9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

夕食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスしっかり栄養補給できました。

夕食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目の夕食は鍋です。
身も心も温まります。

夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食が始まりました。

夕食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日中慣れないスキーをしました。
しっかり食べて最終日に備えましょう!

2日目のスキー実習終了

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目のスキー実習が終了しました。

1月26日(木) 1学年 SDGs学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の「総合の学習の時間」はSDGsについての学習でした。
 
 導入として「SDGsすごろく」を行い、SDGsに関するクイズを出し合いながらゴールを目指しました。
 楽しみながらSDGsについて学ぶことができたと思います。
 
 これをきっかけにSDGsをもっと身近なものとして考えてみましょう!
 

スキー実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各グループ休憩を挟みながら意欲的に取り組んでいます!

スキー実習二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー実習の様子です。快晴です。

スキー実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コツをつかんで楽しめるようになってきました!

二日目のスキー実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のスキー実習の様子です。

リフト初挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全グループがリフトに乗り始めました。

1月26日の給食

画像1 画像1
ちゃんぽん麺
真珠蒸し
いちご
牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
わかめサラダ
なめこのみそ汁
ブルーベリーケーキ
牛乳
今日の給食は、東京都産の小松菜、にんじん、ブルーベリーを使用しています。
また、焼き鳥丼の葱は東京下町の千住にある長ねぎしか扱わない市場で取引されている「千寿葱」を使用しました。一般の市場にはあまり出回らず、太くて甘味があるのが特徴です。

1月24日の給食

画像1 画像1
学校給食週間
<明治22年の献立>
ごはん
鮭の塩焼き
ほうれん草のごま和え
すいとん
みかん
牛乳
毎年1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。
給食は、山形県の小学校で、貧困でお弁当を持ってこられない子供に昼食を提供したのが始まりです。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

1月23日の給食

画像1 画像1
オムライス
コーンと豆のサラダ
白菜のクリームスープ
ネーブルオレンジ
牛乳
オムライスにケチャップで好きなキャラクターや3年生は受験への意気込みなどを描いていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
<郷土料理(長野県)>
野沢菜じゃこごはん
山賊焼き
キャベツの塩昆布あえ
大平汁
りんご
牛乳
2年生のスキー教室に合わせて長野県の郷土料理です。
山賊焼きは、山賊がものを「とりあげる」ことからこの名前がついたそうです。
大平は、「大いなる大地」という意味があり、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。

スキー午後の部スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休憩を挟んで午後の部スタートです!

午前の部終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前の部が終了しました。
これからお昼ご飯を食べます。

スキー実習2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習するにつれて少しずつ高いところから滑れるようになってきました!

スキー実習2日目スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
快晴の中、2日目のスキー実習がスタートしました!
最新更新日:2024/09/29
本日:count up16
昨日:859
総数:513032
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業日始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144