最新更新日:2024/06/24
本日:count up22
昨日:71
総数:378452
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

区連合作品展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2月3日(金)から5日(日)まで、旧真和中学校で区連合作品展が開催されています。豊島区内の国語科・技術科・家庭科・美術家の生徒作品を展示しています。1年の集大成となる展示で、この中から東京都美術館に出品する作品が選ばれます。力作が勢ぞろいですので、ぜひご覧ください。

昼休みの図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(木)

 昨日は校庭の様子をお知らせしたので、本日は「図書室」です。

 本日は、司書の先生の勤務日ではありませんでしたが、図書委員会の生徒が図書室を開けて、昼休みの図書室を開室していました。

2月2日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ポテサラ春巻き
野菜スープ
カフェオレプリン
牛乳

チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。

2月1日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(水) 第5校時

2B 道徳 「嫌われるのを恐れる気持ち」(A 向上心、個性の伸長)

 他人に嫌われることを恐れ、本心を表に出せないことに悩む生徒の相談を通して、いろいろなものの見方や考え方を理解しながら、自分を高めていくことの大切さについて考え、向上心をもち、個性を伸ばしていこうとする判断力を育てる。

 タブレット端末の ジャムボード(付箋機能)を使って、「僕(主人公)」にアドバイスを送りました。

 「自らを高めていく生き方」とは、どんな生き方だと思いますか?

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
2月1日(水)

 2月になりました。まだまだ寒い日が続きますが、太陽が出ている昼間はそれでも過ごしやすい時間です。

 昼休みになると、校庭に出て遊んでいる生徒たちもいます。毎週水曜日は「ノーチャイムデー」、授業開始のチャイムが鳴りませんが、時計を見て教室に戻り、5時間目の授業に備えていました。

2月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。

1月31日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

きなこ揚げパンはコッペパンを油で揚げ、きなこをまぶします。生徒の好きな料理です。新しい油で、さくっと揚げ、良く油をきって、きなこをまぶすのがおいしく仕上げるコツです。どのクラスもよく食べていました。わんたんスープは、ひき肉をわんんたんの皮で包み、野菜スープに加えました。具だくさんなわんたんスープに仕上がりました。全体的に生徒の好みの献立となり、よく食べていました。

1月30日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の避難訓練は、地震の後に火事が発生したという設定でした。
まず、机にかくれ頭を保護し、それから避難しました。今回の避難経路では、屋上も使用しました。

1月30日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
千草焼き
ごまおひたし
けんちん汁
かんぺい
牛乳

ひじきご飯は、ひじきの煮つけけたものをご飯に混ぜました。ひじきが少々食べやすくなるのではないでしょうか?枝豆や油揚げなども入り、カルシウム、鉄分がたくさん摂取できる料理です。千草焼きは、様々な材料を使用した、甘い味付けの卵焼きです。食べやすい料理でした。おひたしやけんちん汁等、野菜類をたくさん使用した、和食献立になりました。

1月30日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月) 第2校時

3年生(女子) 保健体育  ダンス

 創作ダンスの発表会です。曲に合わせて現代的なリズムの創作ダンスを披露しました。
 どのグループも、協力してよく考え、練習を積んで発表会に臨みました。

救援センター開設運営訓練2

マンホールトイレの設営方法を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救援センター開設運営訓練1

地震などの災害時に、駒込中は避難所になります。今日は地域の方や区の職員の方が集まり、避難所開設のための訓練をしました。
はじめに避難した人たちの、避難スペースを確保するため、間仕切りを段ボールで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月27日(金) 第6校時

2年生 総合的な学習の時間 「環境教育のまとめ」
 
 SDGs関連の授業です。立教大学の学生さんたちが、支援員として来校してくれています。

1月27日の授業

画像1 画像1
1月27日(金) 第6校時

3年生 総合的な学習の時間 「修学旅行のまとめ」

1月27日の授業

画像1 画像1
1月27日(金) 第6校時

1B 理科 「プレートの移動」

1月27日の授業

画像1 画像1
1月27日(金) 第6校時

1A 技術 「トマト栽培」のまとめ

1月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖の韓国風焼き
煮びたし
キムチスープ
抹茶プリン
牛乳

鯖の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ等の香味野菜を使用し、甘辛いたれに漬け込み焼きました。鯖と良い相性の調味液です。魚にしっかりと味が浸み込み、よく食べていました。韓国風の味付けの焼き魚に合わせて、キムチを使用した、韓国風のスープも提供しました。

第56回 東京都アンサンブルコンテスト 「銀賞」

 1月21日(土)、22日(日)に東京都中学校吹奏楽連盟・朝日新聞社主催のアンサンブルコンテストが府中の森芸術劇場にて行われました。
 本校では、7名の1、2年生の部員で管楽7重奏で出場し、銀賞を受賞しました!
 1年生は都内めぐりの翌日、2年生はスキー教室の前日と忙しい行事の中でしたが、体調管理に努め真剣に練習を頑張っていました。仲間と奏でるアンサンブルの楽しさを味わえました!!本当にお疲れ様でした。次は春に向けてスプリングコンサートなど、たくさんの本番の練習です。応援ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一学年 都内めぐりの事後学習

1月26日(木)

 先週、快晴の中無事に都内めぐりができました!さっそく、デジタル新聞の「ことまど」を活用して班で「世界に誇れる東京!」をテーマに記事の作成です。協力して楽しそうに作っています。どんな新聞ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯨の竜田揚げ
野菜の辛し和え
みそ汁
りんご
牛乳

給食週間に合わせて、昔よく提供されていた、鯨肉を竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんごなどを合わせたたれに漬け込み、揚げました。鯨肉は、高蛋白質で、ビタミンAを豊富に含んでいます。また、肉自体は低資質であるため、揚げ物料理に適しています。1人、3個つきました。よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp