最新更新日:2024/11/01
本日:count up1
総数:135456

7月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
タピオカフルーツポンチ

 今日はハヤシライスに使われている「トマト」についてのお話しです。

 トマトは南米ペルーで生まれた、ナス科トマト属の緑黄色野菜です。
 世界には約8000種類以上ものトマトがあるそうです。
 トマトの赤い色は、『リコピン』と呼ばれる成分で、老化やガンを予防する働きがあります。

7月14日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごぼうと枝豆のごはん
揚げじゃが芋のそぼろ煮
みそ汁

 今日は、「枝豆」についてのお話しです。

 「枝豆」は、育ちきる前に収穫された「大豆」のことです。
 「枝豆」と「大豆」はもともと同じもので、まだ色が青いうちに収穫されたものが「枝豆」、 完熟して茶色くなってから収穫されてものが「大豆」になります。

 大豆と同じように枝豆も、筋肉や骨の原料になる「たんぱく質」を多く含んでいます。

7月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
米粉の豆乳チャウダー
じゃこ入りサラダ
ミルクコーヒーゼリー

 今日は「コーヒー」についてのお話しです。

 昔、エチオピアでヤギを飼っていたカルディさんが、ある日、赤い木の実を食べていたヤギが騒がしく飛び跳ねていたのを見つけました。
 カルディさんも赤い木の実を食べてみると、みるみる体が元気になったそうです。この赤い木の実が、「コーヒー」だったそうです。
 コーヒーには糖尿病を予防したり、がんを防いでくれる働きがあるそうです。

 ※コーヒーには眠りを妨げる「カフェイン」が多く含まれています。コーヒーの飲み過ぎには注意しましょう!

7月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
ねぎ塩豚丼
パリパリサラダ
中華スープ

 今日は、「食事のマナー」についてのお話しです。
 
 一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事のマナーを身につけておくことは大切です。

 ひじをついて食べていませんか?
 正しい姿勢で食べていますか?
 食べながらフラフラ立ち歩いていませんか?

 将来、はずかしい思いをしないように、自分の食事マナーをふり返ってみましょう。

7月11日の献立 ★7月の誕生日給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
★7月の誕生日給食★

牛乳
スタミナうどん
蒸しとうもろこし
フルーツゼリー

 今日は「7月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日は、「とうもろこし」についてのお話しです。
 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代だそうです。
 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。
 「食物繊維」には、お腹の調子を良くしたり、大腸がんを防いでくれる働きがあります。

7月10日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
錦卵のあんかけ
お浸し
夏野菜みそ汁

 今日は、「夏野菜みそ汁」に使われている「ズッキーニ」についてのお話しです。

 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。
 緑色が一般的な色ですが、黄色やピンク色のズッキーニもあります。
 風邪予防の「ビタミンC」や、余分な塩分を排出する働きがある「カリウム」も多く含まれています。

7/11(火) 仰高小の緑たち

今週は、暑い毎日が続いております。
本日も気温が高く、熱中症が心配されるため、休み時間は外遊びができませんでした。
そんな中でも、校庭の植物たちは暑さに耐えながら花を咲かせたり、実を熟させたりしております。
1年生の朝顔、2年生のミニトマト、環境委員会の人権の花(ミニひまわり・マリーゴールド)たちです。
毎日水やりをしてお世話をしているのですが、あまりの暑さに葉がしおれてしまう様子も見られます。
朝顔とミニトマトは、自宅に持ち帰って今後のお世話を各自がすることになります。
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、1学期最後のクラブ活動でした。
 初めに1学期のふりかえりを行った後、活動に入りました。アート・図工クラブでは、段ボールを使った制作に取り組みました。理科クラブでは、プラコップヘリを作りました。料理・手芸クラブでは、シャーベットを作りました。
 どのクラブでも、自分の思いを生かし、創意工夫しながら取り組んでいました。
 次回のクラブ活動は2学期。次回は、どんな表情が見られるか、今から楽しみです。

学校給食委員会

画像1 画像1
本日、ふくろうライブラリーにて学校保健委員会が行われました。校医の先生方をお呼びし、保護者の方々と教職員と仰高小の児童の実態を共有たり、校医の先生のお話を聞いたりして、有意義な時間となりました。健康診断と体力テストの結果を共有し、本校で取り組んでいるヨガ、「あいうべ体操」「あいあい体操」の紹介、休み時間での遊び方等を紹介したことで、「健康」という視点で本校の取組を知っていただいたことと思います。普段の生活や学習を効果的に組み合わせて、より健康的な生活が送れるよう指導していきたいです。

