最新更新日:2024/11/07 | |
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5月9日(火)の給食牛乳 お茶漬け 鶏肉の竜田揚げ 野菜の梅和え お菓子な目玉焼き 新茶の季節に合わせ、食べるお茶でお茶漬けにしました。 お菓子な目玉焼きは人気のデザートです。 5月8日(月)の給食牛乳 スタミナ丼 はるさめスープ オレンジゼリー 5月2日(火)の給食牛乳 チキントマトカレー 野菜のレモン風味 サイダーゼリー 今日は高南ウォークラリーでした。 たくさん歩いて帰って来た子ども達は 「お腹すいた〜」とカレーをとても楽しみにしていました。 5月1日(月)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のBBQソース パリパリサラダ 野菜とたまごのスープ 4月28日(金)の給食牛乳 あさり入り五目うま煮丼 中華和え 杏仁豆腐 4月27日(木)の給食牛乳 わかめごはん 肉豆腐 おあげのサラダ きよみオレンジ 4月26日(水)の給食牛乳 セルフフィッシュバーガー マカロニスープ にんじんドレッシングサラダ ボリューム満点のフィッシュバーガーは タルタルソースもしっかりと加熱して手作りです。 リボンのマカロニスープも人気でした。 4月25日(火)の給食牛乳 親子丼 磯香和え 五目スープ りんごゼリー 高南小学校の親子丼は卵にしっかりと火を通しています。 しっかり火を通すと卵は固い仕上がりになってしまいますが 舌触りをよくするために一工夫している「とろとろ卵の親子丼」です。 4月24日(月)の給食牛乳 玄米入りごはん 春キャベツのコロッケ 和風サラダ みそ汁 春キャベツのコロッケは 外はサクっと、中はしっとりと美味しく揚がりました。 和風サラダは「花かつお」を使ってうま味たっぷりに 仕上げています。 4月21日(金)の給食牛乳 そぼろちらし寿司 新じゃがの青のり揚げ すまし汁 いちごプリン 明日の1年生を迎える会に合わせて 入学・進級をお祝いする 華やかな献立になっています。 ちらし寿司は、昔からお祝いの席で食べられているご飯です。 見た目もかわいらしい手鞠麩が入ったすまし汁は 昆布とかつお節で取った出汁の味を活かして、味付けをしています。 4月20日(木)の給食牛乳 ごはん 和風ハンバーグ新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ みんな大好きハンバーグです。旬の新たまねぎをソースにしました。 サラダは食感が楽しいせん切りポテト入りです。 ツナも入っていて人気のサラダです。 4月19日(水)の給食牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ オレンジケーキ 今日の「ミートソース」はひき肉となじむように大豆をミキサーにかけ そぼろサイズにして少量加えています。 豆が苦手でも食べやすく 後味はさっぱりとしています。 デザートのオレンジケーキは給食室の手作りです。 ふわふわに焼き上げています。 4月18日(火)の給食牛乳 ちりめんゆかりごはん とりの唐揚げ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日のサラダは「切り干し大根」を加えて 噛み応えをアップさせています。 「よく噛んで食べる」ことを意識できる献立を 定期的に取り入れています。 4月17日(月)の給食牛乳 コーンピラフ 春野菜のポトフ 白身魚のふわマヨ焼き 新玉ねぎ・新じゃがいも・新キャベツと春が旬の野菜を たっぷり使ったポトフです。 白身魚のふわマヨ焼きは、特製のふわマヨソースをのせて 焼き上げた人気のメニューです。 6年生 社会科(縄文時代と弥生時代)今日は、縄文時代と弥生時代の暮らしぶりを、資料から比較していました。 比べるときは、「建物」「食事」「道具」など、観点をもって比べていくことの大切さを確認。 二つの資料から、たくさんの気づきを交流することができました。 図工の学習透明な容器に色付けしたものを光に当てて、きれいな色の影を映す活動を楽しみました。 ヤゴ救出大作戦! 3年生協力していただいたヤゴレンジャー、保護者、スキップの皆様、誠にありがとうございました。 3年生算数(0の割り算)0の入るわり算について学習しました。 クッキーを分ける図を書きながら、0枚のものを分けるって、どう表現したらよいか、みんなで考えました。 音楽 4年生(旋律の特徴)片方は「リズミカルな」「弾む感じ」 もう片方は「なめらか」「落ち着く感じ」 どんなリズムや工夫で、そう感じるのか、くりかえし歌う中で、自分たちで秘密を明らかにしていきました。 最後は、ふたつの特徴のある旋律を重ねて、全員で歌を楽しむことができました。 3年生 てるてるボール! |
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