![]() |
最新更新日:2025/02/22 |
本日: 総数:33671 |
9月7日の給食![]() ![]() ハニートースト フレンチサラダ トマトシチュー オレンジゼリー 今日の給食は「ハニートースト」を作りました。食パンにマーガリンとはちみつを塗り、グラニュー糖をかけて、カリッと焼き上げました。今日は保健給食委員会さんが、給食放送で「はちみつ」についてお話をしてくれました。数年前に、古代エジプトのピラミッドから、食べられる状態のはちみつがでてきたと話題になったそうです。はちみつは保存がきくとはいえ、そこまで昔のものが見つかったというのにはびっくりですね。 保護者読み聞かせ![]() ![]() 保護者による読み聞かせがありました。 どの学級も子供たちはとても集中して 読み聞かせを聞いていました。 9月6日の給食![]() ![]() ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日の給食は、「揚げ芋肉じゃが」を作りました。じゃがいもは素揚げすることで、煮崩れがしにくくなり、煮汁がしっかりからんで、ご飯がすすむおかずになります。今日は、肉じゃがのだしに使った削り節を、炒って味付けをして「エコふりかけ」にしました。 9月5日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 魚のみそ焼き からし和え 豚汁 今日の給食は「シルバー」というお魚で「魚のみそ焼き」を作りました。シルバーは、別名「銀ひらす」とも呼ばれています。白みそや醤油、砂糖を合わせた甘めのタレに漬け込んで焼き上げました。身がやわらかく、脂がのっていましたね。どのクラスもよく食べてくれていました。 9月4日の給食![]() ![]() 中華丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今日の給食は、野菜たっぷりの「中華丼」を作りました。野菜には、体の調子を整える「ビタミン」や「食物繊維」などの栄養素が含まれています。「青のりビーンズ」とは、じゃがいもとひよこ豆を油で揚げて、のり塩をまぶした人気メニューです。おかわりの列ができているクラスも見られました。 9月1日の給食![]() ![]() チキンカレー フレンチサラダ フルーツカップゼリー 長い夏休みが明け、今日から給食が始まりました。夏休み明けは食欲が落ちやすいので、食べやすく、人気の「チキンカレー」を作りました。カレー粉などの香辛料は、食欲増進が期待できます。みなさんよく食べてくれていて、ほとんどのクラスの食缶が、空になって返ってきました。 避難訓練(引き渡し訓練)![]() ![]() ![]() ![]() 2学期始業式![]() ![]() |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |