最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

12月2日の給食

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黒米ご飯
ヤンニョムチキン
わかめサラダ
けんちん汁
レモンスカッシュゼリー
牛乳

明日の開校70周年をお祝いした献立です。前回の開校記念日の時は、赤飯でお祝いしましたが、黒米ご飯も、お祝い事などに利用される料理です。黒米とは、玄米に黒い色素をもつお米で、雑穀米です。色素にはアントシアニンというポリフェノールの一種を含んでいて、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。そして、もちもちとした食感が特徴です。ヤンニョムチキンは、鶏肉の唐揚げを、韓国風の味付け「ヤンニョム」に絡めた料理です。コチュジャン、ケチャップ、唐辛子等を使用しました。

久しぶりの校庭での部活動

校庭改修が終わり、久しぶりに校庭でソフトテニス部と陸上部が活動しました。
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校庭の工事が終了しました

12月1日(木)

 約半年間を費やして行っていた校庭の工事が終了し、本日から校庭が使用出来るようになりました。
 登校も従来どおり、正門からの登校に戻りました。
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12月1日の給食

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ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
ハムビーンズサラダ
牛乳

ツナコーントーストは、マヨネーズで和えたツナ、玉葱、コーン等を食パンの上にのせ、ピザチーズをかけて焼きました。久しぶりのパン料理で、生徒の好みの味付けのようで、よく食べていました。ハンガリアンシチューは、カレー粉、パプリカ、トマトピューレ等を使用した、少々スパイシーな味付けのシチューです。こちらもよく食べていました。

11月30日の給食

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野沢菜ご飯
おでん
みそドレッシングサラダ
豆乳プリンきなこかけ
牛乳

日に日に気温も低下し、おでんの恋しくなる時期になりました。駒中のおでんは、野菜類、じゃがいも、こんにゃく、練り製品、昆布、うずら卵等を使用していて、全部で12種類の材料です。全部入ったでしょうか?なべ料理は、様々な食材を一度に摂取でき、体も温まり、寒い時期におすすめの料理です。野沢菜ご飯は、野沢菜漬けとごまを、ごま油で香ばしく炒め、ご飯に混ぜました。

11月29日の給食

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仙台麩丼
酢の物
みそけんちん汁
白玉ずんだ
牛乳

今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」使用しました。宮城県の特産品である仙台麩は、麩を油で揚げているので、もちもちした食感が味わえました。その他に、笹かまぼこや、枝豆(ずんだ)等を使用しました。白玉ずんだは、枝豆をミキサーで細かく砕き、砂糖・塩等で味を調え、白玉にかけました。仙台では、日常的な菓子類です。

11月29日の授業

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11月29日(火) 第2校時

2年生 男子 保健体育 「卓球」

11月29日の授業

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11月29日(火) 第2校時

2年生 女子 保健体育  柔道  「大腰」などの技の練習

11月29日の授業

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11月29日(火) 第2校時

1A 数学(少人数)

「コンパスと定規を使って正確な図を描こう」

11月29日の授業

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11月29日(火) 第2校時

3A 理科 「酸とアルカリを混ぜるとどんなことが起こるか」

11月28日の授業

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11月28日(月) 第5校時

2B 社会 中国・四国地方(写真上)
1A 社会 ヨーロッパの農業とEUの影響(写真下)


11月28日の給食

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チーズダッカルビ丼
白菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ダッカルビとは、韓国風の焼き肉のことです。コチュジャンを使用し、甘辛く味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることで、まろやかに仕上がりました。ケチャップも使用し、程よい辛さに仕上がりました。白菜スープは、ウィンナーや豆腐を加えた具だくさんな野菜スープです。体の温まる一品です。ウィンナーが入ることで、食べやすいスープになったようです。乳製品や豆腐等をたくさん使用した、カルシウム豊富な献立になりました。

11月25日の給食

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中華おこわ
ジャンボしゅうまい
ごまだれサラダ
わかめスープ
牛乳

中華おこわは、うるち米:もち米=約2:1で作りました。久しぶりの提供です。おこわの具には焼き豚、きのこ、野菜などを使用し、しょうゆ、オイスターソース等で味付けをしました。ジャンボしゅうまいは、直径約11cmのしゅうまいの皮に具を包みました。豚ひき肉の他に、豆腐も使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。人気料理です。スープや、サラダにもたくさんの野菜を使用しています。野菜類をたくさん使用した、あっさりとした、中華献立になりました。

11月24日の授業

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11月24日(木) 第5校時

 3年生は、面接試験の受け方や11月27日(日)に行われる「スピーキングテスト」の諸注意などを受けていました。

 受験(受検)が近づいてきていることを感じます。

11月24日の給食

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ご飯
鰹のから揚げおろしソースかけ
野菜のごまみそ和え
のっぺい汁
洋なし
牛乳

11月24日は「いいにほんしょく」、「和食の日」です。和食やだしについて理解を深めて、和食の大切さを見直すきっかけとなるよう、制定されたそうです。給食では、和食の基本である「一汁三菜」の献立を取り入れ、だしをきかせたのっぺい汁を提供しました。魚はから揚げにして、大根おろしソースをかけることにより、食べやすくなったようです。魚や野菜もきちんと食べられるようになる事を願っています。

11月22日の授業

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11月22日(火) 第6校時

1B 社会 「ヨーロッパの宗教と民族」

11月22日の授業

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11月22日(火) 第6校時

3B 家庭

「ボールの作成」 「エプロン」

2枚のフエルトを縫い合わせて綿を入れたボールを完成させて、エプロンづくりを始めています。

      


11月22日の給食

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ご飯
いかのチリソース
切り干し大根の中華サラダ
中華風卵スープ
牛乳

いかのチリソースは、衣をつけて揚げたいかに、豆板醤やチリソース、ケチャップ等で仕上げたチリソースを絡めて提供しました。一人3本の提供です。白いご飯が進みました。切干大根のサラダは、切干大根を水で戻し、さっとゆで、きゅうり、ハム、もやし等と中華風のドレッシングで味付をしました。いかや、切干大根等を使用したことにより、かみかみ献立になりました。中華風卵スープは、コーンや鶏肉等が入った卵スープです。

落ち葉掃きボランティア

11月21日(月曜日)

校門付近の落ち葉清掃をしました。10名程の生徒がボランティアで集まりました。
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11月21日の給食

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チキンライス
ポテサラ春巻き
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、定番のケチャップ味のチキンピラフです。鶏肉と玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ポテトサラダ風に仕上げたものを、春巻きの皮に包み、揚げました。ポテトサラダを春巻きの皮に包んで揚げることにより、食べやすくなったようです。よく食べていました。
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