最新更新日:2024/12/19 | |
本日:10
総数:176863 |
10月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のりんごソース焼き ・ジャーマンポテト ・秋の里スープ 秋の里スープには、しめじやえのきたけ、にんじんなどの秋に旬を迎える野菜を入れました。だしを丁寧にとると、味付けは控えめでも満足できる優しい味付けができます。 10月19日の給食・牛乳 ・鮭チャーハン ・ワンタンスープ ・揚げチョコバナナ 今日のデザートに使用しているバナナは、生産者(作ってくれた人)に優しい、フェアトレード商品です。フェアトレード商品は生産者の労働に見合った正しい値段で販売されているので、その商品を買うことでバナナを作っている発展途上国の生産者の支援をすることができます。 フェアトレード商品はコンビニやスーパーなどの身近なお店でも売っているので、どんな商品があるか見てみてください。 10月18日の給食・牛乳 ・きのこのクリームスパゲティ ・ベーコンと野菜のソテー ・くだもの(りんご) きのこのクリームスパゲティはだんだんと肌寒い日が増えてくるこの季節にぴったりの料理です。きのこは食物せんいが豊富に入っているので、おなかの調子を整えてくれます。きのこはうまみが逃げないように、最後のほうに入れて素早く調理するのがおすすめです。 板橋子ども動物園サンシャイン水族館全校朝会11月4日の給食・牛乳 ・ホキのみそ田楽 ・五色和え ・豆腐汁 ・くだもの(梨) 今日の梨は、「王秋梨」という品種です。梨のなかでも旬が遅く、10月下旬ごろから収穫が始まり、11月中旬ごろまで続きます。収穫した時点では酸味がありますが、数日間貯蔵し、酸味が抜けて甘みが出てから出荷されます。 11月2日の給食・牛乳 ・マーボー春雨丼 ・わかめスープ ・くだもの(りんご) 今日はマーボー春雨丼でした。春雨とは、豆類やいも類のでんぷんから作られる麺状の食品です。日本で流通しているものは「緑豆春雨」、「普通春雨」、「韓国春雨」の3種類です。給食では、緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料としている、「緑豆春雨」を使用しました。 11月1日の給食・牛乳 ・秋いっぱいごはん ・鶏肉の塩こうじごま焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 秋いっぱいごはんは、しめじ、エリンギ、にんじん、ぎんなん、栗と秋が旬の食材が盛りだくさんで、季節を感じられるごはんです。もち米を使っているので、もちもちとした食感です。秋の味覚を、香りとともに楽しみました。 10月31日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・パンプキンシチュー 今日はかぼちゃがたくさん入った、パンプキンシチューです。かぼちゃは半分の量をミキサーにかけてスープに溶け込ませ、もう半分のかぼちゃは一口大に切り具材として入れました。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。 いろいろな水槽の見学森の学習館、水族館溶岩樹形の探検河口湖フィールドセンター秀山荘から出発移動教室2日目開校式、キャンプファイヤーカババスは湖を進みますカババスに乗車山中湖畔の散策 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |