2月6日 全校朝礼
校長先生からは、土曜日のSDGs発表会を受け、地域で生活する中学生として、その地域に貢献してほしいと話がありました。また、生活指導主任の先生からは、不審者には注意することなどの話がありました。
【今週の駒込中学校】 2023-02-06 13:04 up!
第II部は講師の先生を招いての講演会です。
医療法人社団福寿会 リハビリテーション部 理学療法士 山之内 聖一様から「ライフラインが使えなくなった!その時のために」の講話で、貴重なお話を聞くことができました!いつ、災害が起こっても今回の学びを思い出し、落ち着いて対応ができるように心がけていきたいです。最後は生徒会長から、お礼の言葉です。
【今週の駒込中学校】 2023-02-04 12:12 up!
新入生保護者説明会のお知らせ
令和5年度に駒込中学校に入学される方へ
新入生保護者説明会を2月10日(金)15:30〜実施します。詳細は下記のURLをクリックしてください。
令和4年度 新入生保護者説明会
入学確認票は、締切が2月14日ですが、お早めに提出いただけると幸いです。
説明会当日は受付でご提出いただき、その日以外の提出は、正門を入り主事室前にあるポストに入れてください。
全日8時30分〜17時 03-3918-2105 駒込中学校
【学校行事】 2023-02-04 11:56 up!
SDGs防災教育報告会
2月4日(土) としま土曜公開授業 第2校時
SDGs防災教育報告会を体育館で行いました。
一年生のテーマは「自助」、二年生は「共助」、三年生は「公助」の順番で発表しています。
【今週の駒込中学校】 2023-02-04 11:54 up!
修学旅行発表会
2月3日(金)
3年生は班ごとにテーマを決めて、修学旅行の発表をしました。
各班の発表を評価しながら、真剣に聞いていました。
【今週の駒込中学校】 2023-02-03 15:25 up!
2月3日の給食
豆ごはん
鰯のかば焼き
おかかおひたし
豚汁
りんご
牛乳
2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭を飾って、邪気を払うなどの風習があります。給食では大豆の入った豆ごはんや、鰯を揚げて甘辛く味付けした、かば焼き等を提供しました。鰯には、良質なたんぱく質や、脂、カルシウム等が豊富に含まれています。まだまだ寒い日が続きますので、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
【給食】 2023-02-03 15:19 up!
区連合作品展が始まりました
本日2月3日(金)から5日(日)まで、旧真和中学校で区連合作品展が開催されています。豊島区内の国語科・技術科・家庭科・美術家の生徒作品を展示しています。1年の集大成となる展示で、この中から東京都美術館に出品する作品が選ばれます。力作が勢ぞろいですので、ぜひご覧ください。
【今週の駒込中学校】 2023-02-03 11:21 up!
昼休みの図書室
2月2日(木)
昨日は校庭の様子をお知らせしたので、本日は「図書室」です。
本日は、司書の先生の勤務日ではありませんでしたが、図書委員会の生徒が図書室を開けて、昼休みの図書室を開室していました。
【今週の駒込中学校】 2023-02-02 14:03 up!
2月2日の給食
チキンライス
ポテサラ春巻き
野菜スープ
カフェオレプリン
牛乳
チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。
【給食】 2023-02-02 13:59 up!
2月1日の授業
2月1日(水) 第5校時
2B 道徳 「嫌われるのを恐れる気持ち」(A 向上心、個性の伸長)
他人に嫌われることを恐れ、本心を表に出せないことに悩む生徒の相談を通して、いろいろなものの見方や考え方を理解しながら、自分を高めていくことの大切さについて考え、向上心をもち、個性を伸ばしていこうとする判断力を育てる。
タブレット端末の ジャムボード(付箋機能)を使って、「僕(主人公)」にアドバイスを送りました。
「自らを高めていく生き方」とは、どんな生き方だと思いますか?
【今週の駒込中学校】 2023-02-01 14:40 up!
昼休み
2月1日(水)
2月になりました。まだまだ寒い日が続きますが、太陽が出ている昼間はそれでも過ごしやすい時間です。
昼休みになると、校庭に出て遊んでいる生徒たちもいます。毎週水曜日は「ノーチャイムデー」、授業開始のチャイムが鳴りませんが、時計を見て教室に戻り、5時間目の授業に備えていました。
【今週の駒込中学校】 2023-02-01 14:34 up!
2月1日の給食
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳
ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。
【給食】 2023-02-01 13:33 up!
1月31日の給食
きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳
きなこ揚げパンはコッペパンを油で揚げ、きなこをまぶします。生徒の好きな料理です。新しい油で、さくっと揚げ、良く油をきって、きなこをまぶすのがおいしく仕上げるコツです。どのクラスもよく食べていました。わんたんスープは、ひき肉をわんんたんの皮で包み、野菜スープに加えました。具だくさんなわんたんスープに仕上がりました。全体的に生徒の好みの献立となり、よく食べていました。
【給食】 2023-01-31 15:31 up!
1月30日 避難訓練
今回の避難訓練は、地震の後に火事が発生したという設定でした。
まず、机にかくれ頭を保護し、それから避難しました。今回の避難経路では、屋上も使用しました。
【今週の駒込中学校】 2023-01-30 15:46 up!
1月30日の給食
ひじきご飯
千草焼き
ごまおひたし
けんちん汁
かんぺい
牛乳
ひじきご飯は、ひじきの煮つけけたものをご飯に混ぜました。ひじきが少々食べやすくなるのではないでしょうか?枝豆や油揚げなども入り、カルシウム、鉄分がたくさん摂取できる料理です。千草焼きは、様々な材料を使用した、甘い味付けの卵焼きです。食べやすい料理でした。おひたしやけんちん汁等、野菜類をたくさん使用した、和食献立になりました。
【給食】 2023-01-30 14:33 up!
1月30日の授業
1月30日(月) 第2校時
3年生(女子) 保健体育 ダンス
創作ダンスの発表会です。曲に合わせて現代的なリズムの創作ダンスを披露しました。
どのグループも、協力してよく考え、練習を積んで発表会に臨みました。
【今週の駒込中学校】 2023-01-30 12:41 up!
救援センター開設運営訓練2
【今週の駒込中学校】 2023-01-29 10:23 up!
救援センター開設運営訓練1
地震などの災害時に、駒込中は避難所になります。今日は地域の方や区の職員の方が集まり、避難所開設のための訓練をしました。
はじめに避難した人たちの、避難スペースを確保するため、間仕切りを段ボールで作りました。
【今週の駒込中学校】 2023-01-29 10:01 up!
1月27日の授業
1月27日(金) 第6校時
2年生 総合的な学習の時間 「環境教育のまとめ」
SDGs関連の授業です。立教大学の学生さんたちが、支援員として来校してくれています。
【今週の駒込中学校】 2023-01-27 17:26 up!
1月27日の授業
1月27日(金) 第6校時
3年生 総合的な学習の時間 「修学旅行のまとめ」
【今週の駒込中学校】 2023-01-27 17:19 up!