最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
総数:128909

9月14日(木)

画像1 画像1
くろざとうパン スパニッシュオムレツ やさいソテー ABCスープ ぎゅうにゅう

9月13日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス コロコロサラダ はちみつレモンゼリー ぎゅうにゅう

9月12日(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん ちくわのにしょくあげ からしあえ ぎゅうにゅう

9月11日(月)

画像1 画像1
カレーピラフ ポテトのチーズやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(土)にセーフティ教室を行いました。高学年は「正しいSNSの使い方」、低学年は「不審者対応」について学びました。マジックショーや講話を通して、トラブルに巻き込まれないようにするために気を付けることや、困った場面に遭遇した場合の対処の仕方について理解を深めました。今回学んだことをこれからの生活に活かし、大切な命を自分で守れるようになってほしいです。

2年 出前授業 コンタクトレンズの空き箱で工作×リサイクル〜オリジナル万華鏡をつくろう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(木)株式会社シードの方に来ていただいて、目の健康についての出前授業をしてくださいました。
身近にあるコンタクトレンズの空き箱とコンタクトレンズ容器のアルミを使って、オリジナル万華鏡を作りました。身近なもので工作をすることでリサイクルの意識が高まり、SDGsの活動へつなげることができました。

3年 植物を育てよう

画像1 画像1
理科で、ホウセンカの観察をしました。
大きく育ってきましたが、まだ花が見られません。

つぼみを発見‼ どんな花が咲くのか楽しみです。

3年 ヤゴ救出作戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(火)3・4校時に、エコアップを行いました。
トンボがたまごを産めるようにするために、わらでいかだを作り、プールにうかべます。
来年度の3年生がたくさんのヤゴを救出できるようにするための準備です。

4年 わくわくアイランド(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、「わくわくアイランド」という題材に取り組んでいます。どんな島でどんな場所で何がいるのかな?という問いかけから、自分だけの「島」づくりを豊かな発想で表します。初回は、段ボールをボンド液に浸して柔らかくして島の形をつくります。ボンド液でみるみるうちに固い段ボールが柔らかくなる感触を楽しみながらつくりました。島の形も様々でこれからどんな場面ができあがるのか楽しみです。

5年 でこぼこの絵(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期に入りどの学年でも、2月の展覧会に向けて作品づくりをしています。
5年生は電動糸のこぎりをつかって板を自由に切り、その切った板の形を構成してあらわす「でこぼこの絵」の製作に入りました。1学期に電動糸のこぎりの刃の付け替え方を学び、電動糸のこぎりの扱いにもなれてきました。どんなふうに形や色を構成しようか、イメージを広げて表しています。

6年 長崎神社例大祭

画像1 画像1 画像2 画像2
長崎神社の例大祭で獅子舞を披露しました。
地域、保護者の皆様からは、温かな拍手をいただき、ありがとうございます。
引き続き、長崎の伝統をしっかりと受け継いでいきます。

9月8日(金)

画像1 画像1
マーボーはるさめどん たまごスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう

9月7日(木)

画像1 画像1
うめちりごはん こうやどうふのたまごとじ そくせきづけ みそしる ぎゅうにゅう 

9月6日(水)

画像1 画像1
ツナとトマトスパゲティ パリッとポテト スコッチブロス ぎゅうにゅう

9月5日(火)

画像1 画像1
わかめごはん にくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう

9月4日(月)

画像1 画像1
チャーハン ワンタンスープ とうにゅうプリン ぎゅうにゅう

9月1日(金)

画像1 画像1
チキンカレー かいそうサラダ ぎゅうにゅう

7月20日(木)

画像1 画像1
ぶたキムチドン はるさめスープ れいとうみかん ぎゅうにゅう

7月19日(水)

画像1 画像1
チキンライス マカロニサラダ やさいスープ Aみかんゼリー Bりんごゼリー ぎゅうにゅう

7月18日(火)

画像1 画像1
ジャージャーめん パリパリサラダ あんにんどうふ ぎゅうにゅう
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 遠足(1〜3)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

食育だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601