最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
総数:135450 |
6月21日 アサガオのつるがのびたよ。6月22日 上野動物園に行ってきました!
本日は生活科の「生きものはかせになろう」の学習で、上野動物園に行ってきました。2年生にとっては初めての校外学習。電車でのマナーや、園内での過ごし方など、自分たちの班のめあてを達成できるよう、一生懸命頑張っている姿がとても素晴らしかったです。
動物園に着いてからは、クイズに答えてスタンプラリーを行いました。班で決めたルートをたどりながら、たくさんの動物たちを観察しました。学習前の予想では、トラの模様や、鶴の指の形などが「よく分からない・・・」と言っていた子供たちですが、自分たちの目で確かめながら、動物の特徴についての新たな発見を楽しんでいました。 保護者の方々が用意してくださったお弁当も、とても嬉しそうに頬張っていました。今日の見学について、ぜひ子供たちから話を聞いてくださると嬉しいです。 今後は、学校などの身近な生き物についての学習につなげていきます。 6月21日 水泳
本日、今年2回目の水泳学習を行いました。プールの中で、GSFで披露したダンスをしたり、忍者修行をしたりしました。「変身の術」では、カニやうさぎになったり、「ぷかぷかの術」では、色々な浮き方をしたりしました。
「進むときは、手で水をかき分けるようにするといいよ。」 「上手に浮くには力を抜こう。」 など、自分たちで秘伝の技も見つけていました。 また、安全に学習を進めるために大切な行動を意識している姿も見られます。今後も潜ったり浮いたりする修行に取り組みながら、楽しい活動にしていきます。 6月22日の献立ごはん ハム入り卵焼き お浸し けんちん汁 今日は「ハム」についてのお話しです。 ハムは豚肉に味付けをして熟成させ燻製にするなど、時間をかけて作られています。 ハムが生まれたのはフランスだと言われています。 ヨーロッパでは古くからハムが親しまれているため、マネやゴーギャンなどが描いたハムの絵画も残っています。 6月21日「駅前花壇をきれいな花壇に」今後は、この花壇に新たな花を植え、花いっぱいの花壇にしていきます。町の人々のために植え方のデザインも考えており、子供たちは自分達が植えた花が巣鴨の街を彩る日を心待ちにしています。 6月21日の献立ココア揚げパン 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ 今日は、「揚げパン」についてのお話しです。 揚げパンは昭和27年 東京都大田区の調理員さんが考えた料理だそうです。 昔は食べ物が貴重な時代だったので、学校をお休みした子どもの家に給食のパンを届けていました。 固くなったパンをどうしたら美味しく食べられるかを悩んでいた時に、揚げて砂糖をまぶした 揚げパンを思いついたそうです。 揚げパンが東京生まれだったとは驚きですね! お土産最後の昼食日光東照宮見学2日光東照宮見学16/20(火)3年 自転車安全教室今年も、巣鴨警察署の方に来ていただき、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。 また、保護者の方にもご協力いただき、自転車の準備や当日のお手伝いをしていただきました。 普段自転車に乗っている子が多いこともあり、上手に乗ることはできていましたが、安全確認をしっかり行うことができるようにするのが今回のねらいです。 左右だけでなく右後ろの確認、しっかり止まること等、今回の体験で改めて学んだことと思います。 安全運転を心がけて、これからも事故やけがのないように過ごしていきましょう。 日光東照宮見学閉校式3日目朝食朝の会俳句表彰レクリエーション3レクレーション2最後の夜のレクリエーション2日目、夕食 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |