最新更新日:2024/12/25 | |
本日:13
総数:176903 |
4月12日の給食・牛乳 ・親子丼 ・吉野汁 ・くだもの(デコポン) デコポンは、2〜4月頃が旬の果物です。頭の部分に、こぶのような出っ張りがあることなどから「デコポン」と呼ばれています。「しらぬい」という果物の中で、甘さと酸味の基準を満たしたものだけが、「デコポン」として出荷されるそうです。今日のデコポンは、酸味は控えめで、甘くてジューシーなあじわいでした。 4月11日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・わかめとツナのサラダ ・ポークビーンズ ポークビーンズは、豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。日本では大豆を使うことが多いですが、アメリカでは白いんげん豆がよく使われます。給食のポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。よくかんで、あじわって食べましょう。 4月10日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・くだもの(オレンジ) 1年生は、小学校はじめての給食でした。それぞれ好き嫌いや、食べたことがない物もあると思いますが、これからだんだんと食べられるものを増やし、大きく成長していってほしいと思います。 4月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・五色和え ・のっぺい汁 今日は2〜6年生は、新年度最初の給食でした。さばには、血や肉を作るたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。みそ煮には千切りのしょうがを入れて、魚の臭みをなくしました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |