最新更新日:2024/10/31 | |
本日:12
昨日:44 総数:386298 |
5月9日の給食キムチスープ 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 韓国料理献立です。ビビンバ風ご飯は、にんにくとしょうゆをベースにして味付けした豚肉と、野菜類をそれぞれご飯に盛り付けて一緒に食べます。大根ナムルは甘酢、もやしナムルはしょうゆ味で仕上げた野菜のつけ合わせです。ボリュームのあるお肉とさっぱりした野菜がよく合います。キムチスープには豆腐、きのこ類、玉葱、白菜などを使用しました。黒糖ゼリーは黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたゼリーです。きなこがよく合います。さっぱりとしたヘルシーなデザートでした。 5月7日の授業1B 美術 木工(パズルの作成) 自分でオリジナルのパズルを作成しています。 デザインを決め、下絵を描いて、糸鋸(いとのこ)で切り取っています。 細かな作業、大変そうですが、楽しいパズルが完成しそうです。 5月7日の授業2年AB組 英語(少人数授業 2学級3展開) 不定詞の名詞的用法 Do you like to eat SUSHI ? 質問を受けて答えています。 5月7日の授業3B 理科 「課題 自分の手はどのような運動をしているか」 1秒間に50打点(東日本の場合)する記録タイマーのテープを自分の手で引っ張り、どのような運動をしているかを考察しています。 5月7日の授業3A 数学 多項式の因数分解 3ax-6ay=3a(x-2y) 多項式を積の形に変えています。共通因数を数字、文字ともに見つけることが大切です。 音楽鑑賞教室(2年生)午後2時から、東京芸術劇場にて、中学2年生対象の「音楽鑑賞教室」が開催されました。 コロナウイルス感染症対策のため、3年ぶりの開催です。現在の2年生は、小学校5年生の時に鑑賞していますので、2回目ということになりました。 演奏中の写真は撮れませんので、芸術劇場のエスカレーターの写真です。 5月6日の給食わかめサラダ カルピスゼリー 牛乳 2年生の音楽鑑賞教室と、連休明けの給食ということで、配膳しやすく食べやすい献立にしました。駒中のハヤシライスは、マッシュルームやしめじなどのきのこ類と、レンズ豆を使用していて、濃厚な味ですが、ヘルシーです。肉だけでなく、野菜やきのこ、豆などをたくさん使用しています。わかめサラダは、中華味のサラダに仕上げました。給食ならではのカルピスゼリーは、さっぱりとしていて、人気です。 5月2日の授業2年生 英語(少人数授業) 動名詞 Swimming is fun. I like playing soccer. などの学習です。 5月2日(月)の授業3A 社会 大政奉還など 5月2日の授業3B 国語 『握手』井上ひさし 文章のどの部分が「回想シーン」であるのかを考えながら、範読を聞いていました。 5月2日の給食ごまだれサラダ けんちん汁 牛乳 3色そぼろご飯は、甘い味付けをした炒り卵、鶏肉と人参のそぼろ炒め、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩りがよく、甘い味付けの料理は生徒の好みのようです。ごまだれサラダは、ねりごまを使用した、濃厚なごまドレッシングで味付けをしたサラダです。野菜類をたくさん使用した和食献立ですが、食べやすい和食料理だったようです。 連休中の交通事故に注意しましょう警視庁交通部の資料によると、子供の大きな事故は7歳が最多(都内歩行者)です。中学生は少ないのですが、中学生は自転車による事故が増えています。 交通事故には注意して安全に楽しい連休を過ごしてください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |