最新更新日:2024/11/20
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

小中連携協議会 2

暑い中ですが、生徒の皆さんは頑張っています。
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小中連携 授業参観

今日は、今年第一回目の小中連携協議会です。5時間目は、小学校の先生方が授業参観に来られました。一年生は嬉しそうです。
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2023年7月18日給食

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メキシカンピラフ
フィッシュティッカ
マカロニスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳


メキシカンピラフは、カレー、チリパウダー味でメキシカン風です。
カレー味は、生徒が好きな味です。
フィッシュティッカは、さわらを使用しており、味は、タンドリーフィッシュです。
最近、さわらを使用することが多々ありますが、さわらは、タンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあります。 良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。暑さが続き、体が疲れている今の時期にピッタリの魚です。
マカロニスープは、ABCマカロニが入っています。
はちみつレモンゼリーは、さっぱりした味わいで食べやすい味付けとなっております。

2023年7月14日給食

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枝豆とコーンのご飯
夏野菜のチーズ焼き
わかめスープ
さつまいも蒸しパン
牛乳

枝豆は、貧血の予防に関わり、造血の効能があります。また枝豆に豊富なタンパク質も貧血には必要な栄養です。
夏野菜のチーズ焼きは、トマト味で野菜の上にチーズをのせたものです。
さつまいも蒸しパンのさつまいもは、食物繊維が豊富でビタミンCやカルシウム、葉酸など沢山の栄養素が含まれています。
本日は、野菜が豊富な献立でした。

SOSの出し方教室

一年生は、「ストレスの対処」について考えました。自分や友達がストレスによって元気が出ない時、どうすれば良いのかを知ることは、とても大事なことですね。色々な意見を取り入れてみましょう!
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避難訓練

今日は、地震を想定した避難訓練が行われました。避難経路Bは、外階段を使用します。素早い行動ができていました。
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横浜移動教室に向けて

今日は毎年講義をしていただいている東京新聞の東松様をお招きして、一年生は新聞について学びました。「大切なことを伝えるために」、新聞の作り方や記事のポイントを丁寧に教えていただきました。
横浜移動教室では、新聞の博物館に行きます。楽しみです。
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鎌倉校外学習 事後新聞

二年生は事後学習として、班でテーマに沿った内容をまとめています。テーマに基づき、実際はどうだったのか?立派な新聞ができました。
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修学旅行に向けて

三年生は、修学旅行のコース決めのラストスパートです!今日は、旅行会社の方も応援に来て頂きました。色々アドバイスをしてくださってます。
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2023年7月13日給食

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豚肉のうま煮丼
ごま酢和え
モロヘイヤと豆腐のスープ
牛乳

豚肉のうま煮丼は、ごぼう、突きこんにゃく、豚もも、にんじん、玉ねぎ、白菜が入っていてしょうゆ味になっております。
モロヘイヤと豆腐のスープは、旬のモロヘイヤを使用しました。
骨粗鬆症予防にも有効で、食物繊維や 鉄分が豊富なので、貧血にも効果を発揮します。.  モロヘイヤはにおいもなくクセもないので食べやすい野菜ですが、特徴的なのは刻むと粘りが出る事です。

7月13日 保健委員会の活動

気温が高い日が続いています。そこで、保健委員会では、熱中症防止の呼びかけとしてポスターを作成しました。
もうすぐ、夏休みになりますが、引き続き水分補給を意識しましょう。
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1学期まとめの時・・

1学期も終盤の授業です。定期考査は終わりましたが、各教科とも、次の単元に進み学びます。
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SDGs防災教育に向けて

二年生は、9月の防災教育に向けての学びをスタートしました。駒込中では、一年生は「自助」、二年生は「共助」三年生は「公助」を中心に学習を進めます。そこで、今日は「共助」の心構えに大事な人権についても考えてみました。
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2023年7月12日給食

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スパゲティ夏野菜
海藻サラダ
リンゴケーキ
牛乳


本日は、夏バテ予防にも効果的な夏野菜を使用したスパゲティでした。
夏野菜は水分を多く含んでいるものが多く、瑞々しいのが特徴です。また、夏の強い陽射しを浴びて光合成をしっかり行っているので、糖度が高く味が濃いのも特徴。さらに、生で食べられる種類が多いのも夏野菜の魅力です。
海藻サラダは、リンゴ酢を使用しているのですが、リンゴ酢の香りが飛ばないように提供間際にサラダと和えています。
リンゴケーキは、レモン汁が入っているため、甘い中にも酸味があり、暑い夏の時期には
食べやすい味付けになっております。
昨日の給食に続き、レモン汁が味のアクセントになっていますが、生徒からも人気の味付けです。

2023年7月11日給食

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〜沖縄料理の日〜
ジューシー(ご飯)
鶏肉のねぎ塩ソースがけ
イナムドウチ
牛乳


本日は、沖縄料理の日でした。
豚肩、にんじん、ほそめこんぶ、えだまめが入っていてしょうゆ味のジューシー(ご飯)です。
鶏肉のねぎ塩ソースがけは、この時期にピッタリなレモンの効いたさっぱりとした味付けでした。
イナムドウチは、かまぼこが入っている味噌汁です。
全体的にご飯の残食は、多かったのですが、イナムドウチは、生徒から人気でした。
鶏肉の塩ソースがけは、1年B組が完食でした。

生徒会役員選挙

昨日選挙管理委員会が立ち上がり、今日は公示がありました。いよいよ次世代交代の準備です。積極的に立候補者がでてくることを期待しています。朝の週番活動では、生活委員会が自主的に「打ち水」を行っています。「打ち水をやると、涼しい気がする!」と委員会で意見が挙がったようです。
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2023年7月10日給食

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ご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

ご飯には、菜飯の手作りふりかけがついていてご飯の食欲をそそります。
肉豆腐は、豚もも、にんじん、玉ねぎ、突きこんにゃく、焼き豆腐、小松菜が入っています。今週は、暑い日が続くので生徒に沢山野菜を摂取してもらい栄養をつけてほしいと思います。
みそドレッシングサラダは、にんじん、りょくとうもやし、キャベツ、きゅうりをみそ、しょうゆ、酢で味付けしたものです。いつもは、野菜の残食が多いのですが、今日のサラダは、残食が少なかったです。

7月10日 2年生 NIE

NIEとは、新聞を教材として活用する活動です。本校では、昨年度からNIE実践指定校として、毎月新聞が3紙程度届きます。それを朝の会で読んだり、授業で活用しています。
今日は国語の授業で、興味のある記事を見つけて、自分の意見を書くという取り組みでした。
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生徒会朝礼

1学期も残り2週間となりました。各委員会から取り組みや、皆へのお願いを伝えています。今週はかなり暑そうです。生活指導主任からは、こまめに水分補給をすることや、マスクについて、朝の登校時間についてゆとりをもつこと等お話がありました。暑さに負けず、頑張りましょう!
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7月8日 3年生 道徳

3年生は「私がピンク色のキャップをかぶるわけ」を題材にして、友情、信頼について考えました。
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