最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:137126
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
 10月5日(木)の献立

 キムチチャーハン・じゃがいものごまだれ・わかめスープ

 ピリッとキムチが、おとな味のチャーハンです。ラードが、おいしさのひみつかも?
じゃがいものごまだれは、みそとすりごま・いりごまのダブルごまの風味が、食欲をそそります。ぽってりした味つけが、これからの季節にぴったりです。
 チャーハンとじゃがいもの濃い味にあわせて、わかめスープのさっぱりさが、おいしく感じられます。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
 10月2日(月)の献立

 さんまのひつまぶし風・五目きんぴら・すまし汁

 さんまの季節になりました。ひつまぶし風にすることで、魚が苦手な人も、何とか食べられたんじゃないでしょうか。魚好きには、ちょっと物足りないかもね。
 五目きんぴらのごぼうは、細千切りにする方法と「ささがき」にする方法がありますが、「ささがき」のほうが味しみもいいし食べやすいような気がします。
 すまし汁は、ひつまぶし風に最後にごはんにかけると、またおいしくなります。
良かったら、おうちでもやってみて下さいね。
 

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
 9月29日(金)の献立

 栗ごはん・鶏の西京焼き・野菜ののりあえ・お月見だんご汁

 中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)にちなんだ、献立です。
栗ごはんは、年に一度のメニューで楽しみにしてくれた人も多いんじゃないでしょうか?毎年、生栗を冷蔵でとりよせています。お味のほうは、どうだったかな。
 鶏肉を、甘めの西京味噌に漬けこんで、ゆっくり焼きあげました。みその効果で、柔らかくなり、かたまりでも食べやすくなっています。のりあえとの相性(あいしょう)も、とてもいいです。
 だんご汁のだんごは、さつまいもを練りこんであります。黄色いまんまるな満月が、ぷかぷか浮いているかんじです。(写真では見えにくいですが)
 

運動会全体練習

14日の運動会に向けて、全体練習を行いました。
全校競技の「大玉送り」一連の流れを確認しました。4年ぶりの全校競技に、今から心がワクワクします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて

画像1 画像1
運動会に向けて、5年生が大漁旗を作っています。
デザインや色合いを考え、協力して描いていました。
本番が楽しみですね。

図工「お祭り屋台」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の屋台が始まりました。段ボールをカッターで切って作りました。
お店のイメージに合わせて絵の具で色をぬりました。次回からいよいよ商品作りが始まります。皆、とても楽しみにしています。

フラワー・ロード秋バージョン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏に強い花に加えて、秋の装いにモデルチェンジしました。

フラワー・ロード植え替え(6年)

区民ひろば高松「ファーム高松」の皆様のお力添えにより、秋の花の植え替えをしました。
夏に強い花々・・・猛暑・酷暑を耐え抜いて今、また復活していますので、その花を残しつつ、6年生がきれいに寄せ植えしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の3つのすがた

画像1 画像1
画像2 画像2
4年理科「水の3つのすがた」という単元で、アルコールランプを使って水を沸騰させました。子ども達の中には、初めてマッチを使う子もいたので、その練習もしました。上手に器具を使えるようになってほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607