最新更新日:2024/11/20 | |
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6月9日(金)の給食チキンライス・角切り野菜スープ・チーズケーキ 鶏肉と野菜の旨みを、たっぷり吸収しておいしくなったチキンライスです。玉ねぎからでる甘みも、マッシュルームの持つだしも協力して、おいしさを下から支えてくれています。 スープは鶏ひき肉と大豆が、スープ全体をまとめてくれる、「おいしい」のベースになっています。大豆は特に、食感もポクポクとしていて楽しいです。 クリームチーズと生クリームを使っていますが、食感は軽めで、食べやすいチーズケーキです。きれいな黄色が、さわやかです。 光合成 でんぷん反応日光を当てた葉とそうでない葉を脱色し、ヨウ素液をかけると日光の葉が青紫色に変化しました。 6月7日(水)の給食ツナトースト・チリコンカン・コーンサラダ 卵不使用のマヨネーズを使っているとは思えないくらい、おいしいツナソースをのせて、トーストしました。 スパイシーなチリコンカンは、苦手な人もいるかも、ですが、野菜と豆がたくさん入っているので、からだには「おいしい、うれしい」スープです。メキシコ風ですがアメリカ・テキサス州が発祥の地です。 6月6日(火)の給食ごはん・あじフライ・野菜ののり和え・みそ汁 あじフライの「あじ」は、身も厚くふんわり・しっかりしたおいしい「あじ」です。余分な水分を取りのぞき、軽く下味をつけてから、パン粉付けして揚げます。香ばしいかおりが、食欲をそそります。 彩りよく茹であげた野菜を、もみのりと合わせ調味料で、しっかり味付けしました。さっぱりしながらも、ごはんの進むあじです。 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁は、ほっとする味わいです。さば節で、濃い目にとっただしが、味の基本になっています。 ヘチマの観察
4月に植えた種からヘチマの芽が出ました。子葉の間から本葉が何枚か生えていて、その形の違いや厚みの違いだけでなく、ウリ科独特の香りに気付いた子もいました。実際のものを触って、見ることで様々な体験を積んでいってほしいと思います。
移動教室 学校着移動教室 帰路移動教室 3日目昼食移動教室 日光東照宮移動教室 閉会式移動教室 2日目朝食移動教室 2日目朝の会移動教室 ふくべ細工
栃木県の伝統工芸「ふくべ細工」作りの体験をしました。子どもたちは、ユウガオの実に思い思いのデザインを施していました。完成したものは後日学校に飾る予定です。
移動教室 2日目夕食
お風呂も済んで夕食の時間になりました。
6月1日(木)の給食 給食試食会わかめごはん・魚の南蛮漬け・野菜のごま和え・具だくさんのみそ汁 今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。和食のみの献立にして、だしのおいしさや、野菜の味が感じられる内容を目指しました。 わかめごはんも魚の南蛮漬けも、子どもたちの人気が高く、大人が食べても「おいしい」と思えるメニューです。魚はホキを使っていますが、ていねいに余分な水分を除くことで、においや雑味を消せます。 野菜のごま和えは、下煮した油揚げの煮汁で野菜を合える、「煮びたし」に近い和え物です。 具だくさんのみそ汁は、材料ほとんどをささがきにすることで、つかみやすく食べやすくなっています。いろんな野菜の味があわさって、おいしくなっています。 たくさんの保護者様のご参加・ご協力のお陰で、無事に試食会は終了致しました。 これからも、安心・安全・おいしい給食を提供し続けたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 「キラキラアジサイ」
アジサイの花の季節になりました。
3年生はクレヨンと絵の具でアジサイを描いています。 今日はスポンジを使ってアジサイの花に色を絵の具でぬっていきました。 色を混ぜたり、色を重ねたりして色合いを楽しみながら活動しました。 移動教室 日光自然博物館移動教室 華厳の滝移動教室 華厳の滝移動教室 昼食とアイス |
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