最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:137126 |
10月5日(木)の給食キムチチャーハン・じゃがいものごまだれ・わかめスープ ピリッとキムチが、おとな味のチャーハンです。ラードが、おいしさのひみつかも? じゃがいものごまだれは、みそとすりごま・いりごまのダブルごまの風味が、食欲をそそります。ぽってりした味つけが、これからの季節にぴったりです。 チャーハンとじゃがいもの濃い味にあわせて、わかめスープのさっぱりさが、おいしく感じられます。 10月2日(月)の給食さんまのひつまぶし風・五目きんぴら・すまし汁 さんまの季節になりました。ひつまぶし風にすることで、魚が苦手な人も、何とか食べられたんじゃないでしょうか。魚好きには、ちょっと物足りないかもね。 五目きんぴらのごぼうは、細千切りにする方法と「ささがき」にする方法がありますが、「ささがき」のほうが味しみもいいし食べやすいような気がします。 すまし汁は、ひつまぶし風に最後にごはんにかけると、またおいしくなります。 良かったら、おうちでもやってみて下さいね。 9月29日(金)の給食栗ごはん・鶏の西京焼き・野菜ののりあえ・お月見だんご汁 中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)にちなんだ、献立です。 栗ごはんは、年に一度のメニューで楽しみにしてくれた人も多いんじゃないでしょうか?毎年、生栗を冷蔵でとりよせています。お味のほうは、どうだったかな。 鶏肉を、甘めの西京味噌に漬けこんで、ゆっくり焼きあげました。みその効果で、柔らかくなり、かたまりでも食べやすくなっています。のりあえとの相性(あいしょう)も、とてもいいです。 だんご汁のだんごは、さつまいもを練りこんであります。黄色いまんまるな満月が、ぷかぷか浮いているかんじです。(写真では見えにくいですが) 運動会全体練習
14日の運動会に向けて、全体練習を行いました。
全校競技の「大玉送り」一連の流れを確認しました。4年ぶりの全校競技に、今から心がワクワクします! 運動会に向けてデザインや色合いを考え、協力して描いていました。 本番が楽しみですね。 図工「お祭り屋台」お店のイメージに合わせて絵の具で色をぬりました。次回からいよいよ商品作りが始まります。皆、とても楽しみにしています。 フラワー・ロード秋バージョンフラワー・ロード植え替え(6年)
区民ひろば高松「ファーム高松」の皆様のお力添えにより、秋の花の植え替えをしました。
夏に強い花々・・・猛暑・酷暑を耐え抜いて今、また復活していますので、その花を残しつつ、6年生がきれいに寄せ植えしました。 水の3つのすがた |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |