最新更新日:2024/09/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月10日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
コーン入りサラダ
さつま汁
デコポン
牛乳

今日は、ふわふわの和風ハンバーグでした。ハンバーグにかける大根おろしの和風ソースも人気で、戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかりでした。

2月9日の給食

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ちょこっとライス&ナン
キーマカレー
ブロッコリーサラダ
カップヨーグルト
牛乳

今日は、キーマカレーにターメリックライスとナンがついた大人気の献立の日です。朝から、廊下にはカレーのルウを炒めている香りが広がっていたので、子ども達は給食の時間が待ちきれないようでした。「いただきます!」の少し後には、色々なクラスから元気なお代わりじゃんけんをする声が聞こえてきました。

2月7日の給食

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わかめご飯
鰆の菜花焼き
芋入りサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、ちょっぴり春を先取りした給食でした。見た目も春の訪れを感じさせる色合いで、鰆のお代わりにも、たくさんの手が挙がっていました。

2月6日の給食

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キムチクッパ
チヂミ
チャプチェ
いちご
牛乳

今日は韓国料理献立給食でした。
クッパは、韓国流に自分でご飯をスープにつけて食べるスタイルです。ボリューム満点の給食でしたが、寒い日にもぴったりのメニューで、どの学年もよく食べていました。

歯科講話(3年)

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2月10日(金)に、3年生への歯科講話がありました。

歯の模型を使って、口の中の構造について学んだり、歯を大切にするために必要なことについて、校医さんに教えていただきました。

実際に歯の模型に触れて確かめながらの活動に、子供たちは興味深く取り組んでいました。

かくれんぼ集会

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2月3日の集会委員会の企画は「校内かくれんぼ集会」でした。

集会委員が、校内の各場所に隠れています。

アミーゴ班で協力して探し出し、スタンプを集めるという集会です。

6年生を中心に、班で仲良く活動していました。

2月3日の給食

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いわしそぼろ入りセルフ恵方巻き
ぎすけ煮
かみなり汁
牛乳

今日は節分献立給食です。
セルフ恵方巻きは、4種類の具を自分でご飯と一緒に海苔で巻いて食べます。どのクラスも上手に海苔巻きを作り、今年の恵方である「南南東」を向きながら食べていました。
また、かみなり汁は鬼のかまぼこを入りです。カワイイ鬼かまぼこに子供たちは大喜びしていました♪

2月2日の給食

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豚肉の生姜焼き丼
カリカリサラダ
利休汁
いよかん
牛乳

今日は、クルトンを入れたカリカリサラダでした。サラダの中でも人気があり、今日もクルトンのカリカリを楽しみながら食べていました。

2月1日の給食

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かきたまうどん
焼き肉サラダ
アップルスイートポテトパイ
牛乳

今日のデザートは、りんごのコンポートを混ぜたスイートポテト生地をパイ皮で包み、オーブンでサクッと焼き上げた、アップルスイートポテトパイでした。甘酸っぱいフィリングとサクサクのパイの相性は抜群!!昼休みには多くの子供たちから「パイ、おいしかった!!」という声が上がっていました。

1月31日の給食

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麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
わかめスープ
牛乳

今日は、ボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼でした。スルッと食べやすい麻婆豆腐丼は、今日も人気でした。

1月30日の給食

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千寿葱の照り焼きご飯
大根サラダ
フルーツレモン寒天
東京牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【東京食材を味わおう!】です。千寿葱やフルーツレモン、東京牛乳など、普段では中々味わうことができない食材を使った給食に、子供たちも興味津々!!大きなフルーツレモンや太い千寿葱を見て、ビックリしていました。

1月27日の給食

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★展覧会給食★
2色トースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
お絵描きゼリー
牛乳

今日、明日は、図工や家庭科で作った作品が並ぶ展覧会です。給食も展覧会に合わせ、いつも以上に、彩り豊かで楽しみながら食べられる献立になっています。
中でも、自分たちでカルピスゼリーの上にジャムでお絵描きをしてから食べる「お絵描きゼリー」に子供たちは大喜び♪上手に描けた子も、失敗しちゃった子も楽しそうに食べていました。

1月26日の給食

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沖縄風雑炊
ぐるくんの唐揚げ
パインゼリー
牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【沖縄県料理を味わおう!】です。中でも、初登場の魚「ぐるくん」に子供たちは興味津々。身はふわふわで、カラッと揚がった「ぐるくん」は、食べやすかったようで、ほとんど残りがありませんでした。

1月25日の給食

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ごまじゃこご飯
鶏肉の山賊揚げ
浅漬け
大平汁
りんご
牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【長野県料理を味わおう!】です。鶏肉の山賊揚げは、にんにく・生姜が効いた大きな唐揚げのような料理です。どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられるほど、大人気でした。

1月24日の給食

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札幌スープカレー
コーンサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【北海道料理を味わおう!】です。札幌発祥のスープカレーは、地元の食べ方に倣い、ご飯とカレーを別々に盛り付け、自分でご飯をスープカレーにつけながら食べました。「こんな風に食べるんだ!」「北海道で食べたことがある!!」と子供たちも楽しそうに、また、おいしそうに、お代わりをたくさんしながら、給食を食べていました。

1月23日の給食

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玄米入りご飯
ぶりの柚子味噌焼き
揚げごぼうのサラダ
みぞれ汁
牛乳

今日は冬が旬の食材をたっぷりと使った献立でした。特にサクサクに揚げたごぼうが入っているサラダと大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁が人気で、寒い1日でしたが、給食をたっぷり食べたあとは体がポカポカ温まったようでした。

1月20日の給食

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菜飯
れんこんバーグ
人参ドレッシングサラダ
さつま汁
牛乳

今日は、旬のれんこんを使って和風ハンバーグを作りました。れんこんのシャキシャキ感が残ったハンバーグは、柔らかく、「おいしい!」と言いながら、よく食べていました。

1月19日の給食

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鶏ごぼうピラフ
人参ポタージュ
フレンチサラダ
いちご
牛乳

今日は、人参をたっぷりと使ったポタージュを作りました。滑らかな舌触りとクリーミーな味わいが人気で、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。

1月18日の給食

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ご飯
魚のBBQソース
シャキシャキポテトサラダ
オニオンスープ
みかん
牛乳

今日のオニオンスープは、玉ねぎを1時間以上じっくりと炒めて作りました。玉ねぎの甘みが出て、深みある味わいのスープに仕上がりました。

1月17日の給食

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ジャージャー麺
中華スープ
アセロラゼリー
牛乳

今日はリクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。どの学年も楽しみにしていたようで、給食準備時間には「今日はジャージャー麺だ!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
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