意識したお店をつくり、前半後半でお客さんとお店の人にわかれて、楽しみました。 射的や宝石すくい、SDGsクイズなど、どのお店も工夫を凝らしていて、ルール説明や誘導なども子どもたちが担い、どの学年でもわかりやすいように、丁寧に伝えようとしていました。 |
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