最新更新日:2024/11/19 | |
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7月13日の給食・冷やしきつねうどん ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツビーンズ *今日は冷やしたうどんに野菜と甘辛く煮た揚げを載せてあります。甘辛く煮た油揚げをきつねといいます。大阪で考案されたという説があります。由来は、油揚げが狐の好物だという説、油揚げの色が似ているという説があります。 7月12日の給食・ビビンバ ・チヂミ ・トックスープ *今日は世界の料理特集です。韓国の料理です。ビビンバは豚肉のピリ辛みそ味と野菜のナムル、炒り卵をごはんにまぜて食べます。チヂミは韓国版のお好み焼きです。トックスープはトックという韓国のお餅を入れたスープです。 7月11日の給食・魚の揚げ煮丼 ・きゅうりとワカメの酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・スイカ *今日は3年生に夏野菜の冬瓜の授業を行いました。冬瓜は夏できる野菜だけれど冬の瓜と書き、ほかにも南瓜、胡瓜、西瓜など瓜のつく野菜の勉強をしました。これらを給食に使い、夏野菜の味を体験してもらいました。 7月10日の給食・豚肉丼 ・はりはり漬け ・味噌汁 ・乳酸菌ゼリー *はりはり漬けは切り干し大根を酢としょうゆにつけたものです。大根を食べたときに「はりはり」と音をたてるからといわれています。 駒小まつり2駒小まつり後の振り返りでは、「たてわりペアの子と一緒にいろいろなお店を回れたことが楽しかった。」や「お客さんがたくさん来てくれて嬉しかった。」など、楽しかった様子が伝わってきました。今後のたてわり班活動につなげていきたいと思います。 駒小まつり1各クラス、SDGsを意識したお店をつくり、前半後半でお客さんとお店の人にわかれて、楽しみました。 射的や宝石すくい、SDGsクイズなど、どのお店も工夫を凝らしていて、ルール説明や誘導なども子どもたちが担い、どの学年でもわかりやすいように、丁寧に伝えようとしていました。 いよいよ明日は駒小まつりどの学年も明日の駒小まつりをとても楽しみにしています。 7月7日の給食・枝豆ごはん ・イカのかりん揚げ ・白菜の華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー *今日は7月7日七夕です。それにちなみ、おつゆは天の川にみたてたお素麺とオクラのお星さまが入っています。ぜりーは青空色のゼリーに星形のナタデココが飾られています。 7月6日の給食・磯ごはん ・揚げじゃがの南蛮煮 ・みそ汁 *今日はジャガイモを素揚げしてからほかの野菜や豚肉を炒めて味をつけたところにまぜてあります。ジャガイモをそのまま煮るよりもこってりしておいしさが増します。子供たちは大好きです。ジャガイモはビタミンCが多く栄養たっぷりです。 7月5日の給食・さつますもじ ・つぼ漬け ・さつま汁 ・黒蜜寒天 *今日は郷土料理特集です。鹿児島料理です。さつますもじというのは、さつま揚げやかまぼこなどを酢飯にまぜたものです。さつま汁は鶏肉、野菜、サツマイモなどが入った麦みそのみそ汁です。 7月4日の給食・フレンチトースト ・ラタツゥユ ・蒸しとうもろこし *今日は1年生にトウモロコシの皮むきをしてもらいました。八百屋さんからもらったトウモロコシの一枝の高さに驚き、ひげの数と実の数が同じだということに驚きよい経験ができたと思います。 7月3日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・沢煮椀 *沢煮椀は千切りより細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり具だくさんの煮物からきている。今日は7種類の材料が入っています。初夏から秋にかけておいしいといわれています。 6月30日の給食・ひじきごはん ・魚のフライ タルタルソース ・コーンサラダ ・みそ汁 *魚にかけてあるタルタルソースはマヨネーズを元にしたソースの一種です。マヨネーズにピクルス、ケッパー、パセリなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソースです。魚のフライにとてもあいます。 6月29日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・サイダーポンチ *ドライカレーの考案者は1910年代に日本郵船の「三島丸」の調理人がひき肉で作った汁気のないカレーが元祖だそうです。インドのキーマカレーを日本でアレンジして生まれた料理です。 6月28日の給食・みそ風味うどん ・アメリカンポテト ・メロン *今日のうどんはみそで味をつけていますが、ニンニクとショウガの刻んだものを炒めみそ、しょうゆで味をつけ、最後にごま油を入れて風味を出しています。みそだけの味と違っていい香りがしておいしさが増しています。 今、王子北出口佐野インターチェンジでトイレ休憩このまま順調なら、駒込駅に15:00くらいに着く予定です。 現時点での予想日光移動教室帰り道
バスは東京へ向かって走っています。
みんな、おうちの人に会うのを楽しみにしています。 お土産を買いました。
おうちの方へ想いを馳せながら、みんな一生懸命選んでいました。
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