最新更新日:2025/03/07
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5月11日の献立

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牛乳
カレーうどん
キャラメルポテト
レモン風味サラダ

 今日は「カレーうどん」についてのお話しです。
 カレーうどんの発祥は 東京 早稲田大学近くにある老舗のおそば屋さんだそうです。
 うどんをカレーの汁で食べるという この斬新なメニューは、登場すると早稲田の学生の人気メニューになったそうです。

 2枚目は「キャラメルポテト」の写真です。
 美味しくて大人気のメニューですが、作る方はとても大変な献立です。
 「キャラメルポテト」はさつま芋を切って素揚げした後、手作りのキャラメルソースにからめる料理です。
 3枚目の写真のように、約37kgのさつま芋を一本一本調理員さんが苦労しながら包丁で切って作ってくれました。切り終える頃には手が痛くなるそうです。

5/10(水)6年2組調理実習

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今日は6年2組が調理実習を行いました。
本日のメニューは「3色野菜炒め」です。
手順を事前に細かく考え、班のメンバーと協力して、野菜を切ったりいためたり、後片付けをしたりしていました。
できあがった野菜炒めはしょっぱい味付けの班もあったようですが、みんなとても満足した表情でした。

よさこい

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仰高スポーツフェスティバルに向けて、今日からよさこいの練習が始まりました。
振付は難しいところもありますが、粘り強く何度も練習し、だんだんできるようになっていました。

5月10日の献立

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牛乳
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
ツナ入りサラダ
みそ汁

 今日は「鮭」についてのお話しです。
 鮭の身は赤い色をしていますが 白身魚です。赤く見えるのは、赤い色をしたエサのオキアミを食べているためです。
 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から体を守ってくれる働きがあります。
 他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。

5月9日の献立

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牛乳
沖縄風混ぜご飯
じゃこ入りサラダ
沖縄みそ汁
サーターアンダギー

 今日は、『沖縄』についてのお話しです。

 沖縄では、「医食同源(医学の治療も普段の食事も、どちらも健康を守るもの)」の考えに影響を受けた料理が作り出されています。
 特に食べ物を、「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切に考えています。

5/8(月) 雨が上がって・・・

今朝しっかり降っていた雨も上がり、4時間目は校庭で理科の学習をしました。
4年生は新しい単元「空気と水」の学習に入りました。
閉じ込めた空気や水に力を加え、その体積や変化に着目して課題を解決します。
今日は、校庭に出て大きなビニル袋に空気を閉じ込めていろいろな遊びをしました。
空気の弾性を感じられたと思います。
今日の学習で感じたことや考えたことをもとに、閉じ込めた空気の性質についてこれから学習を進めていきます。


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5月8日の献立

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牛乳
ハヤシライス
まんてんサラダ
オレンジゼリー

 今日は、「新玉ねぎ」についてのお話しです。
 新玉ねぎは3月〜5月に収穫される玉ねぎのことで、皮が薄く、辛みが少ないのが特徴です。
 コレステロールを下げて血液をサラサラにしてくれる効果がある「硫化アリル」という成分が多く含まれています。

 今日は長い連休明けの久しぶりの学校でした。
 連休疲れで食欲が落ちているかな、と心配していましたが、どのクラスもおかわりをする子が多く、とても元気に過ごしていました。

5/2  4年体育「体つくり運動」

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4年生の体育「体つくり運動」では、「いろいろな動きができるようになろう」を目標に取り組んでいます。ペアやグループで、いろいろな動きを工夫したり、短縄で跳び方を工夫したりしています。自分が考えた動きを友達に紹介したり、友達の動きを取り入れてみたりと、様々な動きができるようになってきました。学習の終わりには、振り返りもカードにしっかりと記入しています。

5月2日の献立

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牛乳
かやくごはん
しらす入り和え物
豚汁
抹茶蒸しパン
 
 今日は「八十八夜」についてのお話しです。
 
 『茶摘み』の歌詞にある「夏も近づく八十八夜〜」とは、立春から88日目(5月2日頃)のことを言い、この頃から「茶摘み」が始まります。
 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、『新茶を飲むと長生きする』と言われています。

ソーラン節集会

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仰高スポーツフェスティバルの演技の一つ、ソーラン節を今回は5・6年生で行います。6年生は先行してソーラン節を覚え、この集会以降、5年生に教えていきます。筋肉痛と戦い、友達と教え合いながら6年生は頑張っています。この6年生の気合を5年生にも伝え、迫力あるソーラン節を作り上げていきたいと思っています。

5月1日の献立

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牛乳
わかめごはん
松風焼き
ごま和え
みそ汁

 今日は、「ごま和え」に使われている、「ごま」についてのお話しです。
 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。
 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が豊富で、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。

 5月の給食目標は、「衛生に気をつけよう」です。
 給食の前後はしっかり手洗いをして、5月も元気に過ごしていきましょう!

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学校行事
5/11 4時間授業 AM歯科検診(2・4・6年) 腎臓検診二次予備日
5/12 社会科見学(6年)
5/13 土曜公開 3h避難訓練(引き渡し) PTA総会
5/15 仰高スポーツフェスティバル特別時程始 クラブ活動 音楽鑑賞教室(5年)10:30〜11:30 ロング昼休み(3年)
5/16 都学力調査(6年) サンシャイン見学(3年)
5/17 耳鼻科検診(全)
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