最新更新日:2024/10/04
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運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

子供を笑顔にするプロジェクト続き

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体育館を三つのブースに分けて行いました。
写真は、ボッチャと傘袋投げ競争の様子です。
ボッチャは操作する力、調整力を養います。
傘袋投げ競争は、投げる力を養います。
グループに分かれて、それぞれのブースを回り活動しました。

子供を笑顔にするプロジェクト

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新型コロナにより、友達とのかかわりや行事等に様々な制約がある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な活動を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、このプロジェクトが始まりました。(子供を笑顔にするプロジェクトHPより一部抜粋)

1年生と3年生がこのプロジェクトに申し込みをしました。
3年生は運動遊びの活動を行いました。
写真は、スラックラインの様子です。バランス力や体感を養います。


カップヌードルミュージアムと製鉄所の見学

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ミュージアムと製鉄所を見学しました。

ダンスクラブのライブ

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1月23日(月)の昼休みにダンスクラブのライブがありました。ダンスクラブのメンバーで好きな曲を選び、ミュージックビデオを見ながらこれまで練習してきました。最後の曲はクラブメンバー全員で踊りました。多くの児童がライブを観に校庭に集まり、身体を動かしたり手拍子をしたりして楽しみました。

5年社会科見学

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カップヌードルミュージアムに到着。カップに絵を描き、麺の味を決めて具材を4種類トッピングしました。パックしてもらってから持ち帰り用の袋に入れて完成です。

1月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・玄米ごはん
・みそ肉じゃが
・雷汁
・くだもの(みかん)

今日の肉じゃがは、しょうゆは入っておらず、みそ仕立てになっています。定番の豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、白滝のほかに、カルシウムや鉄などの栄養がとれる、ごまを入れました。ごはんがすすむメニューで、ごはんにかけて食べてもおいしいです。

1月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・みぞれサラダ
・田舎汁
・くだもの(ぽんかん)

今日から2月3日までを「大寒」といい、一年でもっとも寒さが厳しくなる時期といわれています。そこで今日は、栄養が詰まった旬の食べ物の「ぶり、白菜、小松菜、大根、ぽんかん」を出しました。また、体を芯から温めてくれる食材の「しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼう」も入っています。しっかり食べて、寒さに負けない強い体を作りましょう!

1月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大豆とじゃこのいり煮
・トックスープ

給食のキムチチャーハンは、辛さ控えめのマイルドキムチを使用しています。辛みがマイルドなので、辛いのが苦手な子でも食べられます。大豆とじゃこのいり煮は、たんぱく質やカルシウムが同時にとれる栄養満点のおかずです。大豆は食べやすいよう、茹でて揚げてから使用しています。

ライオンキングチケット抽選について

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先日、東京都PTA協議会互助会「劇団四季ミュージカル ライオンキング」チケット応募のお知らせを配布しました。100名近くの応募がありました。1月21日(土)の道徳授業地区公開講座の後、PTA役員の方3名の立ち合いで、校長による抽選といたしました。当選された方は、PTA役員の方よりショートメールで連絡がいきます。写真は、野村校長の抽選の様子です。

1月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(いよかん)

今日の果物は、いよかんです。みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りもよくとてもジューシーです。いよかんの生産のほとんどは愛媛県です。愛媛県は昔、「伊予の国」とよばれていました。伊予の国でとれる柑橘類ということで、「伊予柑(いよかん)」とう名前になったそうです。

ボール投げ教室

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3・4年生を対象に、ビックカメラの女子ソフトボール高崎の選手によるボール投げ教室がありました。内藤実穂選手(東京五輪日本代表)・我妻悠香選手(東京五輪日本代表)・藤本麗選手(日本代表)・工藤環奈選手(日本代表)・片岡美結選手の5人に来ていただきました。ボールを持っていない方の腕を上げることや、ボールを投げる角度や方向など、丁寧に教えていただきました。外は寒かったのですが、子供たちは楽しみながら取り組んでいました。大変貴重な経験となりました。

書き初め会

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1年生から6年生まで各学年・学級で書き初め会を実施しました。その時の作品を廊下に掲示してあります。道徳授業地区公開講座および校内書き初め展でご覧ください。写真は、体育館で行った5年生の書き初め会の様子です。

校舎外壁改修工事終了

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昨年7月の夏休み中から始まった校舎外壁の改修工事が12月に終了しました。校舎のベースを明るいクリーム色、校庭側の入りの部分を柔らかな緑色、校舎北側の梁の部分を明るい茶色に塗り直していただきました。

1月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・みそ汁

 松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理のことで、おせち料理としても使われています。ひき肉にみそなどの調味料や卵を混ぜて平らにし、上からけしの実を散らし、オーブンで焼きました。
 おせちに入っている松風焼きには、表面にだけけしの実をまぶし、裏にはなにもないことから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

1月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・コーンサラダ
・くだもの(りんご)

カレーライスは、1年生のリクエスト給食です。アレルギー食材を使用しないよう、バターや薄力粉を使わずに米粉や油を使ってルーを作りました。カレーの日はごはんをよく食べてくれるので、ごはんの量を多めにしています。

1月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ココア揚げパン
・青大豆入りサラダ
・クリームシチュー
・カルピスゼリー

ココア揚げパンは、1年生のリクエストメニューです。揚げたコッペパンに、ココアとグラニュー糖をまんべんなくまぶしています。サクッとした食感に仕上がりました。

1月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・かぼちゃの含め煮
・豚汁

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは、ビタミンDを一緒にとると、体に吸収されやすくなります。ビタミンDは、魚の内臓などに含まれているので、魚を丸ごと食べると、効率よくカルシウムを吸収することができます。ししゃもをよく噛んで食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう!

1月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏そぼろ丼
・筑前煮
・白玉あんこ

今日は鏡開きです。お正月にお供えしたもちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。お供えのもちを木づちで割ったりするのですが、正月に切ったり割ったりという言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉が使われるようになりました。給食では白玉あんこを作りました。

1月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・七草うどん
・太陽ぎょうざ
・くだもの(ネーブル)

七草うどんには、春の七草に含まれる、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。太陽ぎょうざは、新年初めての給食ということで、初日の出をイメージして作りました。

今年も栄養バランスのよい、安心・安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

12月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・グラタンパン
・大根スープ
・くだもの(みかん)

グラタンパンは、中に具だくさんのホワイトソースが入っています。パンの上部は切ってフタにします。パンの中を押し込み、ホワイトソースを入れ、上にチーズ、パセリをのせてオーブンでこんがり焼きました。給食室では、パンを押し込むひと、中にホワイトソースを入れるひと、上にチーズをのせるひと、オーブンで焼くひと、焼いたパンを配缶するひとと、作業を分担して作りました。ひと手間かかりますが、子どもたちに人気のメニューです。
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