最新更新日:2025/02/22
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3月16日の給食

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【今日の献立】
しらすわかめごはん
高野豆腐とじゃがいもの煮物
切干大根のごま和え
いちご

 切干大根は煮物のイメージが強いですが、サラダや和え物にもできる便利な食材です。今回は、切干大根でごま和えを作りました。歯ごたえもあり、食物繊維が豊富なメニューです。どのメニューも残菜がほどんど無く、よく食べてくれました。

3月15日の給食

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【今日の献立】
きなこ揚げパン
豆乳コーンチャウダー
フレンチサラダ

 今日の給食は、リクエスト給食、主食部門2位の「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、子どもたちがいつも喜んでくれる人気メニューです。サラダには、玉ねぎやりんごをすりおろして作った、手作りドレッシングをかけました。

3月14日の給食

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【今日の献立】
三色丼
ごま和え
油揚げの味噌汁
いちご

 今日は給食室に、静岡県産の「紅ほっぺ」と栃木県産の「とちあいか」という品種のいちごが届きました。どちらも大粒で甘いいちごでした。日本には約300種類のいちごがあるそうです。色々ないちごを食べ比べてみるのも面白いかもしれないですね。

3月13日の給食

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【今日の献立】
キーマカレー
カリカリ豆サラダ
ヨーグルト

 今日の給食は「キーマカレー」を作りました。スパイスや調味料を使って、ルウから手作りをしています。
 また、6年生は卒業のお祝いと、バランスを考えて食事を選択できるようになることを目的として、バイキング給食を実施しました。みんなで協力して、上手に配膳をしてくれました。廊下では、他学年の子どもたちの「いいなぁ!」という声であふれていました。毎年、6年生はバイキング給食を実施する予定なので、ぜひ楽しみしてもらえたらなと思います。
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学校行事
5/8 さわやかなあさ週間始(全)
委員会活動
5/9 尿2次検査予備日
5/10 消防写生会(1〜3年)
5/11 消防写生会予備日
耳鼻科健診(256年)
5/12 さわやかなあさ週間終(全)
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