最新更新日:2024/10/29 | |
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2月3日の献立 ★節分献立★牛乳 ごはん(揚げ大豆のふりかけ) いわしのかば焼き お浸し みそ汁 今日は「節分」についてのお話しです。 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。 暦の上では春になる立春の前日が「節分」になります。 節分は「豆まき」をすることで邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。 あわせて本日は「東京産野菜の日」です。大根と白菜に東京産の野菜を使用いたしました。 2月2日の献立みそかつ丼 おかか和え けんちん汁 甘平 今日は「みそかつ」についてのお話しです。 みそかつは、愛知県 名古屋市でよく食べられている「名古屋めし」です。 名古屋では「八丁みそ」を使った料理が多くあり、「みそかつ」もその一つです。 他にも「みそ煮込みうどん」なども、八丁みそを使った名古屋めしとして、よく知られています。 挑戦!その中で「ダブルダッチ」に挑戦している4年生を発見しました。 入るタイミングや縄の回し方を教えてもらいながら楽しんで取り組んでいました。 2月1日(水)遊びの種類が広がっています今日は、校長先生も得意の竹馬を披露していて、子供たちは負けじと楽しんでいました。 いろいろな遊びから体を動かすことの楽しさを感じてもらいたいと思います。 2月1日の献立鮭ときのこのピラフ 白菜のシチュー じゃが芋のハニーサラダ 今日はシチューに使われている「白菜」についてのお話しです。白菜は中国生まれの野菜です。 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ成分も含まれています。 今日から2月です。2月の給食目標は『みんなで協力しよう』です。 このクラスでの給食も残り約2ヵ月となりました。みんなで協力して楽しい給食時間を過ごしていきましょう! 1月31日の献立ごはん 豆腐ハンバーグ 大豆サラダ 豆乳コーンポタージュ 今日は、給食室で使われている「スチームコンベクションオーブン」についてのお話しです。 スチームコンベクションオーブン(略して「スチコン」と言ったりしています)は、今日のようなハンバーグやパンを焼いたり、麺を蒸したりすることができる便利な機械です。 今日の豆腐ハンバーグ約400人分を一度に焼くことができ、給食室では欠かすことのできない大切な機械です。 クラブ見学1月30日の献立 ★全国学校給食週間・くじら給食★牛乳 くじら飯 くじらの竜田揚げ お浸し みそ汁 今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。 戦争が終わり栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。 今日の給食は、当時よく食べられていた「くじら給食」です。 くじら飯には「くじらの皮」が使われています。 1月27日の献立 ★全国学校給食週間献立★牛乳 ごはん(きざみたくあん) 鮭のおろしがけ おかか和え 豚汁 今日は「全国学校給食週間」に合わせて『給食の始まり』についてのお話しです。 「学校給食」は、明治22年 山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に無料で給食を提供したことが、日本の学校給食の始まりとされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。今日の給食は明治22年の給食を再現した献立になっています。 豊島区立小学校 連合作品展覧会各小学校の児童たちの力作が展示されておりますので、お時間がございましたら、ぜひ足を運んでいただければ幸いです。 児童集会「音をよく聞いて集合!!ゲーム集会」今日の集会は、「音をよく聞いて集合!!ゲーム集会」をしました。 集会委員の人が手をたたいたり、シンバルを鳴らしたりして、音の数だけの人数でグループを作ります。「違う学年の人が1人は、いるようにする。」「同じクラスの人同士では集まらない。」など、条件も増えていきました。 なかなかグループができなくても、あきらめずに友達を探し続ける姿が見られました。 異学年で仲良く交流する場面が多く生まれました。 1月26日の献立ミルクパン 豆乳ポテトグラタン 野菜スープ 今日は、「豆乳ポテトグラタン」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防にも効果があります。 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材ですね。 3年1組 研究授業保健体育の、「健康な生活」の1回目です。 先生が提示した「健康メーター」で一人一人が自分の健康について点数をつけたところから始まり、「健康」とは何か考えていく授業でした。 保健室、養護の先生にも指導に入ってもらい、健康についての理解を広げていきました。 グループの話し合いも活発で、それぞれの生活習慣で課題としていけることが浮かび上がってきます。 健康な生活を送るために、自分自身でできることを考える学習が始まります。 1月25日の献立ごはん 子持ちししゃものいそべ揚げ きんぴら キャベツのみそ汁 今日は「おはし」についてのお話しです。 和食は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、おはしの扱いを大切に考えています。 正しくおはしを持って動かすと、さまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。 1月24日の献立マーボーれんこん丼 中華和え ぽんかん 今日は「れんこん」についてのお話しです。 れんこんは、輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、お正月のおせち料理にも使われています。茨城県で多く作られています。 最近の研究で、花粉症に効果があることが分かり、注目されている食材です。 避難訓練(不審者対応)1月23日の献立ごはん じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ごまあえ 今日は「人参」についてのお話しです。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 0123 あいさつ運動がんばります!!
3年2組から始まったあいさつ運動は、来週から1組にバトンタッチです。今日はあいさつ運動に向けて頑張りたいことを考えました。
「あいさつ運動って何のためにするのだろう?」と聞いてみると、 「笑顔で元気に朝を迎えらるよ。」 「頑張ろうって思える!」 「他の学年の人ともなかよくできると思う。」 と、たくさんの意見ができてきました。そんなあいさつ運動にするために、「大きな声で」「動きをつけて」「目を見て」「声をそろえて」の4つの中からそれぞれが特に頑張りたいことを決めて、取り組むことにしました。 来週から5年生とともに、気持ちのよいあいさつで、学校を盛り上げていきます! 1月20日の献立親子丼 いそ和え 野菜のすまし汁 今日は「親子丼」についてのお話しです。 親子丼を作ったのは、東京の人形町にある「玉ひで」というお店というお話しがあります。 最初、親子丼は出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューになり、お店でも食べられるようになったそうです。 郷土資料館見学
社会の「豊島区のうつり変わり」では、豊島区の昔と今について学習しています。本日は池袋にある郷土資料館に行き、パネルや模型をみたり、話を伺ったりしました。現在の豊島区がある場所には牧場が多く作られていたこと、交通の発達により人口や店が増えてきたこと、昔から芸術家たちが集まる場所であったことなど、多くのことを吸収してきました。どの子も展示にのめり込み、すすんで質問しに行っていました。今後はこの見学で分かったことをもとにさらに学びを深めていきます。
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