最新更新日:2025/02/22
本日:count up1
総数:33670

児童集会

画像1 画像1
児童集会でシルエットクイズを
行いました。
子供たちは目を凝らして集中して見ていました。

9月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麻婆豆腐丼
春雨スープ


 今日は、長野県から秋の味覚「梨」が届きました。長野県は、梨だけでなく桃やりんご、ぶどうなどが育てられているフルーツ王国です。太陽が当たる時間が長い県なので、おいしい果物が育つそうです。今日の梨も、とても甘くておいしかったですね。

9月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
韓国風そぼろ丼
サムゲタン
豆腐のきなこドーナッツ

 今日の給食は「韓国風そぼろ丼」を作りました。豚ひき肉で作ったそぼろに、辛さがある韓国のみそ、コチュジャンで味付けをしています。「豆腐のきなこドーナッツ」は、調理員さんが豆腐と小麦粉をよくこねて、1つ1つきれいに丸めて、作ってくれました。

9月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
アジフライ
たくあん和え
けんちん汁

 今日の給食は、長崎県から届いたアジを使って「アジフライ」を作りました。魚は、たんぱく質が豊富なので、成長期に積極的に食べてほしい食品です。また、アジやサンマ、イワシ、サバなどの青魚には、脳の働きをよくすると言われる良質な油が豊富です。今日の給食がアジフライだと知り、喜んでいる子どもたちが多くみられました。魚を美味しく食べてもらえるよう、今後も給食のメニューを考えていきたいと思います。

9月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
レンズ豆のスープ
米粉のもちもちバナナケーキ

 今日のデザートは、「米粉のもちもちバナナケーキ」を作りました。ケーキに入っているバナナは、「オーガニックバナナ」という特別なバナナを使いました。「オーガニック」とは、農薬や化学肥料を使わずに、育てる方法です。農薬などを使わないことで、水や土がよごれないので、環境にやさしいですね。このように、環境にやさしい方法で育てられた野菜や果物には、「有機JASマーク」がついています。スーパーなどに行ったときは、このマークを探してみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 視力(6年)
10/4 午前授業
校内研究会
視力(5年)
10/5 学校運営連絡協議会
歯科健診(123年)
10/6 歯科健診(456年)
10/9 スポーツの日

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006