最新更新日:2024/11/20 | |
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花粉を観察しよう9月12日(火)の給食お赤飯・鶏の唐揚げ・野菜の辛子和え・すまし汁・果物 9月13日(水)は、高松小の開校記念日です。今年で、74周年になります。あさってからは75年目に突入です。 今日の献立は、お祝い献立です。 お赤飯は、日本のお祝い事には欠かせないものです。小豆からでる赤い色は、古くから邪気(じゃき:わるい力)を追い払うと考えられていて、魔よけの意味で食べられていました。あまり食べることもなくなってきていますが、伝統的な行事食です。 みなさんの未来と、高松小の未来が守られ、良いものになるといいな、と思います。 9月11日(月)の給食ポークカレー・海草サラダ・フルーツサイダーゼリー 高松カレーの豚肉バージョンです。市販のカレールゥは、いっさい使わずに、豆乳クリームバター・小麦粉・カレー粉・ケチャップや中濃ソースでカレーソースを作ります。鶏がらでとったブイヨンスープで豚肉や野菜を煮込んで、カレーソースで味付けし、塩コショウで味をととのえ、かくし味にしょう油をたします。鶏肉でも豚肉でも、おいしく仕上がります。 さっぱりした海草サラダとフルーツサイダーゼリーで、お口もすっきりです。 ヘチマの観察てこの利用お祭り9月8日(金)の給食ごはん・さわらのごまみそ焼き・もやしのおひたし・けんちん汁 さわら(「鰆」と書きます)を、みそだれに漬け込んで、ごまをふって焼きあげます。魚臭さもなく、しっとりとしたおいしい焼き上がりです。 もやしなどの野菜を、茹でて使うときは、真空冷却機で空気にふれさせないで、冷やします。(真空で、どういうしくみで冷えるのかは、調べてみてね)シャキシャキ感が残って、野菜がおいしくなります。 おなじ野菜でも、煮込んだ野菜のおいしさがいっぱいなのが、けんちん汁です。冬のイメージもありますが、具だくさんで、からだにもうれしいけんちん汁は、年中、食べたい汁物です。 9月7日(木)の給食えびピラフ・ミネストローネ・果物 えびと野菜のだしを、たっぷり吸い込んだピラフです。さらに、鶏肉などを足すと、味が複雑になって、おいしくなります。 鶏がらからとったスープベースが、それだけでもおいしいミネストローネです。イタリア語で「具だくさんスープ」という意味で、季節の野菜とパスタや米、ベーコンなどを一緒に煮込みます。決まったルールは無いので、自分でいろいろと工夫できますね。 てこのしくみとはたらきはじめに棒を1本使っておもりを持ち上げ、押す場所によって手ごたえが違うことを知りました。そして、実験用てこで「おもりの重さ」×「支点からの距離」が左右同じになれば釣り合うことが分かりました。 9月5日(火)の給食枝豆ごはん・姫とうがんのそぼろ煮・さつま汁 夏の炊き込みごはん、枝豆ごはんです。お米といっしょに炊き込むと、ゆでるのとはちがって、ほっくり感がまします。色が、抜けてしまうのは残念なんですが、味わいは豊かになります。 姫とうがんは、八王子にある東京元気農場で収穫されました。毎年、この時期に献立に入りますが、とうがん自体はその名(冬瓜(とうがん))のごとく、冬まで貯蔵できます。柔らかい食感が、夏の疲れたおなかに、やさしいです。 汁物は、具沢山のさつま汁です。食物繊維もいっぱいで、からだの内側から元気になっていきます。 昭和館議員会館
国会近くの議員会館で現職の国会議員さんのお話を聞きました。国会の役割りなど詳しく教えて頂きました。これから楽しみなお弁当の時間です。
国会議事堂最高裁判所9月4日(月)の給食麻婆丼・バンサンスー・わかめスープ 元気な顔が、いっぱいそろって、2学期も良いスタートになりそうです。 ちょっと辛めな、麻婆丼は、豆腐の水切りをしっかりすることと、ひき肉をていねいに炒めることで、すばらしくおいしくなります。おうちで作るときも、この2点に気をつければ、お店の味に近づくと思います。 バンサンスーは「拌三絲」と書き、「拌」は和える、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味があります。暑い夏にぴったりな、さっぱり和え物です。 わかめと野菜のスープが加わり、食べやすい献立になったと思いますが、どうだったでしょうか? 綱の安全
教員の2チームは「ヤングVSアダルト」勝敗の行方は、アダルトチームの2勝!(アダルトへの忖度があったのか・・・?)
実際にゲームを楽しんだ後は、綱の巻取りをしながら、劣化している部分はないか、繊維がささくれている個所はないか等を確認しました。若手教員にとっても、貴重な研修となりました。 運動会を安全に行うために・・・高松杯争奪綱引き(教員研修)
2学期が始まりました。子供たちの元気な笑顔に教職員一同エネルギーをもらいました。
10月の運動会を前に、綱引きの綱の状態を確かめました。 夏季休業明けの研修の一環として、教員が2チームに分かれて「綱引き」を実践し、綱の安全を確かめました。童心に返って運動を楽しむ姿がありました。 2学期 始業式みんな日に焼けて、少しお兄さん・お姉さんになったように感じました。 始業式はオンラインで行い、教室で校長先生のお話をしっかりと聞くことができました。そして、4年生の代表児童の2学期のめあてを聞きました。 2学期は4ヶ月と最も長い学期です。大きな行事もあります。みんなで力を合わせて取り組んでいってほしいです。 図工「マイチェア」
1学期最後の授業はイスを作りました。
1枚の正方形の板から、板を無駄にすることなく切って組み立てました。 実際に座ることができるので、ぜひ家でも活用してみてください。 図工「私のシーサー」
1学期最後の図工は、自分の思いをこめてシーサーの守り神を作りました。
1人1人表情や持ち物、色などを工夫し、個性豊かな作品になりました。 ぜひシーサーを家に飾ってみてください。 |
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