最新更新日:2024/12/25 | |
本日:13
総数:176903 |
7月3日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・野菜スープ ・くだもの(スイカ) ガパオライスは、炒めたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかけて食べる料理です。ナンプラーとは、カタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた、タイ料理には欠かせない調味料です。独特な魚の匂いやうま味があります。 今日の給食には、ナス、ピーマン、スイカなど旬の野菜や果物が入っています。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 6月30日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・みそ汁 今日の魚はメルルーサです。メルルーサはタラの仲間で、深い海に住んでいる深海魚です。白身魚の中でもあっさりとした味で、骨も少なく食べやすいです。今日はメルルーサを揚げてタレをかけて食べました。 6月29日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 肉豆腐は、豚肉、白菜、しらたき、ねぎ、豆腐などの具材をしょうゆベースの調味料で煮ました。豚肉と豆腐がたくさん入っているので、体をつくるたんぱく質がたくさん摂れます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |