最新更新日:2024/12/19
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12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

4月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(メカジキ)の竜田揚げ
・コブ入り和風サラダ
・みそ汁

メカジキはカジキ類の中ではとても大きく成長する魚で、前方に突き出した「吻(ふん)」が特徴です。こってりした脂と旨味、甘みがあり、油を使った調理がよく合います。今日はメカジキを下味に漬け込み、かたくり粉をまぶして油で揚げました。

4月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・けんちんうどん
・切り干し大根のごま酢和え
・チョコ蒸しパン

蒸しパンは、パンという名前がついていますが、お菓子の仲間にはいります。パンはイースト菌や酵母菌などを使って膨らませて焼きますが、蒸しパンは、重曹やベーキングパウダーを使って蒸して膨らませます。 今日は給食室で、蒸しパンの生地とチョコチップを紙カップにいれて蒸しました。

4月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ジャーマンポテト
・チンゲンサイのスープ

ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモを食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、ベーコンと油で炒め、塩・こしょうで味付けをしました。彩りにパセリを加えています。

4月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきと野菜の煮物
・沢煮椀

沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたくさん入った汁物のことで、千切りにした具材が特徴です。「沢」には「沢山の」という意味があります。給食の沢煮椀には、豚肉とにんじん、だいこん、えのきたけ、じゃがいも、油揚げ、ねぎなど沢山の具材が入っています。

4月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・くだもの(甘夏)

ABCスープは、スープの中にアルファベットの形をしたマカロニが入っています。子どもたちは献立表を見て、ABCスープだ!と喜んでいました。
甘夏は、ほろ苦く酸味のある夏みかんです。名前を聞くと夏に収穫するイメージを持たせますが、実は3〜5月までが食べごろで、ちょうど今が旬の果物です。

入学式

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入学式では、6年生代表児童が、立派に代表の言葉を発表しました。創立110周年となる今年度は49名の新1年生を迎えて、全校361名でスタートです。

4月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・親子丼
・吉野汁
・くだもの(デコポン)

デコポンは、2〜4月頃が旬の果物です。頭の部分に、こぶのような出っ張りがあることなどから「デコポン」と呼ばれています。「しらぬい」という果物の中で、甘さと酸味の基準を満たしたものだけが、「デコポン」として出荷されるそうです。今日のデコポンは、酸味は控えめで、甘くてジューシーなあじわいでした。

4月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。日本では大豆を使うことが多いですが、アメリカでは白いんげん豆がよく使われます。給食のポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。よくかんで、あじわって食べましょう。

4月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・くだもの(オレンジ)

1年生は、小学校はじめての給食でした。それぞれ好き嫌いや、食べたことがない物もあると思いますが、これからだんだんと食べられるものを増やし、大きく成長していってほしいと思います。

4月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・五色和え
・のっぺい汁

今日は2〜6年生は、新年度最初の給食でした。さばには、血や肉を作るたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。みそ煮には千切りのしょうがを入れて、魚の臭みをなくしました。
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