最新更新日:2024/12/04 | |
本日:8
総数:124582 |
3月22日の給食・赤飯 ・てりやきチキン ・野菜のうま煮 ・すまし汁 ・紅白ゼリー *今日で今年の給食は終わりです。6年生は小学校の給食は最後になります。卒業をお祝いしてお赤飯の給食を出しました。すまし汁には「祝」の字が入ったかまぼこが浮かんでいます。中学に行って給食がある人もいればお弁当の人もいると思います。人間にとって食事はとても大事なことです。なんでも食べて元気でお過ごしください。 3月20日の給食・関西風あんかけうどん ・変わり漬け ・黒蜜白玉 *今日のうどんは関西風の味付けです。薄口しょうゆで味付けしてあります。色味の薄い薄口しょうゆは塩分濃度が高くすっきりとした味わいです。色味の濃い濃い口しょうゆは塩分濃度が低い分、風味やコクがあるのでより深い味わいを楽しむことができます。今日は関西風ということで薄口しょうゆを使いました。 「桜の学習」動画今日は桜の学習を学年ごとにまとめた動画を使って学習しました。動画作成者の高野さまもいらして、子供たちの様子をご覧になりました。 休み時間大なわ朝会学校のためにできること その6と花柳琴臣先生もおっしゃっていました。 6年生の心はきらきらとしているに違いありません。 学校のためにできること その5とても素敵な姿でした。 学校のためにできること その4学校のためにできること その3学校のためにできること その2学校のためにできること その13月17日の給食・ごはん ・一口カツ または エビフライ ・スパゲティ ナポリタン ・みそ汁 ・ミルクココアゼリー *今日は今年度の給食がもうすぐ終わりなので、リザーブ給食を楽しみました。一口カツかエビフライを事前に選んでもらいました。5:4くらいの割合でカツが多かったです。 卒業式 校歌の練習卒業式練習3月16日の給食・麦ごはん ・サバのごまみそ焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・イチゴ *サバをみその下味をつけゴマをふって焼いてあります。サバには血管をきれいにする働きがあります。サバの名前は体が青いところから、魚偏に青と書きます。江戸時代には大名たちが七夕のお祝いに、将軍に差し上げた高級な魚だったそうです。 3月15日の給食・胚芽パン、イチゴジャム ・フランクフルター ・ザワクラウト ・ユーババッケネカルトフェルン ・ベーコンスープ *今日は世界の料理特集でドイツ料理です。フランクフルターはフランクフルトソーセージをボイルしたものです。ザワクラウトはキャベツの酢漬けです。ユーババッケネカルトフェルンはジャガイモのチーズ焼きのことです。どれもドイツでよく食べられている料理です。 旅たちの日に成長発表会みんな、頑張りましたね。 リコーダー
リコーダーで「茶色のこびん」と「オーラ リー」を練習していました。
とても上手です。 もうすぐ2年生もうすぐ2年生に進級する1年生は、今日もお勉強を頑張っています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |