最新更新日:2024/09/20
本日:count up24
総数:127054

1月11日(水)

画像1 画像1
チキンピラフ ホワイトシチュー りんごゼリー ぎゅうにゅう

1月10日(火)

画像1 画像1
ちらしずし たづくり(まめいり) すましじる ぎゅうにゅう

12月23日(金)

画像1 画像1
(セレクト給食)チキンライス コールスローサラダ ABCスープ Aフライドチキン Bポークタツタ ぎゅうにゅう

12月22日(木)

画像1 画像1
キーマカレー グリーンサラダ くだもの ぎゅうにゅう

12月21日(水)

画像1 画像1
ほうとう パリッとパンプキン フルーツのヨーグルトがけ ぎゅうにゅう

12月20日(火)

画像1 画像1
ごはん(秋田) すきやきふうに ツナサラダ ぎゅうにゅう

12月19日(月)

画像1 画像1
かしわめし カリカリあぶらあげのサラダ かぼちゃのだんごじる ぎゅうにゅう

12月16日(金)

画像1 画像1
たまごクッパ パリパリサラダ わかめちゃんカップケーキ ぎゅうにゅう

12月15日(木)

画像1 画像1
コーンちゃめし(秋田) おでん わふうサラダ ぎゅうにゅう

12月14日(水)

画像1 画像1
たきこみごはん まつかぜやき きんぴらごぼう すましじる ぎゅうにゅう

2年生 九九検定

画像1 画像1
 今週より、校長先生との九九検定が始まりました。
緊張する様子もありますが、諦めずに何度も挑戦しています。
学習のまとめとして、全員で合格を目指して頑張っています。


リース作り

画像1 画像1
みんなで楽しく作りました

12月13日(火)

画像1 画像1
チーズトースト ホットあんパン ミネストローネ くだもの

12月12日(月)

画像1 画像1
ちゅうかどん もやしのあまずづけ あんにんどうふ ぎゅうにゅう

12月9日(金)

画像1 画像1
ごはん たまごやき くきわかめのきんぴら けんちんじる ぎゅうにゅう

12月8日(木)

画像1 画像1
シーフードドリア ハムサラダ レンズまめのスープ ぎゅうにゅう

12月7日(水)

画像1 画像1
きのこごはん しろみさかなのゆずみそやき さといものからあげ かきたまじる ぎゅうにゅう

2年生 大根の収穫祭

画像1 画像1
12月7日(水)に9月から毎日育ててきた大根を収穫しました。
まっすぐ大きな大根もあれば、2つに分かれた形の大根もあり、様々な大根を収穫することができました。
スーパーでは売っていないような形の大根を見て、みんなで驚きました。

1年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度3回目の研究授業を1年2組で行いました。
 3月に英語での「お店屋さんごっこ」をすることをゴールに掲げ、本授業では果物の名前を英語で言う学習をしました。
 毎日、朝の会で歌い、慣れ親しんでいる英語の歌をみんなで元気に歌った後に、ピクチャーカードで英語の発音の練習を行いました。英語版フルーツバスケットをみんなで行い、ふり返りのときは「楽しかった!」という感想が子供たちから挙がりました。
 今年度の研究授業はこれで最後でしたが、トークタイムや「English weeks」の取組を通して児童のコミュニケーション能力の育成を図り、「日常的な言語活動」の充実に向けて日々の授業を工夫してます。

12月6日(火)

画像1 画像1
むぎいりごはん マーボーどうふ ばんさんすう ミルクゼリー ぎゅうにゅう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

食育だより

図書館だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

体罰防止宣言

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601