7月7日の献立 ★七夕献立☆彡

画像1 画像1 画像2 画像2
★七夕献立☆彡

牛乳
ちらし寿司
七夕汁
小玉すいか

 今日は「七夕」についてのお話しです。

 七夕は昔、中国から日本に伝わってきた星のお祭りです。
 「ひこ星」と「織り姫」という男女の星が、天の川をはさんで向かい合っていて、この2つの星が1年に1度、「7月7日にだけ会える」という言い伝えから、このお祭りが始まりました。
 七夕の日に「そうめん」を食べると1年間 健康に過ごせると言われています。
 みんなの1年間の健康を願って、七夕汁には そうめんが入っています。

 今日はとても甘くてみずみずしい小玉すいかを、八百屋さんが届けてくれました。

7月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
セサミトースト
スープ煮
大豆サラダ

 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。
 
 プラスチックが風に飛ばされるなどして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。
 これが海に漂い、魚などが えさと間違えて食べてしまうことが問題になっています。
 SDGsの取り組みである持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。

7月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
沖縄風混ぜごはん
ゴーヤチャンプル
沖縄豚汁

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。

 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。
 ゴーヤの苦みのもとは「ククル ビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。
 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。

0705 外国語

画像1 画像1
今日の外国語の学習では、1〜10までの数の言い方を練習しました。音楽に合わせて話したり、キーナンバーゲームなどを行ったりしながら、身体も使って楽しんでいました。前回までに習ったセンテンスも使いながら交流することもできました。

7月4日(火)地球グリーン大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、「地球グリーン大作戦〜仰高ビオトープと環境保護」の単元を総合の時間に行っています。今日は、仰高小の植物や生き物について、各チーム計画を立て終わり、早いチームは実行し始める活動でした。緑のカーテンチームは、普段から計画的に水やりをしており、今日は副校長先生に緑のカーテンはどのようにして始まったのか、インタビューへ行きました。また、ビオトープの水中グループは、前回の水草を清掃した後の様子を確認しに行きました。ビオトープに意識を向けることで、水草がどのようなスピードで繁殖していくのかを確認していました。他にも仰高小の木を調べるグループ、緑を増やすグループ、落ち葉を清掃するグループ、生き物や植物を調べるグループなど、それぞれの活動を行っていく予定です。緑が大好きな5年生。これから活動していく内容が楽しみです。

7月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
沖縄風混ぜご飯
ゴーヤチャンプル
沖縄豚汁

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。

 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。
 ゴーヤの苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。
 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。

7月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さわらのごまみそ焼き
しらす入り和え物
みそ汁

 今日は「食品ロス」についてのお話しです。

 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は 年間600万トン です。
 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている!』のと同じ量になります。
 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。
 残念ながら、今年は、ごはんを残すクラスが多くなっています。
 みんなであと一口食べて、できるだけ食品ロスを減らしていきましょう。

7月3日の献立

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス
ハムサラダ
フルーツのヨーグルトかけ

 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。

 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い「発酵食品」です。
 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。

 今日から7月の給食が始まりました。
 7月の給食目標は
 「食事を味わって食べよう」です。

  今月は「味」を意識しながら給食を食べてみましょう!

6月30日 七夕かざり付けと笹運び

先日(29日)と本日(30日)に駅前商店街に飾る七夕の笹に飾り付けをしました。
2学年で合同で行い、上の学年は下の学年の飾り付けを手伝ってあげる姿はとても優しいお兄さん、お姉さんでした。
6時間目には、全校児童が付けた飾りを6年生が駅前商店街に運び、笹を飾ってもらいました。
とても素敵な笹になっていますので、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月30日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★東京産野菜の日:キャベツ、大根★

牛乳
ごはん
いかのごま揚げ
じゃこ入りサラダ
金時汁

 今日は、「いかのごま揚げ」、「じゃこ入りサラダ」に使われている 「ごま」の「フェアトレード」についてのお話しです。

 日本では途上国で作られた食料品などが、驚くほど安い値段で売られていることがあります。
 安いかわりに、正しいお金が作った人に支払われなかったり、たくさん作物を作るために、必要以上に農薬が使われることで、作っている人が病気になったりしています。
 これらのことを解決するために、正しい値段で取引している商品に「フェアトレード」マークがついています。
 「フェアトレード」は、SDGsにつながる取り組みの一つです。

 今日の給食の ごまは「フェアトレード」マークのついた ごまを使っています。

6月29日(木)水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
普段、体育の学習で行っていることを水中で行うと、楽しさと重さを感じることができました。
もぐる・浮く・バタ足の練習を中心に行いました。
音楽に合わせたり、フープを使ったり、楽しみながら練習しました。
「より良いバタ足」の研究をしながら学習に挑みました。
次回は、カエルになります!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 視力(4年)
10/9 スポーツの日
10/10 視力(5年)
10/11 4時間授業 視力(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001