7月3日の給食鮭の味噌マヨネーズ焼き 凍り豆腐の煮物 みそ汁 牛乳 とうもろこしを包丁でそぎ実と芯を米と一緒に炊き込むと、とうもろこしのうま味と甘みのある混ぜご飯が出来上がります。旬ならではの炊き込みご飯です 6月30日の給食 夏越しの祓献立野菜のピリ辛だれ みそ汁 冷凍リンゴ 牛乳 夏越しとは、上半期の悪いものを「払い落とす」行事です。 夏が旬のオクラ・インゲン・かぼちゃを使って夏越しのかき揚げを作りました。 6月29日の給食鮭のレモン焼き コーンサラダ マカロニスープ 牛乳 鮭に含まれる栄養成分には、美容や健康に効果的なものが多いです。 特に免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止に効果があると言われています。 また、油やレモンと一緒に食べると効率よく吸収できます。 6月28日の給食いかのピリ辛揚げ 春雨サラダ チンゲン菜とひき肉のスープ メロン 牛乳 6〜12月が旬のイカには、体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。 ・体のもとになるたんぱく質・体の働きを調整するホルモンの原料となるコレステロール・疲労回復が期待できるタウリンが豊富にある などです。 6月27日の給食にんじんドレッシングサラダ ビーンズ入りトマトシチュー ピーチゼリー 牛乳 揚げパンは、昭和27年に大田区の調理員さんが考案したものです。70年以上たった今でも人気のメニューです。 令和5年度学校説明会のお知らせ
7月15日(土)に学校説明会を実施いたします。詳細につきましては、「配布文書」からご確認ください。
6月30日「生徒総会」の様子生徒会役員、各委員会の委員長が壇上で、日々の活動内容や、今後の活動方針について説明しました。生徒一人ひとりが、巣鴨北中生としての自覚をもって、話を聞いており、非常に有意義な時間となりました。 6月26日の給食海苔の佃煮 鶏じゃが わかめときゅうりの酢の物 白玉入りようかん 牛乳 鶏じゃがのじゃがいもは、炭水化物が多くて高カロリーな食品と思われがちですが、カロリーだけで見たらさつまいもの方が多いです。じゃがいもには、ビタミンCやB群カリウムを多く含むことからフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 6月23日の給食フーチャンプルー もずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名には、いろいろな意味が含まれています。 シシジューシーは、シシは「肉」・ジューシーは「炊き込みご飯」 フーチャンプルは、フーは、「焼き麩」チャンプルは「混ぜる」 サーターアンダギーは、サーターは「砂糖」アンダは「油」アギーは「揚げる」など料理名からどういう食べ物か、知ることができます |
|