最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

図工「マイチェア」

1学期最後の授業はイスを作りました。
1枚の正方形の板から、板を無駄にすることなく切って組み立てました。
実際に座ることができるので、ぜひ家でも活用してみてください。
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図工「私のシーサー」

1学期最後の図工は、自分の思いをこめてシーサーの守り神を作りました。
1人1人表情や持ち物、色などを工夫し、個性豊かな作品になりました。
ぜひシーサーを家に飾ってみてください。
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図工「切って つないで 大変身」

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1学期最後の授業は、割ピンを使って、くねくね面白い動きをする作品を作りました。
動物など様々な個性豊かな作品ができました。

1学期終業式

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今日は1学期終業式を行いました。厳しい暑さのためオンラインでの開催となりました。
校長先生から、熱中症についての注意と夏休み後に笑顔で登校することの大切さについてお話がありました。また生活指導の先生から、「なつやすみ」のあいうえお作文の発表がありました。
明日から長い夏休みが始まります。計画的に45日間を過ごしてほしいと思います。

7月19日(水)の給食

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 7月19日(水)の献立

 ジョア・夏野菜カレー・ポテトのドレッシング和え・いちごアイス

 今日で1学期の給食は終わりです。
夏が旬の野菜を、いっぱい使ったカレーと、大きめに切ったじゃがいもにドレッシングをからめたサラダ、アレルギーフリーのいちごアイス、プレーンタイプのジョアです。
 今学期も、たくさん食べてくれてありがとうございました。「あれ?」って思うような献立も、たくさんあったかと思われますが、みんなからの「おいしかった!」「今度は、あれ、いつでるの?」という声に、はげまされ、元気をもらいながら調理員さんたちと頑張って作って来ました。
 夏休み中、いろんなものを、たくさん食べて、元気に過ごして下さい。食べ過ぎて、おなかをこわさないようにね!

児童集会

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今日は集会委員さんが中心となって、児童集会が行われました。
各クラスに集会委員が訪問し、「王様じゃんけん」をしました。見事王様になった児童には景品がもらえるということで、みんな盛り上がっていました。

7月13日(木)の給食

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 7月13日(木)の献立

 ごはん・魚のハーブパン粉焼き・マカロニサラダ・野菜スープ

 鮭に、にんにく・バジル・パセリなどのみじん切りが入ったパン粉をまぶして、オーブンで焼き上げました。カリカリのパン粉と、ふっくら柔らかな鮭の組み合わせが、おいしいです。
 定番のマカロニサラダです。マヨネーズは、卵を使っていないとは思えないしっかりとした味で、このサラダの決め手です。
 鶏ガラでとった、しっかりめのダシに鶏もも肉のダシも加わって、野菜がおいしくなりました。じゃがいものホクホクした食感は、季節を問わず、おいしく感じますね。

高松小まつり

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コロナ禍が明け、全校での高松小まつりを4年ぶりに実施しました。
各クラスがアイディアを出し、「ビー玉迷路」「お化け屋敷」「ボーリング」など様々なお店を開いていました。

7月12日(水)の給食

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 7月12日(水)の献立

 ごはん・鶏肉のみそマヨ焼き・もやしのゆかり和え・けんちん汁

 みそとマヨネーズ(卵不使用)の組み合わせは、なんで、こんなにおいしいんだろうと思ってしまいます。一見、西京みそ?とも思える出来上がりですが、食べると「コク」があって香ばしくて、ごはんがどんどん、なくなります。
 反対に、もやしのゆかり和えは、どこまでもサッパリとした味わいで、さわやかです。
けんちん汁で、野菜もしっかりとって、暑さに負けないからだを目指しましょう

7月11日(火)の給食

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 7月11日(火)の献立

 キャラメル揚げパン・ポークビーンズ・コーンサラダ

 ミルメークのキャラメル味を使った、揚げパンです。子どもたちだけでなく、大人にも人気があります。ちょっぴりほろにが、やさしい甘さが好かれる理由でしょうか?
 にんにく・しょうがが多めなのに、トマトピューレやケチャップ・ウスターソースのおかげか、甘めなほっこりした味です。じゃがいもや大豆が、やわらかく煮あがって、おいしくなっています。
 コーンサラダと言いながら、キャベツときゅうりがシャキシャキとして、目立っています。シャキシャキとコーンのプチプチが、いっしょになっておいしくなります。

