最新更新日:2024/06/24
本日:count up20
昨日:71
総数:378450
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

修学旅行 三日目

7時30分 朝食
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 三日目

10月5日(水)  修学旅行三日目

6時30分 起床  曇。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 二日目

夕食の後、森口先生がzoomで登場。
会場が盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

19時00分

夕食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

18時40分

入浴を済ませ食事までの間、寸暇を惜しんで?カードゲームに興じています。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

17時18分

実行委員、室長が宿の方にあいさつ。

宿の方からは、注意事項が話されました。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

17時10分

 最後の班が、宿に到着しました。
一日の班行動、とても充実していた様子です。
 体調不良者はいません。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

16時50分

各班が続々と宿に到着しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

16時30分

早い班は、本日の宿舎に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

16時35分

A組5班が、本日最後の拝観場所である八坂神社に到着しました。一日中歩き回ったので表情に疲れが見えますが、お参りはしっかり行いました。これから宿舎に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

16時02分

B組5班、本日最後の見学場所 北野天満宮にて
画像1 画像1

修学旅行 二日目

15時47分

A組2班も清水寺へ。
高いところは怖いですね…
画像1 画像1

修学旅行 二日目

15時46分 清水寺

A組1班は、続けて清水寺へ。舞台を含めた景色の美しさに感動していました。
音羽の滝のご利益や、いかに…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

15時42分 清水寺

A組1班です。陶器づくりの体験を行いました。
出来上がるのは2か月後だそうです。到着が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

15時07分

B組1班 北野天満宮にて、最後の見学場所京都タワーに向かいました。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

14時14分

B組2班 体験先にて
お店の方に作り方の見本を見せていただきながら、世界に一つしかないお菓子ができあがりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

14時10分

B組2班 七條甘春堂
10月のお菓子のうち、秋桜と錦秋を作ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

14時04分

京扇堂
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
春巻き
切り干し大根のバンバンジー
わかめスープ
牛乳

高菜チャーハンは高菜からの塩味とうま味、唐辛子の辛味がよく出たチャーハンです。コーンも入り、彩りよく仕上がりました。春巻きは豚肉、春雨、野菜類を炒めて味付けし、一つずつ春巻きの皮に包み揚げました。学校の春巻きは、具だくさんでヘルシーです。こちらはほぼ、完食でした。切り干し大根はさっと水で戻し、野菜やハムを加え、練りごまを使用し、サラダ風に仕上げました。

修学旅行 二日目

13時38分

A組5班
今井半念珠さんでオリジナル数珠づくりにチャレンジしています。どの石を選ぶかがセンスの見せどころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp