最新更新日:2024/12/25 | |
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6月21日の給食・牛乳 ・鮭ずし ・筑前煮 ・とうがんのすまし汁 「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きます。夏が旬の野菜ですが、どうして冬という文字がつくのでしょうか。とうがんは冷暗所で切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。とうがんはウリ(瓜)科なので、「冬までもつ瓜」ということから、冬瓜という名前がついたそうです。 とうがんの約95%は水分で出来ているので、食べると体の熱をとってくれる働きがあります。ビタミンCも多く含まれ、疲労回復効果などこれからの暑い夏にぴったりの野菜です。冬瓜は大きく、重いのでスーパーなどには切られた状態で売っていることが多いです。ぜひ、煮物やスープ、みそ汁などに入れてみてください。 6月20日の給食・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・トックスープ ・くだもの(さくらんぼ) チンジャオロースは中国の料理で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りを意味します。細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。ピーマンは夏野菜の一つで、ビタミンAやビタミンCを多く含むため、夏バテ予防やかぜの予防に役立ちます。 日本で作られるさくらんぼの7割は、山形県で作られています。今日の給食のさくらんぼも山形県産です。さくらんぼは、1番おいしい時に収穫されるので旬の時期は少ししかありません。旬の食材を味わって食べましょう。 6月19日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・コーンサラダ ・黒砂糖ケーキ 大根スパゲティは、大根おろしとツナを加熱し、しょうゆ、塩、酢で味付けしたソースをスパゲティの上にかけて食べました。大根おろしが入ることで、さっぱりとした味わいになります。黒砂糖ケーキはホットケーキミックス、牛乳、黒砂糖、干しぶどう、水を合わせてオーブンで焼き、上に粉糖をふり、綺麗な見た目に仕上げました。 6月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・手作りふりかけ ・揚げじゃがの南蛮煮 ・みそ汁 南蛮煮とは、唐辛子を使った料理や、材料を油で炒めたり揚げたりしてから煮た料理をいいます。今日はじゃがいもを茹でた後に揚げて、肉や野菜と一緒に煮ました。仕上げに砂糖、みりん、しょうゆ、七味唐辛子で味をつけました。 6月15日の給食・牛乳 ・卵トースト ・パスタスープ ・フルーツポンチ 今日のスープには、貝殻の形をしたマカロニが入っています。英語で貝殻のことを「シェル」ということから、「シェルマカロニ」という名前がついています。今日は、マカロニの他にも肉や野菜、じゃがいもが入った、具だくさんのスープにしました。 6月14日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのしょうが焼き ・刻み昆布の煮物 ・さつま汁 昆布には、カルシウムや鉄、カリウム、マグネシウム、銅などのミネラルやが豊富に含まれており、高血圧・貧血・骨粗しょう症などの生活習慣病の予防にもおすすめの食材です。また、食物繊維もたっぷり含まれているのでおなかの調子をととのえてくれます。 6月13日の給食・牛乳 ・カレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・あじさいゼリー カレーライスは、1,2年生はカレー粉の量を控えめにして甘口にしています。あじさいゼリーは、今の時期に綺麗に咲いているアジサイの花を、赤・緑、青色のゼリーを四角く切って表現しました。 6月12日の給食・牛乳 ・いわしの蒲焼丼 ・野菜の梅和え ・うすくず汁 今年の入梅は昨日、11日でした。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。この時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいといわれています。給食では、入梅にちなんで、いわしの蒲焼き丼と、野菜の梅和えを作りました。これから雨の日や蒸し暑い日が続きますが、旬の食材を食べて元気に過ごしましょう。 3年 ヤゴ救出作戦 23年 ヤゴ救出作戦14年 70年前の小学生は
5月29日(月)に、4年生の総合的な学習の時間と国語の教科等横断的な学習の一つとして、元同窓会会長さんをゲストティーチャーに呼び、70年前の小学生や当時の西巣鴨小学校の様子などの話を聞かせてもらいました。「草野球・チャンバラ・メンコ・紙芝居・縄跳び・ゴムだん・お手玉・おはじき」などの遊びをしていたこと、学童疎開があったこと、戦争で地域が焼け野原になってしまったこと、当時は1学年だけでも300人ほどいたことなど、子ども達は、色々なことを知ることができました。「昔は不自由で貧しい事が多くありましたが、人々が協力しながら、少しずつ地域をよりよいものにしていきました。皆さんはそのことに感謝して過ごしていきましょう。」というお話が最後にありました。大変貴重なお話を聞くことができました。
