最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

図工「光のさしこむ絵」

4年生は光と通す材料を使って、光のさしこむ絵を作りました。
セロハンやスズランテープを使って、色や形、色の重なりを考えながら作っていきました。光にかざしながら自分のイメージに合わせて表現できました。
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委員会紹介

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オンライン朝会で、全児童に高松小学校にある委員会を紹介しました。
各委員会の代表者が、どんなお仕事をしているのか教えてくれました。よりよい学校を作るために、1年間頑張ってほしいと思います。

4月18日(火)の給食

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 4月18日(火)の献立

 ごま塩ごはん・魚のてりやき・おひたし・みそ汁

 黒ごまを、ていねいにすりおろし、炒った塩と合わせて「ごま塩」を作りました。売っているものとは、見た目も香りもちがっていたと思います。
 魚のてりやきは「ホキ」という白身魚を使っています。やわらかく、くさみもない魚なので、味のしみこみも良く、食べやすいと思います。新1年生が、「おかわり」に手をあげていたのを見て、すごくうれしくなりました。
 おひたしは、油揚げだけを、きつねうどんのお揚げのように煮つけて、煮汁ごと、ゆでた野菜とまぜます。煮びたしのような、「コク」のある仕上がりです。
 明日は、どんな「たべもの」がでてくるかな?

春を探そう

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4年理科「あたたかるなると」という単元で、春探しをしました。
そして植物の1年間を観察するために、タブレットで校庭の木を撮影しました。この木が夏になるとどう変化するのか楽しみです。

4月17日(月)の給食

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 4月17日(月)の献立

 ゆかりごはん・筑前煮・具だくさんみそ汁・みたらしだんご

 きれいな紫色と、さわやかなかおりが食欲をそそる、ゆかりごはんです。赤しその塩漬けを乾燥させた、代表的なふりかけですが、ごはんが痛みにくくなるなどの効果もあります。
 筑前煮は、鶏肉とこんにゃくを、じっくりといっしょに煮て、あとから他の野菜と煮合わせます。いったん火を止めて、味をしみこませるのが、おいしくなるコツです。
 具がたくさん入ったみそ汁は、それだけで、おかずになりそうな内容です。朝ごはんなら、これにおにぎりか、ごはんでOKです。
 学校の調理室で、おだんごから作りました。「みたらしダレ」がおいしくて、もっとおだんごがあればいいのに、なんて思ってしまいます。
 きょうの給食は、おいしかったですか?

ものが燃えたあとの空気

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6年生の理科で、ものが燃えた後の空気がどう変化するのかを石灰水を使って調べました。集気びんでろうそくを燃やし、石灰水を入れると白く濁りました。このことから、ものを燃やすと二酸化炭素が増えることがわかりました。

4月13日(木)の給食

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 4月13日(木)の献立

 ビーンズドック・ABCスープ・ツナマヨサラダ

 ビーンズドックは、豚ひき肉に大豆タンパクとレンズ豆を加えてあるので、いろんな歯ごたえが楽しめます。玉ねぎ・人参などの野菜も入って甘みもふえておいしいミートソースになっています。チーズはピザチーズ以外にも、クリームチーズやチェダーチーズ、ちょっとかわったもので、豆乳でつくったチーズでもおいしくできます。
 「ABC」の形が人気の、マカロニが入ったスープです。にんにくと黒こしょうが大人っぽい味で、1年生はちょっとびっくりしたかも。
 明日は金曜日、1週間の最後です。どんな給食か、楽しみにしていてください。
 

4月12日(水)の給食

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 4月12日(水)の献立

 ごはん・鶏の唐揚げ・大根サラダ・みそ汁

 しっかり下味をつけて、カリッと揚げた鶏の唐揚げは、子どもも大人も大好きなメニューです。高学年だと「2個じゃ足りないよ」と感じる人も多いかも。おうちで作ることがあったら、衣に黒ごまを足したり、小さくきざんだ紅しょうがを混ぜてもおいしいです。
 太めの千切りにした大根と、小松菜のちょっとほろ苦いところが、さっぱりとしたおいしさのサラダです。糸かつおが、いいかおりです。
 きょうは、どれぐらい食べられたかな?
 

対面式

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今日は全校朝会に1年生をお迎えした対面式を行いました。2〜5年生のお兄さん、お姉さんの前で元気に1年生は挨拶ができました。全校児童556人で力を合わせて学校生活を送っていってほしいです。

4月11日(火)の給食

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 4月11日(火)の献立

 わかめごはん・新じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ

 混ぜごはんのなかでも、人気のある、わかめごはんです。ほんのりとした塩あじが、食欲をそそります。わかめのみどり色も、きれいです。
 新じゃがいものそぼろ煮は、新1年生には、少し大変だったかもしれません。小粒の新じゃがは食べにくかったと思うのですが、それでも、頑張って食べてくれていました。そぼろあんも、お箸で上手に食べていて、うれしくなりました。
 明日は、何がでるかな?

1年生はじめての給食

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今日から1年生も給食がスタートしました。
今日のメニューは「高松カレー、サラダ、みかんゼリー」です。みんな大好きなカレーを残さずに食べることができました。

4月10日(月)1年生初めての給食

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 4月10日(月)の献立

 高松カレーライス・コーンサラダ・オレンジゼリー

 1年生は、入学後初めての給食です。みなさんが、好きそうな献立にしました。高松小学校のカレーは、どうだったかな?
 2年生から6年生のみんなは、食べなれた味の「高松カレーライス」だったと思います。コーンサラダの味付けは、ちょっぴり大人っぽい感じだったと思いますが、食べられましたか?
 給食ではじめて食べる「たべもの」がでてくることも、あるかもしれませんが、よかったら「ひとくち」食べてみて下さい。案外、「好き」になっちゃうかも、です。

4月7日(金)1学期最初の給食

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 4月7日(金)の献立

 麻婆丼・バンサンスー・チンゲン菜スープ

 始業式・入学式も無事におわり、いよいよ新年度が始まり、きょうは最初の給食です。
人気の麻婆丼でスタートです。にんにく・しょうがの風味も食欲をそそります。かくし味の八丁味噌が、コクをだしています。
 ツルツル春雨ときゅうり、もやしに「からし」の辛味のきいた合わせ酢で、さっぱりとしたバンサンスーもおいしいです。
 今学期も、元気でおいしい生活を心がけましょう。

楽しく遊ぼう

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新しいクラスになって初めての休み時間です。すっかりクラスに馴染んで、友達と一緒に遊んでいる姿が見られました。

給食開始

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今日から給食がスタートしました。
子ども達は、待ちに待った給食をおいしそうに食べていました。栄養バランスも良い給食です。苦手なものも残さず食べるようにして、健康な体をつくってほしいです。

着任式・始業式

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今日から新しい学期が始まりました。
あいにくの雨で教室でのリモート開催になりましたが、子どもたちは、真剣な表情で校長先生のお話を聞くことができました。これからの1年に思いを馳せて、頑張っていってほしいです。

新学期の準備

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明日は1学期始業式と入学式があります。
新しい学期が始まる前に6年生が学校に来て準備を手伝ってくれました。最高学年として、みんなのために頑張る姿が素晴らしかったです。
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