最新更新日:2024/11/25 | |
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5月10日(水)の給食ゆかりごはん・鮭の香味焼き・和風サラダ・鶏ごぼうみそ汁 暑くなってくると、ゆかりごはんのかおりや塩あじが、おいしく感じられます。「ゆかり」の紫色も、きれいですね。 鮭の香味焼きは、おろし生姜と一味唐辛子を使っているので、香りとあじに特徴(とくちょう)があります。 ちくわが入った和風サラダは、食感がおもしろいです。シャキシャキの野菜のあいだに、ちくわのプリっとした歯ごたえが感じられ、おいしいです。 鶏肉とごぼうのだしがおいしい、野菜たくさんのみそ汁です。 児童集会「こどもの日は5月10日?」 「こいのぼりを飾る?」 など、問題を聞いて子どもたちは校庭を正解だと思う方へ移動していました。 5月9日(火)の給食キムチチャーハン・ワンタン入りスープ・ポテトのチーズ焼き 1年生のなかには、はじめてキムチを食べるひとも多かったかも。「からい〜」と言いながらも、一生懸命食べてくれていました。 ワンタン入りスープのワンタンは乾燥品なのですが、スープに直接入れてひと煮立ちさせると、ツルツルモチモチのワンタンになります。野菜や豚肉の旨みを吸い込んで、おいしくなっています。 ベーコン・にんにく・チーズ・じゃがいもの組み合わせは、はずれることがありません。おかわりじゃんけんは、いつもより参加者が多かったみたいです。 5月8日(月)の給食ねぎ塩チキン丼・みそ汁・果物 たっぷりの長ねぎと玉ねぎをていねいに炒めたおかげで、自然の「甘さ」いっぱいのねぎ塩チキン丼が、できました。黒こしょうとレモン汁が、アクセントになっています。 じゃが芋がメインのみそ汁です。玉ねぎとえのき茸のだしが、みそ汁全体をまとめて、おいしくしています。 果物は、美生柑(みしょうかん)という柑橘類です。皮をむいて食べてもいいし、横に切ってグレープフルーツのようにスプーンで食べてもおいしいです。 5月2日(火)の給食野菜たっぷりたんめん・揚げ餃子・果物 たんめんは、関東地方発祥の中華めんです。にんにくとキャベツ・人参・玉ねぎなどたくさんの野菜、豚肉が入っていて、しお味が一般的ですが、みそ味やトマトを加えたものなど、いろいろなバリエーションがあります。 きょうの揚げ餃子は、豚ひき肉とキャベツ・にらを使った定番餃子です。冬なら白菜をたっぷり使うとおいしいですね。 5月1日(月)の給食おちゃめごはん・さわらの照り焼き・かみかみおひたし・さつま汁 「夏も近づく八十八夜」ということで、「食べる」お茶の葉を使った混ぜごはんです。ほんのり香るお茶の香りが、夏が近いなあと思わせます。 ふっくらと焼き上がった、さわらの照り焼きは、生姜汁としょう油を合わせた漬け汁が染みこんで、おちゃめごはんと良く合います。 切り干し大根をたっぷり使った「かみかみおひたし」は、油揚げの旨みが全体をまとめてくれて、おいしくなっています。 野菜がたくさん入ったさつま汁で、おなかもいっぱいです。 空気ロケット袋に入れた空気は柔らかく、風に乗ってロケットは遠くまで飛んでいきました。 社会から離任式高松小を去される先生には、子どもたちから感謝の気持ちを込めたお手紙と花束を渡しました。新しい学校でも、高松のことを忘れずに頑張っていってほしいです。 種を植えたよこれから1年間を通して、植物がどの様に成長していくのか観察していきたいと思います。 |
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