最新更新日:2024/11/01 | |
本日:25
総数:135456 |
7月4日(火)地球グリーン大作戦7月5日の献立沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 ゴーヤの苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。 7月4日の献立ごはん さわらのごまみそ焼き しらす入り和え物 みそ汁 今日は「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は 年間600万トン です。 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている!』のと同じ量になります。 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。 残念ながら、今年は、ごはんを残すクラスが多くなっています。 みんなであと一口食べて、できるだけ食品ロスを減らしていきましょう。 7月3日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い「発酵食品」です。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。 今日から7月の給食が始まりました。 7月の給食目標は 「食事を味わって食べよう」です。 今月は「味」を意識しながら給食を食べてみましょう! 6月30日 七夕かざり付けと笹運び
先日(29日)と本日(30日)に駅前商店街に飾る七夕の笹に飾り付けをしました。
2学年で合同で行い、上の学年は下の学年の飾り付けを手伝ってあげる姿はとても優しいお兄さん、お姉さんでした。 6時間目には、全校児童が付けた飾りを6年生が駅前商店街に運び、笹を飾ってもらいました。 とても素敵な笹になっていますので、ぜひご覧になってください。 6月30日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん いかのごま揚げ じゃこ入りサラダ 金時汁 今日は、「いかのごま揚げ」、「じゃこ入りサラダ」に使われている 「ごま」の「フェアトレード」についてのお話しです。 日本では途上国で作られた食料品などが、驚くほど安い値段で売られていることがあります。 安いかわりに、正しいお金が作った人に支払われなかったり、たくさん作物を作るために、必要以上に農薬が使われることで、作っている人が病気になったりしています。 これらのことを解決するために、正しい値段で取引している商品に「フェアトレード」マークがついています。 「フェアトレード」は、SDGsにつながる取り組みの一つです。 今日の給食の ごまは「フェアトレード」マークのついた ごまを使っています。 6月29日(木)水泳指導もぐる・浮く・バタ足の練習を中心に行いました。 音楽に合わせたり、フープを使ったり、楽しみながら練習しました。 「より良いバタ足」の研究をしながら学習に挑みました。 次回は、カエルになります! 6月29日の献立ごはん カレーマーボー豆腐 キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日は「アセロラ」についてのお話しです。 アセロラはブラジルなどの暖かい気候で育ち、さくらんぼのような赤い実をつけます。 アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防の他にも、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 0628 外国語
外国語では、はじめましての挨拶や気持ちを伝える学習をしています。今日は、今まで習った表現を使って名刺交換をしました。ジェスチャーを取り入れたり、伝える内容に合わせて表情を変えたりしながら、外国語で会話することを楽しんでいました。
6月28日の献立チンジャオロースー丼 中華サラダ 卵入りキムチスープ 今日は「キムチ」についてのお話しです。 キムチは、白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬けた 韓国の漬物です。 キムチは発酵食品で、お腹の調子を良くしてくれる「 乳酸菌 」という、体に良い菌が多く含まれています。 6月27日の献立ひじきごはん 子持ちししゃものカレー揚げ まんてんサラダ どさんこ汁 今日は「どさんこ汁」の「どさんこ」についてのお話しです。 もともと「どさんこ」は「北海道出身の人」や北海道特有の「馬」を指す言葉ですが、「北海道産」という意味の言葉としても使われています。 北海道は じゃが芋、とうもろこし、人参といった野菜の生産がとても盛んで、全国各地に出荷されています。 6/23 はじめてのクロームブック
本日1年生は、一人一台豊島区から貸し出されている学習用タブレット「クロームブック」を受け取りました。「パスワード」「ログイン」などの言葉や、端末の起動の仕方などを学習しました。
ログインしたり、アプリケーションを立ち上げたりするたびに「できた!!」「やったー!!」と楽しみながら取り組むことができました。 ご家庭での使い方について、「必ずおうちの人とルールを決めて使いなさい。」と指導しましたので、使う時間や使い方について話していただければと思います。 0626 えき前花だんにこにこ大さくせん だいせいこう!6月26日 算数「わり算を考えよう」6月23日の献立 ★6月の誕生日給食★★東京産野菜の日:キャベツ、玉ねぎ★ 牛乳 なすと豆のミートソーススパゲティ ハムサラダ フルーツポンチ 今日は「6月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は「なす」についてのお話しです。 なすは奈良時代に海外から入ってきた野菜で、江戸時代では、とても高価な野菜だったそうです。 なすの紫色の正体は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールです。ナスニンには、がんを予防する働きがあります。 6月21日 アサガオのつるがのびたよ。6月22日 上野動物園に行ってきました!
本日は生活科の「生きものはかせになろう」の学習で、上野動物園に行ってきました。2年生にとっては初めての校外学習。電車でのマナーや、園内での過ごし方など、自分たちの班のめあてを達成できるよう、一生懸命頑張っている姿がとても素晴らしかったです。
動物園に着いてからは、クイズに答えてスタンプラリーを行いました。班で決めたルートをたどりながら、たくさんの動物たちを観察しました。学習前の予想では、トラの模様や、鶴の指の形などが「よく分からない・・・」と言っていた子供たちですが、自分たちの目で確かめながら、動物の特徴についての新たな発見を楽しんでいました。 保護者の方々が用意してくださったお弁当も、とても嬉しそうに頬張っていました。今日の見学について、ぜひ子供たちから話を聞いてくださると嬉しいです。 今後は、学校などの身近な生き物についての学習につなげていきます。 6月21日 水泳
本日、今年2回目の水泳学習を行いました。プールの中で、GSFで披露したダンスをしたり、忍者修行をしたりしました。「変身の術」では、カニやうさぎになったり、「ぷかぷかの術」では、色々な浮き方をしたりしました。
「進むときは、手で水をかき分けるようにするといいよ。」 「上手に浮くには力を抜こう。」 など、自分たちで秘伝の技も見つけていました。 また、安全に学習を進めるために大切な行動を意識している姿も見られます。今後も潜ったり浮いたりする修行に取り組みながら、楽しい活動にしていきます。 6月22日の献立ごはん ハム入り卵焼き お浸し けんちん汁 今日は「ハム」についてのお話しです。 ハムは豚肉に味付けをして熟成させ燻製にするなど、時間をかけて作られています。 ハムが生まれたのはフランスだと言われています。 ヨーロッパでは古くからハムが親しまれているため、マネやゴーギャンなどが描いたハムの絵画も残っています。 6月21日「駅前花壇をきれいな花壇に」今後は、この花壇に新たな花を植え、花いっぱいの花壇にしていきます。町の人々のために植え方のデザインも考えており、子供たちは自分達が植えた花が巣鴨の街を彩る日を心待ちにしています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |