最新更新日:2024/11/01 | |
本日:25
総数:135456 |
夜のレクレーション日光移動教室、1日目の夕食6/19(月)本日の5年生の様子今日から6年生が日光移動教室に出かけています。 その間、6年生から教わったことをもとに、5年生だけで 委員会活動を行い、学校を支えてくれています!! 朝から国旗などの旗揚げをしてくれました。 そして休み時間には…廊下でなにやら集まって打ち合わせ。 6年生の代わりに誰がやるのか相談をしていました。 そして無事、何事もなく、一日を終えることができました。 委員会ではなくても、気づいたら自らやろうとする5年生の姿も、 写真にパシャリ!押さえました(^▽^)/ ロング昼休みは、5年生が校庭を貸し切りです。 各自がしたい遊びを校庭を広々と使って 思い思いに楽しんでいました。 日光 鬼怒川 御苑日光彫体験6月19日の献立ごはん 鶏のみそ焼き 野菜の和え物 すまし汁 今日は、「みそ」についてのお話しです。 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。 ちなみに学校では米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。 昼休み銅公園に寄りました。お弁当を食べてます。足尾銅山での昼食です足尾銅山2足尾銅山1日光移動教室、出発式日光移動教室 出発式
2泊3日の日光移動教室。出発式です。さすが6年生の態度です。思い出作りに出発です。
日光移動教室、集合の様子6/16(金) 初プール!本日は久しぶりの晴天で、気温は30.0度もあり絶好のプール日和となりました。 今年度最初にプールに入ったのは6年生でした。 久しぶりの学校のプールに、6年生も大変喜んでいる様子でしたし、他の学年の児童からは「いいなぁ、6年生は。」という声も聞こえてきました。 来週には全学年が入ることができるよう、本日の晴天に願っております。 6月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 チキンピラフ ホワイトスープ 玉ねぎドレのサラダ 冷凍パイン 今日は「パイナップル」についてのお話しです。 パイナップルの名前の由来は、「パイン(松) 」は松ぼっくりに形が似ていることから、「アップル(りんご) 」は味が「りんご」に似ていることから名付けられたそうです。 パイナップルには「ブロメリン」という酵素が含まれており、喉の痛みや咳などの風邪症状を抑えてくれる働きがあるそうです。 今日は暑かったので、冷たい冷凍パインがぴったりの日でした。 6/15(木) 体力テスト今日は、兄弟学年がペアになって、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、長座体前屈の4種目の測定を行いました。 このほかにも先週実施したソフトボール投げ、また、握力、50m走、20mシャトルランなどを実施します。 1年生にとっては、初めての。ほかの学年の児童は、昨年の自分の記録と比べてどれだけ数値が伸びているのか気になるところです。 みんな、全力でトライしているのが立派でした。 体力テストが終了すると、いよいよ来週からは水泳の学習が始まります。 6月8日水道キャラバン6月15日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え 今日は、「ごま和え」に使われている「ごま」についてのお話しです。 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれており、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |