最新更新日:2024/11/01 | |
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9/13 1年生 食育「やさいとなかよくなろう」最初に野菜クイズを行い、野菜に興味をもった上で、野菜について調べました。 「かぼちゃ」「たまねぎ」「なす」「白菜」「ピーマン」「小松菜」「にんじん」「長ねぎ」の8種類から自分が興味ある野菜について調べました。野菜を実際に触ったり、においをかいだりしながら、野菜について気づいたことをワークシートにまとめました。 本物の野菜に触れることで子供たちも野菜に興味をもち家や学校でも食べてみたいという思いをもちました。 これからもたくさんの野菜となかよくなって、食の楽しさを感じていってほしいと思います。 9月14日の献立ごはん 大豆入りコロッケ ※野菜サラダ みそ汁 今日は、「大豆」についてのお話しです。 大豆は今から2000年前に、中国から入ってきたと考えられています。 大豆の名前の由来は『大いなる豆』からつけられたと言う説があるそうです。 大豆には、貧血を予防する「鉄分」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多くふくまれています。 ※ 本日のサラダは「ブロッコリー入りサラダ」の予定でしたが、北海道の悪天候によりブロッコリーが手に入りませんでした。そのため、「野菜サラダ」に変更になりました。 普段、異常気象のニュースを聞いても、給食や家でのご飯が普通に食べられるとつい他人事のように感じてしまいます。 今日のように食材がそろわない状況になると、あらためて普通に食事ができることのありがたさを感じます。 子どもたちにも、今日のサラダの変更を通して「普通に食事ができることのありがたさ」を感じてほしいな、と思います。 9月13日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和え物 具だくさんみそ汁 今日は「おはし」についてのお話しです。 和食は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、おはしの扱いを大切に考えています。 正しくおはしを持って動かすと、さまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。 正しいおはしの使い方を練習してみましょう。 9月12日(火)なかよし班活動各班、班長や6年生を中心に話し合いが進められました。 ルールが分からない低学年の子がいると丁寧に教えたり、即興でやって見せたりと、全学年が楽しめるように考える姿に成長を感じます。次回はなかよし班遊び。楽しみですね。 9月12日の献立カレーうどん 夏野菜チップス 巨峰 今日は「巨峰」についてのお話しです。 巨峰の旬は、9〜10月 になります。 ぶどうに含まれる「ぶどう糖」には、脳の働きを良くし、「集中力を高めてくれる効果」があります。 他にも、ぶどうには「ポリフェノール」が、たくさん含まれています。 この「ポリフェノール」には、「がん予防」に効果があると言われています。 9月11日の献立ごはん 千草焼き いそ和え 夏野菜のみそ汁 今日は、「夏野菜のみそ汁」に入っている 「ズッキーニ」についてのお話しです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。 緑色が一般的な色ですが、黄色やピンク色のズッキーニもあります。 風邪予防の「ビタミンC」や、余分な塩分を排出する働きがある「カリウム」が多く含まれています。 9月9日(土)道徳授業地区公開講座9/8(金) 1・2年生 セーフティ教室巣鴨警察署の方に来ていただいて、「ついていかない」「のらない」「大声を出す」「すぐにげる」「しらせる」の「いかのおすし」をキーワードとした防犯教育をしていただきました。腹話術を使って子供たちが関心を高めることができるような展開に、子供たちもしっかりお話を聞いて学びを深めていました。 おまわりさんからの宿題として、帰り道に危険なところを見つけるというのが出ました。普段から安全を意識して、いざという時にどうすればよいかをおうちでも話し合ってみていただけると、より学びが深まると思います。 9月8日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 キムタクチャーハン 星のサラダ トックスープ 今日は「キムチ」についてのお話しです。 キムチは白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬けた、韓国の漬物です。 キムチは発酵食品で、お腹の調子を良くしてくれる「 乳酸菌 」という、体に良い菌が多く含まれています。 「星のサラダ」は新メニューです。「星」の正体は米粉のパスタです。 パスタを素揚げしてサラダにトッピングしました。 子どもたちは星を見つけて嬉しそうにしていました。 9/7(木) 6年アスリート授業今回の先生は、北京オリンピックや世界選手権に新体操のフェアリージャパンの一員として活躍された、坪井保菜美さんです。 地方の一選手としての活躍から日本代表になるまでのお話だけでなく、日本代表になってからもレギュラーになるための厳しい道のりまで、あきらめずに努力する大切さを子供たちに伝えてくれました。 実技では、フラフープやボールを使った動きを全員が体験しました。代表児童は、坪井さんが投げたリボンをキャッチするのにチャレンジしました。 あっという間の楽しい2時間でした。 9月6日 1年生図工「えのぐのつみき」9月7日の献立ココアパン 豆乳ポテトグラタン ABCトマトスープ 今日は、「グラタン」についてのお話しです。 グラタンはフランスの郷土料理から生まれた料理です。 フランス語で「Gratin」は、「オーブンなどで焼いて表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。 9月6日の献立豆腐の中華煮丼 中華サラダ わかめ卵スープ 今日は、「卵」についてのお話しです。 卵は人間の体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。その他にもビタミンやミネラルなど多くの成分が含まれている栄養豊富な食品です。 全国の100歳以上の長寿のお年寄りに普段よく食べているものを聞いたところ、「毎日欠かさず卵を食べている人」が多かったそうです。 9/6(水) クスノキがスッキリ!しかし、あまりにもたくさんの落ち葉や花が池に落ちてしまうこともあり、定期的に(2年に1回くらい)剪定作業をしています。 造園の業者さんが1日がかりでクスノキの枝葉をカットしてきれいになりました。 これからも仰高小の子供たちの成長をを見守ってくれることでしょう。 生き物はどんなところにいるんだろう?9/5(火) 「音楽のつどい」初練習PTAの執行部の方とOGの方が指導してくださいました。演目は「君をのせて」と「地球星歌〜笑顔のために〜」です。 これから11月18日の本番まで、しっかり練習してチームワークを高めていきます。 保護者の皆様もぜひご参加ください。 9月5日の献立ごはん めだいの西京焼き ツナ入りサラダ とうがんのすまし汁 今日は「とうがん」についてのお話しです。 「とうがん」は夏の野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜(冬の瓜)」と呼ばれています。 とうがんは、インドからきた野菜で、平安時代に書かれた日本の本にも「とうがん」が登場するほど、古くから親しまれている食材です。 今日のとうがんは東京産の「姫とうがん」を使用しました。 9月4日の献立 ★2学期 給食開始★牛乳 ポークカレーライス 大豆サラダ 梨 今日は「梨」についてのお話しです。 梨は8月から9月が旬の、みずみずしい果物です。 お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期もみんな元気で過ごせるように、給食前後の手洗いをしっかり行っていきましょう! 2学期からは班になっての会食が復活しました。班の形での給食は、初めてという学年もあります。最初は緊張しながらも、給食の時間を楽しんでいました。 9月4日 給食が始まりました今学期からは、4年ぶりに、班での給食も再開されました。 1〜4年生にとっては初めての、友達と楽しく談笑しながらの給食。 以前は当たり前だった景色に、小さな幸せを感じました。 食事のルールをしっかりと守りながら、 友達と食べる給食を楽しんでいました! 9/1(金)朝の教室2 |
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