6月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・アジフライ ・五色和え ・みそ汁 アジは、全国の暖かい地域に生息しています。140種類以上いるといわれていますが、一般的に「アジ」といえばマアジのことを指します。アジは春から夏にかけて旬の魚で、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。給食では、丸ごと揚げているので、よくかんで骨ごと食べることができます。 6月8日の給食・牛乳 ・ジャージャーめん ・じゃが丸チーズ ・りんごゼリー ジャージャーめんは、中国の家庭料理の1つです。豚ひき肉や細かく切った野菜を豆みそやテンメンジャンで炒めて作った「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを、茹でためんの上に乗せます。好みで千切りのきゅうりやねぎ、もやしなどを乗せて食べます。 じゃが丸チーズは、マッシュしたじゃがいもとキャベツ、コーン、チーズを1個1個丸めて揚げました。 6月7日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・たまご焼き ・吉野汁 ・くだもの(スイカ) 歯と口の健康週間3日目の給食には、ひじきごはんが出ました。ひじきごはんには、にんじんやごぼう、じめじなどのかみごたえのある食材が入っています。ひとくちにつき30回を目標にかんでみましょう。 6月6日の給食・牛乳 ・キムたくチャーハン ・春巻き ・わかめスープ キムたくチャーハンには、普通のキムチよりも辛みを抑えたマイルドキムチと、甘みのあるたくあんが入っています。辛みと酸味、甘みがマッチしたチャーハンです。たくあんはコリコリとした食感で歯ごたえがあるので、歯と口の健康週間2日目の給食に取り入れました。 6月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・切り干し大根のごま酢和え ・かみかみ豚汁 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむとだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしたり、虫歯を防ぐ働きをしてくれます。 今週の給食は、かみごたえのある食べ物を多く取り入れました。今日のかみごたえのある食材は、鶏肉、切り干し大根、茎わかめ、にんじん、ごぼう、豚肉、こんにゃくです。よくかむことを意識しながら、いただきましょう。 6月2日の給食・ごはん ・根菜と豚肉の味噌煮 ・ツナサラダ 今日のおかずの名前にもある「根菜」とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日のみそ煮には、大根やにんじんなど、根を食べる野菜が入っています。根菜類は食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富で、料理にも使いやすく、おすすめです。 6月1日の給食・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・春雨サラダ ・くだもの(あまなつ) マーボー豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。今日の給食のマーボー豆腐にも、トウバンジャンという、そら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています。給食では、辛いのが苦手な子も食べやすいように味付けしているので、辛さ控え目です。 5月31日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ミックスグラタン ・オニオンスープ ミックスグラタンは、色々な具が入ったグラタンです。今日は鶏肉、ベーコン、えび、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルーム、とうもろこし、マカロニなどを入れて具だくさんにしました。一品でたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養が摂れます。 3年 音楽
5月30日(火)の音楽の授業の様子です。
「楽器の音色を生かして、歌うように演奏しよう」 「ゆうやけこやけ」と「いちばんぼしみつけた」の歌詞唱と階名唱をしながら、それぞれの曲想や旋律の特徴を考え、気付いたことを伝え合いました。木琴、鉄琴、グロッケンを使って、演奏の仕方を確認し、グループごとに考えた演奏の仕方を言葉と演奏で伝えたり、聴き合ったりしました。 |
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