7月10日(月)の給食

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 7月10日(月)の献立

 大豆ごはん(ぎすけ煮)・マンダイのカレー揚げ・和風サラダ
 みそ汁

 「ぎすけ煮」という大豆を甘からく味つけした煮ものを混ぜたごはんです。ごはんを「茶飯(ちゃめし)」にしたので、味のなじみが良かったと思います。
 給食では、おなじみになってきたマンダイのカレー揚げです。マンダイは、濃い目の味つけをすると、おいしさが引き立つので、今回のカレー味やケチャップソースをからめるなどの調理方法が、ぴったりだと思います。さっぱりめのサラダや、和え物といっしょに、召し上がれ。
 みそ汁の具に、今年はじめてのナスを使いました。小学生には、いまいち、好かれない野菜ですが、からだの熱をとってくれる効果もあり、夏にたくさん食べたい野菜です。

ヘチマの観察

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4月に植えたへちまの種が発芽し、大きく育ちました。
長いところでは根から先端まで4mを越えるほどになりました。先月観察した際には40cm程度だったので、その成長のスピードにみんなびっくりしていました。

全校朝会

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金曜日は全校朝会の日です。今日は日差しが強く、オンラインでの開催になりました。
教室の中で、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。
生活看護当番の先生から熱中症に気を付けて生活するようにと注意がありました。外で遊ぶときは「こまめな水分補給」「適度な休憩」「マスクを外す」を忘れずにいってほしいと思います。

7月7日(金)七夕(たなばた)の給食

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 7月7日(金)の献立

 七夕ちらし寿司・天の川汁・夜空のゼリー

 七夕の夜空をイメージした献立でそろえました。 ちらし寿司は、具を天の川に見立てて並べています。お星さま人参が入っていた人は、ラッキー☆ 良いことがあるといいですね。暑い日は、酢飯がさっぱりしていて、おいしいです。
 天の川汁は、そうめんが天の川のように見えたかな?星形のマカロニが、まさに夜空の星のようです。
 バタフライピーティーを使ったゼリーは、本当の夜空のような深い色合いです。色がきれいなだけでなく、目の疲れをとったり、血液をサラサラにする効果があります。飲みすぎると、血液が固まりにくくなることもあるので、注意しましょう。
 

7月4日(火)の給食

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 7月4日(火)の献立

 ごはん・アリゾナステーキ・ゆでとうもろこし・角切り野菜スープ

 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきにチャレンジしました。おおきめで、ずっしりとした皮付きとうもろこしを相手に、がんばりました!外側の皮は、固めでむきにくいのですが、みんな、バリバリ・どんどんむいていき、あっという間に、ピカピカのとうもろこしになりました。調理室で、ていねいに洗って、ゆでてもらって、給食の時間に、全学年でいただきました。おいしかったね!
 アメリカ・アリゾナにちなんだソースが、たっぷりかかったお肉と、とうもろこしが相性(あいしょう)ぴったりでした。
 角切り野菜スープで、野菜もたくさんとれて、おなかもいっぱいです。
 

 

電気のはたらき

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4年生が「電気のはたらき」という単元で、モーターカーを作りました。
直列つなぎと並列つなぎの違いを検流計で調べ、モーターカーを速く走らせるにはどうすればいいのか考えることができました。

保健朝会

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今日はオンラインで歯にまつわるお話を保健朝会で聞きました。
保健委員会の子どもたちが虫歯に関するクイズを出したり、学校歯科医の先生が検診で気になったことなどを教えてくれたりしました。
6月には「歯の衛生週間」があります。虫歯にならないように歯磨きを続けていってほしいです。

図工「スパイダーワールド」

4年生のくもの巣の作品が完成しました。
1人1人、形や色、イメージが異なる個性的な作品ができました。
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6月21日(水)の給食

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 6月21日(水)の献立

 山菜おこわ・いかのかりん揚げ・八宝みそ汁・黒蜜寒天

 もち米が入って、まさに「もっちり感」がおいしい山菜おこわです。もち米の入る量によって食感がかわってきますが、高松小では、もち米1に対してうるち米(ふつうの米)2の割合で炊いています。
 下味のしっかりしみ込んだ、いかのから揚げ、かりん揚げです。カリカリっとした衣が、おいしさのひとつです。
 八宝みそ汁は、具がたくさん入っているみそ汁です。高松小では、具だくさんのみそ汁を出すことが多いですが、ひとつのお椀で、いろいろな野菜やたんぱく質をとれるのが、いいところです。苦手なものが入っていても、以外と食べられたりするので、おうちでも試してみて下さい。

6月19日(月)の給食

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 6月19日(月)の献立

 ごま塩ごはん・肉豆腐・おひたし

 手作りごま塩が、おいしいごま塩ごはんです。塩も、ごまも「乾煎り(からいり)」してあるので、こうばしくて、さっぱりしています。
 焼き豆腐と野菜が、豚肉の旨みをすいこんで、ごはんがどんどん進んでしまいそうな、肉豆腐です。ふだん、焼き豆腐を食べることは、あまりないと思います。おうちで使うなら、すき焼きとかが多いかな。水分が少なめなので、炒め物や和え物の衣にも使えます。
 
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