最新更新日:2024/11/19 | |
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2023年6月13日給食2023年6月12日給食にんじんご飯は、人参と油揚げが入っており、醤油、塩、酒で味をつけています。人参が苦手な生徒でも食べやすいようにおろし人参を使用しています。ぎせい豆腐は、人参、鶏ひき肉、ねぎが入っています。味付けは、醤油の他に鯖節でだしを取っただし汁を入れているため、淡白な味付けですが、だしの深みが出ています。味噌マヨサラダは、キャベツ、もやし、にんじん、きゅうりを使用しています。さつま汁は、油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、板こんにゃく、さつまいも、こまつな、ねぎが入っています。本日は、野菜多めの給食です。 2023年6月9日給食6月9日 2年生理科の授業
2年生は鉄と硫黄の化合の実験をしました。
変化が激しいので、しっかりとその変化をメモしていました。また、発生するにおいが強烈なので、換気に気をつけながら、実験しました。 鎌倉校外学習に向けて(2年生)
今月末に行われる鎌倉校外学習に向けて、係会議が行われました。続いて班行動のコース決めです。どこを巡るか、見学時間と移動時間を考えながら決めていきます。昼食場所も選びます。
修学旅行に向けて(3年生)
いよいよ10月に行われる修学旅行に向けて事前学習が始まりました。一人ひとりテーマを決め調べていきます。オリジナルのガイドブックの完成が楽しみです。
2023年6月8日給食鮭は、一人分、70gでした。煮浸しは、にんじん、もやし、キャベツ、油揚げ、小松菜と野菜が沢山使用されています。大根の味噌汁は、鯖節でだしを取り、大根、油揚げ、カットわかめが入っています。大学芋は、油で揚げているためカリッとした食感です。6月は、天気の入れ替わりが疲れやすい体になりがちだと思うので沢山野菜を摂取し、バランスの食事を食べて6月を乗り切ってほしいです。 第2学年 鎌倉校外学習に向けて
班でテーマを決めて、係分担やコース決めに入りました。事前調べの資料を参考に見学地を検討しています。
2023年6月7日給食チーズ入りダッカルビ丼の味付けは、韓国味がベースでごま油、コチュジャン、ケチャップが入っています。チーズがアクセントになっており、辛味はなく生徒も食べやすい味付けだと思います。 ウィンナーと白菜のスープは、鶏がらでだしをとっています。 本日は、天気が良く温度も高かったのでレモンスカッシュゼリーが提供できて良かったと思います。レモンスカッシュゼリーは、サイダーが入っていて爽やかな味付けです。 理科の実験!
鉄と硫黄をくっつける実験です。環境をしっかりしながら、気をつけて取り組んでいます。
2023年6月6日給食具沢山のあんかけ焼きそばでした。 2023年6月5日給食6月5日 生徒会朝礼
生徒会朝礼がありました。生徒会や各委員長から、活動状況の報告や活動に対するお願いなどを伝えました。
6月2日 英語検定
学校を会場にして、英語検定を実施しました。準2級から5級まで、全員が真剣に取り組んでいました。
6月2日 進路説明会
あいにくの天気でしたが、進路説明会を生徒、保護者いっしょに行いました。入試制度などについて説明しました。
2023年6月2日給食6月1日 実習生研究授業(保健体育)
実習生がサッカーの授業をしました。キックの仕方を練習し、最後はミニゲームに取り組みました。
校外学習に向けて
運動会も無事に終わり、三年生は修学旅行、二年生は鎌倉校外学習に向けての取組をスタートしています。二年生は、個人でタブレットを活用した事前調べ学習を進めています。しおりのイラストも色々工夫しています。
2023年6月1日2023年5月31日給食旬のフルーツを提供しました。 |
豊島区立駒込中学校
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