最新更新日:2024/11/25
本日:count up8
総数:137112
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
 5月9日(火)の献立

 キムチチャーハン・ワンタン入りスープ・ポテトのチーズ焼き

 1年生のなかには、はじめてキムチを食べるひとも多かったかも。「からい〜」と言いながらも、一生懸命食べてくれていました。
 ワンタン入りスープのワンタンは乾燥品なのですが、スープに直接入れてひと煮立ちさせると、ツルツルモチモチのワンタンになります。野菜や豚肉の旨みを吸い込んで、おいしくなっています。
 ベーコン・にんにく・チーズ・じゃがいもの組み合わせは、はずれることがありません。おかわりじゃんけんは、いつもより参加者が多かったみたいです。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
 5月8日(月)の献立

 ねぎ塩チキン丼・みそ汁・果物

 たっぷりの長ねぎと玉ねぎをていねいに炒めたおかげで、自然の「甘さ」いっぱいのねぎ塩チキン丼が、できました。黒こしょうとレモン汁が、アクセントになっています。
 じゃが芋がメインのみそ汁です。玉ねぎとえのき茸のだしが、みそ汁全体をまとめて、おいしくしています。
 果物は、美生柑(みしょうかん)という柑橘類です。皮をむいて食べてもいいし、横に切ってグレープフルーツのようにスプーンで食べてもおいしいです。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
 5月2日(火)の献立

 野菜たっぷりたんめん・揚げ餃子・果物

 たんめんは、関東地方発祥の中華めんです。にんにくとキャベツ・人参・玉ねぎなどたくさんの野菜、豚肉が入っていて、しお味が一般的ですが、みそ味やトマトを加えたものなど、いろいろなバリエーションがあります。
 きょうの揚げ餃子は、豚ひき肉とキャベツ・にらを使った定番餃子です。冬なら白菜をたっぷり使うとおいしいですね。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
 5月1日(月)の献立

 おちゃめごはん・さわらの照り焼き・かみかみおひたし・さつま汁

 「夏も近づく八十八夜」ということで、「食べる」お茶の葉を使った混ぜごはんです。ほんのり香るお茶の香りが、夏が近いなあと思わせます。
 ふっくらと焼き上がった、さわらの照り焼きは、生姜汁としょう油を合わせた漬け汁が染みこんで、おちゃめごはんと良く合います。
 切り干し大根をたっぷり使った「かみかみおひたし」は、油揚げの旨みが全体をまとめてくれて、おいしくなっています。
 野菜がたくさん入ったさつま汁で、おなかもいっぱいです。

空気ロケット

画像1 画像1
画像2 画像2
4年理科「空気と水」という単元で、傘袋に空気を閉じ込めてロケットを作りました。
袋に入れた空気は柔らかく、風に乗ってロケットは遠くまで飛んでいきました。

社会から

画像1 画像1
6年生は社会科で、選挙について学習しました。その中で、「選挙(投票)体験」を実施。6年生の子供たちは、三人の候補者の考えを受け、どの候補者に自分の大切な一票を投じるかをじっくり考え、投票をしました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度まで高松小学校でお世話になった先生方にお礼を伝える離任式を行いました。
高松小を去される先生には、子どもたちから感謝の気持ちを込めたお手紙と花束を渡しました。新しい学校でも、高松のことを忘れずに頑張っていってほしいです。

種を植えたよ

画像1 画像1
4年生の理科の時間にへちまの種を畑に植えました。この種は、今の5年生が育てたへちまから収穫したものです。
これから1年間を通して、植物がどの様に成長していくのか観察していきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607