最新更新日:2024/11/01 | |
本日:25
総数:135456 |
10月3日の献立ごはん 焼き鮭のおろしがけ おかか和え せんべい汁 今日は、「せんべい汁」についてのお話しです。 「せんべい汁」は青森県 南部 八戸地方の郷土料理です。 せんべい汁は、しょうゆ味のスープに野菜やお肉と『せんべい』を入れて作ります。 せんべい汁に使われる、『せんべい』は、おやつに食べる「せんべい」とは違い、煮込んでも溶けにくい「かやきせんべい」などの専用のものを使って作ります。 10月2日 町たんけんに行きました巣鴨・駒込の「すてき」を見つけるため、2チームに分かれて地域を歩きました。 見つけたすてきや、気になるもの・人・ことは、カードに書き、体育館いっぱいに広げた床地図に貼りました。 実際に床地図の上を歩きながら、みんなのカードを見て、 「地蔵通り商店街には、すがもんがいっぱいだね。」 「染井霊園には、そんなにたくさんのお墓があるんだ。」 「もう少し、くわしく調べてきたいな。」 と、自分たちの住む地域に、さらなる関心をもっていました。 今後の学習では、それぞれがさらに調べたいところを決め、より細かいチームに分かれて巣鴨・駒込のすてきを調べていく予定です。 10月2日の献立チキンライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 まんてんサラダ りんご 今日は「りんご」についてのお話しです。 りんごは、血圧を下げる働きがあるカリウムが多く含まれています。 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が、少ないそうです。 今日は青森県産の「ふじりんご」が登場しました。とても美味しいりんごを八百屋さんが届けてくれました。 今日から10月の給食が始まりました。 10月の給食目標は 「好き嫌いをしないで食べよう」です。 苦手な物がある人も、まず一口食べることから初めてみましょう! |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |