最新更新日:2024/10/31 | |
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7月12日(水)の給食ごはん・鶏肉のみそマヨ焼き・もやしのゆかり和え・けんちん汁 みそとマヨネーズ(卵不使用)の組み合わせは、なんで、こんなにおいしいんだろうと思ってしまいます。一見、西京みそ?とも思える出来上がりですが、食べると「コク」があって香ばしくて、ごはんがどんどん、なくなります。 反対に、もやしのゆかり和えは、どこまでもサッパリとした味わいで、さわやかです。 けんちん汁で、野菜もしっかりとって、暑さに負けないからだを目指しましょう 7月11日(火)の給食キャラメル揚げパン・ポークビーンズ・コーンサラダ ミルメークのキャラメル味を使った、揚げパンです。子どもたちだけでなく、大人にも人気があります。ちょっぴりほろにが、やさしい甘さが好かれる理由でしょうか? にんにく・しょうがが多めなのに、トマトピューレやケチャップ・ウスターソースのおかげか、甘めなほっこりした味です。じゃがいもや大豆が、やわらかく煮あがって、おいしくなっています。 コーンサラダと言いながら、キャベツときゅうりがシャキシャキとして、目立っています。シャキシャキとコーンのプチプチが、いっしょになっておいしくなります。 7月10日(月)の給食大豆ごはん(ぎすけ煮)・マンダイのカレー揚げ・和風サラダ みそ汁 「ぎすけ煮」という大豆を甘からく味つけした煮ものを混ぜたごはんです。ごはんを「茶飯(ちゃめし)」にしたので、味のなじみが良かったと思います。 給食では、おなじみになってきたマンダイのカレー揚げです。マンダイは、濃い目の味つけをすると、おいしさが引き立つので、今回のカレー味やケチャップソースをからめるなどの調理方法が、ぴったりだと思います。さっぱりめのサラダや、和え物といっしょに、召し上がれ。 みそ汁の具に、今年はじめてのナスを使いました。小学生には、いまいち、好かれない野菜ですが、からだの熱をとってくれる効果もあり、夏にたくさん食べたい野菜です。 ヘチマの観察長いところでは根から先端まで4mを越えるほどになりました。先月観察した際には40cm程度だったので、その成長のスピードにみんなびっくりしていました。 全校朝会教室の中で、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。 生活看護当番の先生から熱中症に気を付けて生活するようにと注意がありました。外で遊ぶときは「こまめな水分補給」「適度な休憩」「マスクを外す」を忘れずにいってほしいと思います。 7月7日(金)七夕(たなばた)の給食七夕ちらし寿司・天の川汁・夜空のゼリー 七夕の夜空をイメージした献立でそろえました。 ちらし寿司は、具を天の川に見立てて並べています。お星さま人参が入っていた人は、ラッキー☆ 良いことがあるといいですね。暑い日は、酢飯がさっぱりしていて、おいしいです。 天の川汁は、そうめんが天の川のように見えたかな?星形のマカロニが、まさに夜空の星のようです。 バタフライピーティーを使ったゼリーは、本当の夜空のような深い色合いです。色がきれいなだけでなく、目の疲れをとったり、血液をサラサラにする効果があります。飲みすぎると、血液が固まりにくくなることもあるので、注意しましょう。 7月4日(火)の給食ごはん・アリゾナステーキ・ゆでとうもろこし・角切り野菜スープ 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきにチャレンジしました。おおきめで、ずっしりとした皮付きとうもろこしを相手に、がんばりました!外側の皮は、固めでむきにくいのですが、みんな、バリバリ・どんどんむいていき、あっという間に、ピカピカのとうもろこしになりました。調理室で、ていねいに洗って、ゆでてもらって、給食の時間に、全学年でいただきました。おいしかったね! アメリカ・アリゾナにちなんだソースが、たっぷりかかったお肉と、とうもろこしが相性(あいしょう)ぴったりでした。 角切り野菜スープで、野菜もたくさんとれて、おなかもいっぱいです。 電気のはたらき直列つなぎと並列つなぎの違いを検流計で調べ、モーターカーを速く走らせるにはどうすればいいのか考えることができました。 |
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