最新更新日:2024/11/08 | |
本日:9
総数:123797 |
4年図工【大きな木の下で】幹のでこぼこしている表面の様子やのびのびと広がる枝の形などをよく見てスケッチし、ところどころ異なる色の違いを意識しながら、数色の絵の具を混ぜて塗っていました。 1年生教室の清掃明日も1年生が気持ちよく生活できますように という気持ちをこめて行ってくれています。 6年生の皆さんありがとうございます。 6年図工【感じたままに花】じっくり観察することで、どんな形なのか、どんな色なのか、どこからどのように伸びているかなどを知り、取り入れた情報をどのように表現するかを考え、今まで学習してきた知識や技能を使って表しました。 4月13日の給食・たぬき丼 ・豚汁 ・イチゴ *たぬき丼はツナと糸こんにゃくとゴマを炒り煮して甘辛い味付けをしたものです。すりゴマをたっぷり使っています。たぬきはごまかすということから、肉そぼろではなく、ツナを使いゴマをたくさん食べられることからごまかされて食べてしまう。おいしくとることができて子供たちもおいしそうに食べていました。 4月12日の給食・ポークシチューライス ・ワカメサラダ ・オレンジゼリー *今日は1年生が給食2日目です。準備の仕方など少しずつ分かってきているようです。給食を楽しみにしてくれ、残菜も少ししかありません。なんでも食べられるようになってほしいと思います。 4月11日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツゼリー *今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しみに待っていたようです。給食の準備を教わり静かに席に座って呼ばれるのを待っていました。ドライカレーは大好きなようでおかわりないの?と聞く人もいました。これから給食を楽しみに学校に通ってくれるとうれしいです。 5年図工【マジカルボトル】4月10日の給食・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今日は桜の花をイメージしたピンクのでんぶと黄色の卵を上にかけたちらしずしの献立です。春を感じる日本らしい献立です。目から感じる料理は食欲をそそります。 4月7日の給食・回鍋肉丼 ・大根スープ ・タピオカフルーツポンチ *今日から令和5年度の給食が始まりました。みんなも楽しみにしていたようで朝から話題になっていました。1年生は11日から給食が始まります。 染井よしの桜祭り元気いっぱいの歌と踊りを披露しました。 令和4年度卒業式 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |