最新更新日:2024/06/29
本日:count up12
総数:90550

6月13日の給食

画像1 画像1
うみさちごはん
やまさちじる
とよたまだんご
牛乳

図書館司書の先生からおすすめの本を紹介してもらい、給食の献立に取り入れました。
今回おすすめの本は「うみさちやまさち」今から1300年前のお話です。

6月8日の給食

画像1 画像1
ぶた丼
野菜サラダ
冷凍みかん

暑い日に冷凍みかんは最高です。でも、今日もタイミングがずれてしまいました。
次回は・・・次回こそ・・・です。

6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらのごまみそ焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

魚に甘辛みそがとってもマッチし、ごはんがすすみます。

6月7日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
チーズトースト
和風ポトフ
コーンサラダ
牛乳

中休み…トーストを焼くいい香りがしてきました。
いい匂い〜の声一緒にも聞こえてきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
ひじき入り厚焼きたまご
野菜の風味づけ
きんぴらみそしる
牛乳

鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき…
たまごには色々と具が入っています。

いじめ防止リーフレット配布しました

画像1 画像1
6月は「ふれあい月間」です。
普段から、みんなが安心して学校で過ごせるようにと活動していますが、今月は、特に力を入れる月となっています。

今年度は、新たに「学校のみんなが 安心して過ごせるようにするために」というリーフレットを配布して指導しました。

「このぐらいはいいだろう」のからかいの気持ちや、考え方の違いが、「いじめ」につながることが、本校でもいじめアンケートをしたときに、見られることがあります。

みんなが安心して過ごせる場所に、みんなでしていきましょう。

困ったことがあったら、先生や、家の人や、信頼できる大人に相談してください。
このリーフレットは、印刷して配布しました。各クラスのクラスルームにも順次アップロードしていきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
ボロネーゼ
サウピカンサラダ
りんごゼリー
牛乳

ボロネーゼ・・・ミートソースとは違います。

6月2日の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
ポテトのチーズ焼き
豆と野菜のスープ
牛乳

ひよこ豆・いんげん豆・レンズ豆
豆と野菜がたっぷりのスープをです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ジャージャン豆腐丼
もやしのピリッとあえ
ミルクゼリー

厚揚げたっぷりのジャージャン豆腐。
ミルクゼリーは、牛乳そして生クリームも入れました。

5月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
プルコギ
ナムル
わかめスープ
牛乳

韓国料理の日でしたd。
ナムルのもやしは「豆もやし」を使いました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校だより

学年だより

保健だより

その他

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640