最新更新日:2024/11/01
本日:count up24
総数:135455

9月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
豆腐の中華煮丼
中華サラダ
わかめ卵スープ

 今日は、「卵」についてのお話しです。
 
 卵は人間の体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。その他にもビタミンやミネラルなど多くの成分が含まれている栄養豊富な食品です。

 全国の100歳以上の長寿のお年寄りに普段よく食べているものを聞いたところ、「毎日欠かさず卵を食べている人」が多かったそうです。

9/6(水) クスノキがスッキリ!

画像1 画像1 画像2 画像2
仰高小学校のシンボルでもあるクスノキは、大きく伸ばした枝とたくさんの葉っぱでビオトープに影を落とし、生き物の環境を守ってくれています。
しかし、あまりにもたくさんの落ち葉や花が池に落ちてしまうこともあり、定期的に(2年に1回くらい)剪定作業をしています。
造園の業者さんが1日がかりでクスノキの枝葉をカットしてきれいになりました。
これからも仰高小の子供たちの成長をを見守ってくれることでしょう。

生き物はどんなところにいるんだろう?

画像1 画像1
 3年生は理科の学習で、校内の生き物を探して観察や記録をしているところです。これまでの学習や経験を生かしながら、生き物の生息している環境の特徴を見つけていきます。すすんで自然や生き物に関わり、それらを大切にする心も大きく育ってくれることを願いながら、指導を続けていきます。

9/5(火) 「音楽のつどい」初練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みに音楽室で、「音楽のつどい」に参加する子供たちが初めて練習しました。
PTAの執行部の方とOGの方が指導してくださいました。演目は「君をのせて」と「地球星歌〜笑顔のために〜」です。
これから11月18日の本番まで、しっかり練習してチームワークを高めていきます。
保護者の皆様もぜひご参加ください。

9月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
めだいの西京焼き
ツナ入りサラダ
とうがんのすまし汁

 今日は「とうがん」についてのお話しです。

 「とうがん」は夏の野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜(冬の瓜)」と呼ばれています。
 
 とうがんは、インドからきた野菜で、平安時代に書かれた日本の本にも「とうがん」が登場するほど、古くから親しまれている食材です。

 今日のとうがんは東京産の「姫とうがん」を使用しました。

9月4日の献立 ★2学期 給食開始★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★2学期 給食開始★

牛乳
ポークカレーライス
大豆サラダ


 今日は「梨」についてのお話しです。
 梨は8月から9月が旬の、みずみずしい果物です。
 お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。

 今日から2学期の給食が始まりました。
 2学期もみんな元気で過ごせるように、給食前後の手洗いをしっかり行っていきましょう!

 2学期からは班になっての会食が復活しました。班の形での給食は、初めてという学年もあります。最初は緊張しながらも、給食の時間を楽しんでいました。

9月4日 給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、みんな大好き給食が始まりました!!

今学期からは、4年ぶりに、班での給食も再開されました。

1〜4年生にとっては初めての、友達と楽しく談笑しながらの給食。
以前は当たり前だった景色に、小さな幸せを感じました。

食事のルールをしっかりと守りながら、
友達と食べる給食を楽しんでいました!

9/1(金)朝の教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2弾です。

9/1(金)朝の教室

今日から2学期がスタートしました。
子供たちが登校してくる前に各教室をのぞいてみると、先生たちから子供たちへのメッセージが書かれていました。
いくつかを写真で紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 学校参観週間始 夏休み作品展始
9/7 セーフティ教室(3〜6年)2・3h
9/8 セーフティ教室(1・2年)2・3h
9/9 土曜公開 道徳授業地区公開講座 学校参観週間終
9/11 委員会活動 発育測定(1・2年) 作品展持ち帰り 1年生月曜5時間授業スタート
9/12 朝:安全朝会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001