最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
総数:135452 |
学校給食委員会7月7日の献立 ★七夕献立☆彡牛乳 ちらし寿司 七夕汁 小玉すいか 今日は「七夕」についてのお話しです。 七夕は昔、中国から日本に伝わってきた星のお祭りです。 「ひこ星」と「織り姫」という男女の星が、天の川をはさんで向かい合っていて、この2つの星が1年に1度、「7月7日にだけ会える」という言い伝えから、このお祭りが始まりました。 七夕の日に「そうめん」を食べると1年間 健康に過ごせると言われています。 みんなの1年間の健康を願って、七夕汁には そうめんが入っています。 今日はとても甘くてみずみずしい小玉すいかを、八百屋さんが届けてくれました。 7月6日の献立セサミトースト スープ煮 大豆サラダ 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。 プラスチックが風に飛ばされるなどして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。 これが海に漂い、魚などが えさと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 SDGsの取り組みである持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。 7月5日の献立沖縄風混ぜごはん ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 ゴーヤの苦みのもとは「ククル ビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。 0705 外国語7月4日(火)地球グリーン大作戦7月5日の献立沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 ゴーヤの苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。 7月4日の献立ごはん さわらのごまみそ焼き しらす入り和え物 みそ汁 今日は「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は 年間600万トン です。 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている!』のと同じ量になります。 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。 残念ながら、今年は、ごはんを残すクラスが多くなっています。 みんなであと一口食べて、できるだけ食品ロスを減らしていきましょう。 7月3日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い「発酵食品」です。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。 今日から7月の給食が始まりました。 7月の給食目標は 「食事を味わって食べよう」です。 今月は「味」を意識しながら給食を食べてみましょう! 6月30日 七夕かざり付けと笹運び
先日(29日)と本日(30日)に駅前商店街に飾る七夕の笹に飾り付けをしました。
2学年で合同で行い、上の学年は下の学年の飾り付けを手伝ってあげる姿はとても優しいお兄さん、お姉さんでした。 6時間目には、全校児童が付けた飾りを6年生が駅前商店街に運び、笹を飾ってもらいました。 とても素敵な笹になっていますので、ぜひご覧になってください。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |