最新更新日:2024/12/25 | |
本日:41
総数:154855 |
2/1 ジョギング週間スタート
体力づくりの一環で、今週から「ジョギング週間」が始まりました。中休みの終わりに5分間のジョギングを学年別で楽しみます。寒い日が続きますが、自分のペースでゆっくりと走ることの楽しさを味わってほしいと思います。
2月1日の給食コーン茶めし・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ入り大根サラダ・ 不知火・牛乳 1/31 避難訓練(二次避難の想定)
今月の避難訓練は、学校近隣の建物から出火し、校舎に燃え移る可能性があることを想定し、二次・三次避難場所を知り、速やかに移動する内容でした。子供たちは、校庭(一次避難場所)に避難した後、二次避難場所(南池袋公園)・三次避難場所(学習院大学グランド)を知り、実際に南門から音大ホールの脇を少しだけ歩く練習をしました。各家庭には、本校の緊急時対応マニュアルを配布してありますので、再度ご確認ください。
1月31日の給食コムチェン・チャージョー・フォーガー・まめまめサラダ・牛乳 1月30日の給食カレーライス・青のりポテト・野菜の塩もみ風・みかん・牛乳 1月27日の給食ソフト麺ミートあんかけ・フレンチサラダ・ フルーツヨーグルト・牛乳 1/27 なわとびパフォーマンス
先週、なわとびの全日本チャンピオン・世界選手権2位の「なわとびパフォーマーふっくん(藤沢祥太朗さん)」を招いて、全校児童になわとびのすご技を披露する集会を行いました。様々な技の披露や音楽に合わせたリズムなわとびパフォーマンスに子供たちは歓声をあげていました。その後、3,4年生には体育の授業で跳び方を直接指導していただきました。これから、子供たちの体力の向上に「なわとび」を奨励してまいります。
1/25 染物体験4年生
4年生は、日本の伝統文化理解の一環で、東京の伝統工芸のひとつである染物の体験をしました。染料を塗る刷毛の力加減が難しいという感想が多かったのですが、一生懸命取り組み、すてきな作品を仕上げていました。
1月26日の給食シュガー揚げパン・ワンタンスープ・マカロニサラダ・ みかん・牛乳 1月25日の給食コッペパン・くじらのケチャップあえ・コーンポタージュ・ 千キャベツソテー・牛乳 1月24日の給食雑穀ご飯(たくわん添え)・さけの塩焼き・切干し大根の煮物・ じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳 1月23日の給食ゆかりご飯・大根もち・丸ごとわかめのスープ・ みそドレッシングサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 1/21 土曜公開・親子スマホ教室
1月のとしま土曜公開では、授業とともに2,4年生の校内作品展、全校書初め展を参観していただきました。また、体育館で5,6年生が「親子スマホ教室」の授業を受けました。教育ネットのインストラクターの方に、インターネットのよさとともに正しい使い方や情報モラルに関して、事例を通して考える授業をしていただきました。
1/16〜 校内作品展2・4年生の部
今年度から土曜公開にあわせて開催している「校内作品展」。今週末のとしま土曜公開にあわせて1月16日(月)から2,4年生の部がスタートしました。同時に書初め展も行われています。さっそく子供たちは、学級ごとに回って楽しんでいました。
1月20日の給食中華菜めし・とりの唐揚げピリカラソース・ニラ玉スープ・ 華風漬け・牛乳 1月19日の給食ご飯・いかの生姜焼き・だぶ・ちぐさあえ・いちご・牛乳 1/18 華道教室6年
日本の伝統文化理解教育の一環で、6年生が華道体験を行いました。講師に小原流の塚原先生をお迎えし、子供たち一人一人が、ガーベラを使った自分だけの生け花作品作りにチャレンジしました。出来上がったすてきな作品は、玄関に飾りましたので、今週末の土曜公開の際にご覧ください。
1月18日の給食いかととり肉のパエリア・千切り野菜のスープ・ もやしとコーンのサラダ・ベイクドチーズケーキ・牛乳 1/17 鏡開き給食 鯛の鯛
今日の給食は、鏡開き給食。なんと尾頭付きの鯛が各クラスに登場し、白玉雑煮とともに豪華な給食を楽しみました。校長先生はじめ先生方も「鯛の鯛」(鯛のえら付近にある魚の形をした小さい骨で縁起物)を探し出し、子供たちに見せていました。南池小の給食はすごいのです。
1月17日の給食ごまご飯・たいの塩焼き・白玉雑煮・煮なます・牛乳 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |