日光木彫り体験の様子5
【6年生】 2023-06-26 11:17 up!
日光木彫り体験の様子4
【6年生】 2023-06-26 11:15 up!
日光木彫り体験の様子3
【6年生】 2023-06-26 11:00 up!
日光木彫り体験の様子2
いつもの彫刻刀と違いますが、説明をよく聞いて頑張っています。
【6年生】 2023-06-26 10:58 up!
これから木彫り体験
全員席に着きました。
これから木彫り体験をします。
【6年生】 2023-06-26 10:40 up!
日光木彫りの里到着
高速道路をおりたら5分ほどで着きました。
これから木彫り体験をします。
【5年生】 2023-06-26 10:31 up!
佐野サービスエリア2
【6年生】 2023-06-26 09:28 up!
佐野サービスエリア
【6年生】 2023-06-26 09:26 up!
水泳の授業が始まっています。
【全学年】 2023-06-26 08:59 up!
東北自動車道路走行中
【6年生】 2023-06-26 08:51 up!
3年生自転車安全教室
今年もPTAの方々が自転車安全教室を開いてくださいました。
学校には巣鴨警察の方々もいらしてくださり、子供たちは、朝、自分で引いて来た自転車で、安全な乗り方を学習しました。
【3年生】 2023-06-26 08:40 up!
主任児童委員、民生委員児童委員のみなさま
いつも、地域から駒込小を見守ってくださる、主任児童委員、民生委員児童委員のみなさまです。
先日、ご多用の中、駒込小学校を訪問してくださいました。
いつもありがとうございます。
【全学年】 2023-06-26 08:31 up!
高速道路に乗りました。
王子北インターチェンジから高速道路に乗りました。
みんな、元気です。
【6年生】 2023-06-26 08:23 up!
バスに乗りました。
【6年生】 2023-06-26 08:18 up!
移動教室出発式2
見送りにいらしてくださったおうちの方々、ありがとうございました。
5年生のお祝いメッセージ、嬉しく受け止めていました。
【6年生】 2023-06-26 08:15 up!
日光移動教室出発式
【6年生】 2023-06-26 08:10 up!
6月23日の給食
・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*今日の副菜には酢が使われています。酢は紀元前145年くらい前にあったといわれ日本には中国から伝わりました。調味料として使われるほか、殺菌力が強いので食べ物を酢につけたり、酢飯にしたりして、腐りにくくするなどの働きがあります。
【給食】 2023-06-26 08:04 up!
総合 田植え
学校の田んぼに田植えをしました。
土の感触を肌で感じながら、大喜びの子供たちでした。
おいしいお米が育ちますように。
【5年生】 2023-06-26 08:04 up!
6月22日の給食
・牛乳
・和風チャーハン
・鶏肉ともやしのごまあえ
・ワンタンスープ
・抹茶ミルクゼリー
*今日のチャーハンはちりめんじゃこ、かつおぶし、ひじき、カリカリ梅、ごまなどが入っています。ごまはあえものに使うと味が濃くなっておいしくなります。ごまはエジプトが原産地で中国を経て日本にやってきました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富ですぐれた栄養食品です。
【給食】 2023-06-22 13:38 up!
6月21日の給食
・牛乳
・ツナトースト
・カウボーイシチュー
・フルーツヨーグルト
*今日のシチューにはひよこ豆が使われています。ひよこ豆は大豆ほどのサイズでガルバンゾーとも呼ばれます。鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。さっぱりした味でサラダや煮込みなどなんにでも合います。
【給食】 2023-06-22 13:38 up!